К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы появлялись в научных публикациях, таких как Archaeology Online и Science.


Современная деревянная культовая фигура Мокоши. Мидо Мокомидо / Общественное достояние

В славянской мифологии есть семь изначальных богов, и только один из них женского пола: Мокошь. В пантеоне государства Киевская Русь она вообще единственная богиня, и поэтому ее специфическая роль в славянской мифологии обширна и разнообразна, и, возможно, более точно, туманна и сыра. Мать-земля и домашний дух, покровительница овец и прядильщица судьбы, Мокошь — верховная славянская богиня.

Основные рекомендации: Мокошь

  • Связанные божества: Теллус, Зива (Сива), Русалки (водяные ники), Лада
  • Эквиваленты: Святая Параскева Пьяница (православная христианка); слабо сопоставима с греческими титанами Геей, Герой (греческая), Юноной (римская), Астартой (семитская)
  • Эпитеты: Богиня, Прядущая Шерсть, Мать-Влажная Земля, Льнотка
  • Культура /Страна: Славянская культура, Восточная и Центральная Европа
  • Первоисточники: Летопись Нестора (она же Первичная хроника), записанные христианами славянские сказания
  • Царства и силы: Власть над землей, водой и смертью. Покровитель прядения, плодородия, зерна, крупного рогатого скота, овец и шерсти; рыбак и купец.
  • Семья: Жена Перуна, возлюбленная Велеса и Ярило

Мокошь в славянской мифологии

В славянской мифологии Мокошь, иногда транслитерируемая как Мокош и означающая "Пятница", является Влажной Матерью-Землей и, таким образом, самой важной (или иногда единственной) богиней в религии. Говорят, что как создательница она была обнаружена спящей в пещере у цветущего источника весенним богом Ярило, с которым она создавала плоды земли. Она также является покровительницей прядения, ухода за овцами и шерстью, покровительницей торговцев и рыбаков, которая защищает скот от чумы, а людей — от засухи, болезней, утопления и нечистых духов.

Происхождение Мокоши как матери-земли может относиться к доиндоевропейским временам (культура Кучетени или Триполье, 6-5 тысячелетия до н.э.), когда, как считается, существовала религия, ориентированная на женщин, почти глобального масштаба. Некоторые ученые предполагают, что она может быть версией финно-угорской богини солнца Джумалы.

В 980 году н.э. император Киевской Руси Владимир I (умер в 1015 году) воздвиг шесть идолов славянским богам и включил в них Мокошь в 980 году н.э., хотя он снял их, когда принял христианство. Нестор Летописец (11 век н.э.), монах Печерского монастыря в Киеве, упоминает ее как единственную женщину в своем списке семи богов славян. Ее версии включены в сказки многих славянских стран.

Внешний вид и репутация

Сохранившиеся изображения Мокоши редки, хотя каменные памятники ей появились по крайней мере в 7 веке. Говорят, что деревянная культовая фигура в лесистой местности в Чешской Республике является ее изображением. В исторических источниках говорится, что у нее была большая голова и длинные руки, что указывает на ее связь с пауками и прядением. Символы, связанные с ней, включают веретена и ткань, ромб (почти всемирное обозначение женских гениталий на протяжении по крайней мере 20 000 лет) и Священное Дерево или Колонну.

В различных индоевропейских пантеонах есть много богинь, которые упоминают пауков и прядение. Историк Мэри Килбурн Матосян указала, что латинское слово, обозначающее ткань "textere", означает "ткать", а в нескольких производных языках, таких как старофранцузский, "ткань" означает "нечто сотканное".

Процесс прядения, предполагает Матосян, заключается в создании тканей тела. Пуповина — это нить жизни, передающая влагу от матери к младенцу, скрученная и намотанная, как нить вокруг веретена. Последняя ткань жизни представлена саваном или "наматывающейся простыней", обернутой вокруг трупа по спирали, как нить обвивается вокруг веретена.

Роль в мифологии

Хотя у Великой Богини есть множество супругов, как людей, так и животных, в своей роли главной славянской богини Мокошь является богиней влажной земли и противостоит Перуну как богу сухого неба (и замужем за ним). Она также связана с Велесом прелюбодейным образом; и Ярило, богом весны.

Некоторые славянские крестьяне считали неправильным плевать на землю или бить ее. Весной практикующие считали землю беременной: до 25 марта ("Женского дня") они не строили ни здания, ни забора, не вбивали кол в землю и не сеяли семена. Когда крестьянки собирали травы, они сначала ложились ничком и молились Матери-Земле, чтобы она благословила любые лекарственные травы.

Мокошь в современном употреблении


"Святая Параскева Пятница со сценами из ее жизни", коллекция 15 века Государственного исторического музея, Москва. Изображения изобразительного искусства / Heritage Images / Getty Images

С приходом христианства в славянские страны в 11 веке нашей эры Мокошь была обращена в святую, святую Параскеву Пьяницу (или, возможно, Деву Марию), которую иногда определяют как олицетворение дня распятия Христа, а другие — как христианскую мученицу. Описываемая как высокая и худая, с распущенными волосами, святая Параскева Пьяница известна как "нианиса" (льнотка), что связывает ее с прядением. Она покровительница торговцев и супружества, а также защищает своих последователей от целого ряда болезней.

Как и во многих индоевропейских религиях (Параскеви — пятница на новогреческом; Фрейя = пятница; Венера = Вендреди), пятница ассоциируется с Мокошью и святой Параскевой Пьяницей, особенно по пятницам перед важными праздниками. Ее праздник — 28 октября; и никто не может прясть, ткать или чинить в этот день.

Источники

  • Детелич, Мирьяна. "<a>Святая Параскева в балканском контексте</a>." <em>Фольклор </em>121.1 (2010): 94-105.
  • Dragnea, Mihai. "Славянская и греко-римская мифология, сравнительная мифология". <em>Брукенталия: обзор истории культуры Румынии</em> 3 (2007): 20-27.
  • Марджанич, Сюзана. "Диадическая богиня и дуотеизм в книге Нодило "Древняя вера сербов и хорватов". <em>Studia Mythologica Slavica</em> 6 (2003): 181–204.
  • Матосян, Мэри Килборн. "<a>Вначале Бог был женщиной</a>". Журнал социальной истории 6.3 (1973): 325-43.
  • Монаган, Патрисия. "Энциклопедия богинь и героинь". Новато Калифорния: Библиотека Нового мира, 2014.
  • Зарофф, Роман. "Организованный языческий культ в Киевской Руси". Изобретение иностранной элиты или эволюция местной традиции?" Studia Mythologica Slavica (1999).
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие