К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы появлялись в научных публикациях, таких как Archaeology Online и Science.


Скифские курганные антропоморфные каменные скульптуры в Изюме, Восточная Украина. акватаркус / Getty Images Plus

Говорят, что Дажьбог (пишется Дахзбог, Дзьбог или Даждьбог) был богом солнца в дохристианской славянской культуре, который ездил по небу в золотой колеснице, запряженной огнедышащими конями, что звучит слишком похоже на древнегреческий, вызывая сомнения у ученых относительно его истинного происхождения.

Основные выводы: Дажьбог

  • Альтернативные варианты написания: Даждьбог, Дзьбог, Дажьбог, Дажьбог, Даждьбог, Дабог, Дажьбог, Дадзбог, Дадзбог, Дажьбог, Дажьбог и Даждьбог
  • Эквиваленты: Хорс (иранский), Гелиос (греческий), Митра (иранский), Люцифер (христианский)
  • Культура/Страна: дохристианская славянская мифология
  • Первоисточники: Иоанн Малала, "Песнь о полку Игореве", пантеон Владимира I Киевской Руси
  • Царства и силы: Бог солнца, счастья, судьбы и справедливости; позднее верховное божество
  • Семья: Сын Сварога, брат бога огня Сварожича, муж Месяца (луны), отец Зоря и Звезды

Дажьбог в славянской мифологии

Дажьбог был славянским богом солнца, роль которого характерна для многих индоевропейских народов, и есть достаточно свидетельств того, что культ солнца существовал у дохристианских племен центральной Европы. Его имя означает "бог дня" или "дарующий бог", по мнению разных ученых — "Бог" обычно означает "бог", но Даз означает либо "день", либо "дарующий".

Основная легенда о Дажьбоге гласит, что он жил на востоке, в стране вечного лета и изобилия, во дворце, сделанном из золота. Утренние и вечерние полярные сияния, известные под общим названием Зоря, были его дочерьми. Утром Зоря открыла дворцовые ворота, чтобы позволить Дажьбогу покинуть дворец и начать свое ежедневное путешествие по небу; вечером Зоря закрыла ворота после того, как солнце вернулось вечером.


Изображение Дажьбога. Макс Пресняков / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

Внешний вид и репутация

Говорят, что Дажьбог путешествует по небу в золотой колеснице, запряженной огнедышащими конями белого, золотого, серебряного или бриллиантового цвета. В некоторых сказаниях кони красивые, белые, с золотыми крыльями, а солнечный свет исходит от солнечного огненного щита, который Дажьбог всегда носит с собой. Ночью Дажьбог странствует по небу с востока на запад, пересекая великий океан на лодке, запряженной гусями, дикими утками и лебедями.

В некоторых сказаниях Дажьбог утром появляется молодым, сильным мужчиной, но к вечеру он становится краснолицым, обрюзгшим пожилым джентльменом; каждое утро он возрождается. Он олицетворяет плодородие, мужскую силу, а в "Слове о полку Игореве" упоминается как прадед славян.

Семья

Говорят, что Дажьбог — сын бога неба Сварога и брат Сварожича, бога огня. В некоторых сказаниях он женат на луне Месяц (Месяц иногда мужского пола, а иногда женат на Зеве), и среди его детей есть Зорий и Зеви.

Зорьи — это два или три брата и сестры, которые открывают ворота во дворец Дажьбога; двое Зеви отвечают за уход за лошадьми. В некоторых историях сестры Зеви отождествляются с единственной богиней света Зарей.

Дохристианский аспект

Дохристианская славянская мифология имеет очень мало сохранившихся документов, а существующие сказания, собранные этнологами и историками, происходят из нескольких современных стран и имеют множество различных вариаций. Мнения ученых о роли Дажьбога для дохристианства разделились.

Дажьбог был одним из шести богов, выбранных лидером Киевской Руси Владимиром Великим (правил в 980-1015 годах) в качестве главного пантеона славянской культуры, но его роль как бога солнца была поставлена под сомнение историками Джудит Калик и Александром Учителем. Основным источником для сопоставления имени Дажьбог с богом солнца является русский перевод византийского монаха VI века Иоанна Малалы (491-578). Малала включила историю о греческих богах Гелиосе и Гефесте, правящих Египтом, а русский переводчик заменил имена на Дажьбог и Сварог.

Нет сомнений в том, что в дохристианской славянской мифологии существовал солнечный культ, и нет сомнений в том, что существовал Дажьбог, который был среди идолов, воздвигнутых русским лидером Владимиром Великим в конце 10 века. Калик и Учитель утверждают, что для славянских дохристиан Дажьбог был богом неизвестных сил, а неназванное солнечное божество было главой культа. Другие историки и этнологи с этим не согласны.

Источники

  • Диксон-Кеннеди, Майк. "Энциклопедия русских и славянских мифов и легенд". Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1998. С принтами.
  • Dragnea, Mihai. "Славянская и греко-римская мифология, сравнительная мифология". Брукенталия: обзор истории культуры Румынии 3 (2007): 20-27. С принтами.
  • Калик, Юдифь и Александр Учитель. "Славянские боги и герои". Лондон: Рутледж, 2019. С принтами.
  • Луркер, Манфред. "Словарь богов, богинь, дьяволов и демонов". Лондон: Ратледж, 1987. С принтами.
  • Ралстон, У. Р.С. "Песни русского народа как иллюстрация славянской мифологии и русской общественной жизни". Лондон: Эллис и Грин, 1872. С принтами.
  • Зарофф, Роман. "Организованный языческий культ в Киевской Руси". Изобретение иностранной элиты или эволюция местной традиции?" Studia Mythologica Slavica (1999). С принтами.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие