Мат к нам татаро-монголы не заносили, он уже тут был. Слова, которые сегодня неприлично употреблять, есть на берестяных грамотах. Так получилось, что наши языческие предки с их родовыми и земледельческими настройками использовали эти слова как обереги и молитвы.

Тогда они означали то же самое, что и сейчас. А поскольку ничего не было важнее, чтобы земля и женщины родили, чтобы молодые женились и любили друг друга, а иначе вымрет род, - эти слова шептались в самом светлом контексте у священных камней.

Крещение язычников отменило все обряды, и альтернативные молитвы были запрещены. Очень скоро употребление ряда слов стало считаться неприемлемым, варварским.

А еще во времена, когда племя на племя с копьями ходило, некоторые слова считались чем-то вроде воинской подзарядки. Подросших мальчиков забирали от мамок в мужские компании, там учили драться, охотиться, ну и ругаться. Считалось, что в жизни каждого приличного мужчины есть «время пса», когда он оставляет хозяйство и жену и идет сражаться - и тогда слова, унижающие противника, а себе поддающие задору, были тоже немного оружием. Но в доме и при женщинах их не использовали - опять же, из языческих опасений. То есть мат формировался и как чисто мужской языковой код. А в Беларуси до сих пор говорят на ругающихся - «лаются».

Наваристый ХХ век с его войнами, лагерями, фабриками сделал мат феноменом, формой определения «свой-чужой», способом выживания в лютых условиях. Знаменитые «блатные» песни, язык подворотни - тут уже не было разницы, кто матерится. И, в общем, делали это все. Только уличная шпана матом разговаривала, а кинематографисты в очень тесном кругу иногда вставляли матерок в экзистенциальные тексты. Потому что некоторые вещи другими словами объяснить просто не получалось.

Лингвисты изучали мат с полной серьезностью, собирали в словари, копали корни. Это ведь огромный культурный пласт, хоть и бескультурный.

И все отмечают экспрессию, сильную энергетику мата. Это «крепкое словцо», прошитое историей. Всуе такое не употребляют. Только по делу. Предки что-то знали.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие