derevnya 1536x864
В одном из сел Ашинского района пытаются сохранить диалект: как звучит биянский говор ФОТО: скриншот с видео

В Ашинском районе целое село разговаривает на диалекте центральной России, причем, все местные жители — родились и выросли на Урале. Как так вышло — расскажет корреспондент Андрей Дубынин.

Жительница Биянки Валентина Караваева одна из ярких носителей местного диалекта. Долгое время женщина проработав в селе библиотекарем, составила и воплотила в жизнь словарь говора родного села. Скрупулёзно собрала все слова и фразеологизмы. Правда, сетует, к изданию из местных редко кто прикасается.

«Словарь составили и так-то лежит, сейчас в музей кто ходит? Никто, а тогда на нашем словаре, сколько дипломных работ наделали, а сейчас не нужны, потому что гаджеты, планшеты»,

— рассказывает Валентина Караваева.

Необычный на слух говор, певучая речь, диалект с использованием старорусских слов. Происхождение его связано с особенностью говора жителей Калужской губернии, откуда еще в екатерининские времена были завезены крестьяне — предки местных жителей.

derevnya2 1536x864
В одном из сел Ашинского района пытаются сохранить диалект: как звучит биянский говор ФОТО: скриншот с видео

За 2 столетия разговорный язык коренных жителей Биянки практически не изменился.

«Долгое время жители села жили обособленно, не было никаких дорог, соединяющих это село с другими населёнными пунктами, и поэтому их уникальный говор, их уникальная речь сохранились до сегодняшнего дня»

комментирует Вера Сычёва, директор музея г. Миньяр.

«Ходили пешком, 20 км. от Биянки до Миньяра, ездили на лошадях, зимой возили сено, продавали в Миньяр»,

— рассказывает Борис Новиков.

В селе численностью 140 человек бережно хранят историю. Небольшой музей в библиотеке, расположенный в бывшем поповском доме, рассказывает о быте биёвцев. Особенностью биянского фольклора являются частушки со своеобразной манерой исполнения, носящие название «улошные».

Многие слова из диалекта Биянки встречаются в повседневной жизни жителей Челябинской области и относятся к разряду просторечных.

«Калякать, тарабанить – громко стучать, вёдра — ясная погода, голик – веник»,

— объясняет Вера Сычёва, директор музея г. Миньяр.

Уникальное село Биянка, с сохранившимися ремёслами и диалектом, является безусловно кладезем материала для краеведов и филологов. Впрочем, оно не единственное на Южном Урале.

Кстати, подобный говор присущ и жителям Серпиевки Катав-Ивановского района, эта деревня находится в 70 километрах от Биянки и произошла примерно также. Помещик привез сюда крестьян из Центральной России. Они привезли свои обычаи и диалект.

Эти деревни очаровывают сразу. И живописные пейзажи вокруг, и тихие извилистые улочки с оригинальными домами, и особенно люди. С одной стороны уральцы не в первом поколении, и в то же время, совершенно другие. Так и веет в этих местах чем-то давним, мало тронутым временем.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие