Семей всё меньше,а родов -подавно.

Минувший век рубил родовые дерева порой до последней живой веточки — семьи становились центром раздоров, убийств сородичей, отказом от родителей, словом — сохранились редкие деревья в родовых лесах народа.

Те дети, что были выращены то яслями с первых месяцев, то детскими садами с короткими ночёвками дома, с родителями, захваченными мороком города, с далёкими деревенскими бабушками, о которых если и вспоминали, то для того, чтобы отдать детей на лето… И хорошо если так..

Те дети — “псы городских окраин”, либо каменные цветочки центральных районов — вырастали уже безо всякого знания Традиции, в обществе исчезающих смыслов, с привычками быть как все, с обрушенными идеалами, импортными сигаретами и нездоровым питанием…

В общем — ничего необычного — время закрученное воронками утраченных связей всё меньше насыщало жИвой наш план бытия…

И, вот, у этих поколений, у тех, кто ещё родил да как-то воспитал следующих — вдруг появились люди, которые, в силу разных небесных причин ощутили где-то в подкорке слабый привкус Традиции.

Они не то, чтобы проснулись, не то чтобы всё осознали.

Нет, пробуждённые едва ли есть среди нас.

Но есть те, кто услышал зов, ощутил в себе небесную требу, нисходящий призыв, некую разомкнутость вязкого бытия — разворот в небесную вертикаль…

И, вот, призванные, идущие почти наугад, опознающие себе подобных в какой-то момент оказываются в кругу Традиции, неуверенно ещё нащупывая в себе пробуждающиеся смыслы.

Они встают в круг, они принимают чашу и вслед за другими рекут -”Слава Богам и Предкам нашим!”

У многих за этой фразой — непростой вопрос — каких предков славим, к кому обращаемся?

К непонимающим родителям, которые зачастую очень далеки от самых простых основ Традиции, к разрушенным ими семьям, или к дедам, что ещё похуже… Но впрочем, о мёртвых,либо никак…

И , значит, никак.

Конечно, у кого -то есть живые нити, есть те, с кем не разрушена связь.Но всё равно — правда в том, что у нас за спинами — поколения и поколения невежественной жизни, ушедшей на войны, водку, революции — в общем — если обращаться за Традицией к ним, то найдём мы малое, оборванное, исковерканное.

Хоть и очень ценное, важное, но до неузнаваемости изуродованное бытие.

Путь прямой передачи сильно пострадал. Как пить из такого источника?

Есть и другой путь — обращения к центру, к истоку Традиции.

Минуя века искажений и утраты смыслов.

Это путь мистического откровения.

Единственная возможность прямого оживления Традиции внутри нас. Путь пробуждения через инициацию, через посвящение себя Традиции. И в наше время это скорее могут быть самоинициации, поскольку прямую и чистую передачу найти едва ли возможно.

Это весьма сложный путь — с бесконечными самообманами, с ложными откровениями, с откровенным бредом и чепухой, с слепой верой в собственную “сверхпроводимость”.

Словом — на этом пути — сплошь и рядом искажения и трясина. Но иной дороги уже нет — ищущие Традицию — фактически обновляют её своим естеством.

Есть косвенные, впрочем, признаки того, что человек идёт верно. Признаки в том, что человек оказывается способен выправлять свою жизнь и жизнь людей рядом с ним. Он оказывается способен хранить семью, иметь детей, строить дом, сохранять доброжелательность, заниматься при этом любимым делом, не злословить непрерывно на окружающих. Он оказывается способным менять свою жизнь и меняться в любом возрасте, словом — сохранять живость ума и пластичность бытия. Он имеет силы уделять практике, работе (души) и созерцанию достаточное время.Он знает силу обрядов и ритмы времени. То есть он достаточно сведущ во внешнем знании Традиции.
Он соответствует тому, направлению, которым идёт.

В принципе, в этом случае, есть шанс что мистический опыт таких людей будет способным обновить что-то и в окружающих. В тех, кто сами расширят этот канал обновления своими усилиями.

Это путь новых родоначальников, возможных носителей Традиции в эпоху распадающихся времён. Такое возвратное движение становится всё сильнее. И мы можем только догадываться — к чему мы призваны и зачем нужны тут и ныне.

Поиск

Журнал Родноверие