Обращение к руководителям средств массовой информации, государственных, силовых структур, религиозных, художественных, общественных, других заинтересованных организаций, ведущих ученых, историков, теологов, этнографов, работников сферы просвещения, писателей, других профессиональных специалистов, общественности.

24 сентября 2009 года. на первом заседании запланированной серии круглых столов, который состоялся в столичном Доме литераторов, в т.ч. за участия многих религиозных огранізацій Украины, обсуждался вопрос межрелигиозного взаимопонимания, взаимотерпения, согласия в Украине, инициированный Всеукраинским обществом ”Просвита” им. Т.Шевченко (председательствовал член Главного Совета ВУТ ”Просвита” историк, теолог, этнолог, член Национольной Союза мастеров народного искусства Украины, Заслуженный работник культуры Украины Николай Оцун).

Поводом для организации серии круглых столов стало повреждение вандалами символической художественной скульптуры Перуна, изготовленной из дуба (что по стандартам соответствует малой скульптурной форме), установленной на территории музея истории Украины 24 августа 2009 г., что случилось в ночь с 20 на 21 сентября 2009 г.

Осудив случаи вандализма по отношению к подобным символических скульптур в г.Киеве, Житомирской, Тернопольской, Днепропетровской областях, которые произошли в течение последних нескольких месяцев, все кто выступил обратили внимание руководителей СМИ, религиозных организаций и конфессий и др. к проблеме, что может стать причиной не только междоусобных распрей и разборок, но и адекватных действий, которые приведут к более трагических событий и непредвиденных последствий, чего нельзя допустить. Была отмечена живучая проблема заидеологизированности фактов существования в настоящем протославянских символов, в частности скульптурных традиций, обычаев, печатных источников, составляющих духовную сторону формирования и развития этносов в течение последних 10-15 тысячелетий. Ведь мы имеем противоположные примеры, когда Индия, Греция, Италия, Прибалтийские государства, Майями, Япония, Вьетнам, Китай (подавляющее большинство миру) на государственном уровне давно решили вопросы изучения своей глубокой истории, культуры, духовности, искусства, теологических проблем, и там давно улажены, отрегулированы и сняты вопросы, которые у нас однобоко розрегульовуються, трактуются и исповедуются ортодоксами от науки и теологии. Потому что их сакрально-культовое наследство несет признаки государственной гордости за сохраненное национальное наследие, историческое, художественное достояние, которое широко популяризируется и пропагандируется, в т. ч. рекламными и туристическими агентствами, от чего государство всегда имеет значительные финансовые, культурные достижения.

Ими широко устраиваются ежегодные, многодневные, традиционные, массовые фестивали с глубоким историческим, художественным замыслом, с использованием символов божеств, духов, изготовленных из новейших материалов с новейшими технологиями. Используется большое количество сувениров, книг, другой печатной, рекламной продукции, люминисценция, архитектурные, музейные комплексы и интерьеры, общественные, исторические места и святилища, повсеместно ощущается дыхание истории, старины, легенд, обычаев – через официальные и игровые мероприятия и действа.

Несмотря на серьезность проблемы, для продолжения начатого разговора и углубления процесса взаимосогласия, просим первых руководителей вышеперечисленных организаций, представителей СМИ и специалистов, общественность, прибыть на следующее заседание круглого стола, которое состоится 7 октября в 11 часов в столичном Доме литераторов (вул. Банковая 2)

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие