Уже около четверти века в нашей стране существует столь необычное для обывателя явление как славянское новое язычество или родноверие, связанное с возрождением и реконструкцией дохристианских традиций, в данном случае славянских. При всём многообразии подходов к определению данного феномена, находящем проявления в различных сферах – от религиозно-философской и экологической до политической и националистической, ему присуща ориентированность на природу и родственные связи (семью, родственников, народ). В славянском новом язычестве (родноверии) удобно выделить три направления – национал-патриотическое, природно-экологическое и реконструкторско-ролевое.

Весьма часто именно его национал-патриотические проявления становятся объектом пристального внимания не только исследователей, но и правоохранительных органов, переносящих ответственность за радикальные проявления некоторых индивидов, назвавшихся «родноверами», на всех носителей данного мировоззрения. Особенно это задевает представителей природно-экологического направления в родноверии, стремящихся дистанцироваться от политики и силовых проявлений . У них языческое мировоззрение часто дополняется особым мистическим опытом, не сильно выходящим за рамки «народного православия».

Среди причин обращения к новому язычеству постсоветского общества были не только внутренние политические. На него повлияли мировые тенденции, связанные с секуляризацией второй половины ХХ в., отразившиеся в обращении к концепции «Эры Водолея», преодолевающей христианский «дуализм» духа и материи («конфликтность Рыб»), с выходом на уровень синтеза «мудрости Востока и Запада», а также «стратегии возвращения к подлинно архаическому мирочувствованию, к дологическим, дорациональным формам мировосприятия» .

Выделяя условную периодизацию развития российского родноверия , можно сказать, что экологическое направление проявило достаточную активность уже на первом этапе (конец 1980-х – 1997 гг.), в 1997 – 2006 гг. оно укоренилось и разрослось вширь с ростом количества и разнообразия языческих объединений. Вероучительные и обрядовые элементы, заимствуемые из научной литературы, личного опыта и друг у друга, постепенно оттачивались и систематизировались. Именно тогда споры и взаимные обвинения переросли в тесное идейное и обрядовое сотрудничество. На современном же этапе среди этого направления особый вес приобретают централизованные объединения (например, Круг языческой традиции, основанный в 2002 г.), которые стремятся сформировать адекватный позитивный образ современного язычника.

К природно-экологическомц типу можно относится и петербургскую Общину «Крина», возникшую в Санкт-Петербурге 20 лет назад. Началом формального существования общины можно считать Манифест , определивший необходимость изучения опыта раскрытия возможностей сознания и психики, изучение славянских традиций, обрядов и ритуалов, а также ведение просветительской работы через обучение и целительство для восстановления гармоничной цельности человека.

Организовав святилище недалеко от города, Крина стала проводить регулярные обряды годового цикла, детально проработанные ее лидером А.Резунковым и издававшиеся им с 1995 по 2008 гг. в виде ежегодного славянского календаря-месяцеслова «Коловорот» . Данное издание смогло объединить разрозненных искателей славянской культуры в дружный коллектив, основу которого составляют всего два десятка человек. При этом друзей и «прикриненных» можно насчитать несколько сотен. Публикация своих наработок и сочинений в современных условиях является неотъемлемой чертой многих современных язычников, однако, если многие из них стараются осуществлять ее виртуально в блогах и на сайтах, то Крина более ориентирована на издательскую деятельность и живое общение на семинарах и во время обрядов.

Организация родноверческих мероприятий , участие в семинарах географического общества по сакральной географии, проведение собственного регулярного семинара «Кринических чтений» – встреч «Клуба культурного и природного наследия» позволяет говорить об открытой позиции лидера Крины А.Резункова (волхва Благумила), направленной на изучение и популяризацию славянских традиций.
Однако более известна Крина своим святилищем в Ленинградской области, где собираются на народные гуляния не только язычники, но и все, кому интересны русские народные гуляния и культура. Кроме обрядов там проводится ежегодный фестиваль – Круг русской традиции «Славянский Спас». Организация публичных праздников характеризует общину как активного участника жизни города. Крина проводит и «закрытые» обряды, где ее участники могут ощутить единение с Природой и с богом.

Интересно отметить, что основой вероучения Крины не является классический политеизм. Во время зачина (начала) обряда волхв возглашает «Были. Есть. Будем. В Боге едином». По его словам «Есть един Бог-творец и бесконечное множество его проявлений» . Что же касается язычества, то оно понимается более экологично, чем политеистично: «язычник – носитель языческого мировоззрения или природной веры – это тот, кто ощущает себя частью Природы, живёт в ладу, гармонии с Природой. Ему не надо владеть частью – он сам часть и обладает всем целым. Он признаёт Землю живым организмом, что равносильно признанию её Божественного начала» . Такой достаточно гармоничный подход позволяет общине бесконфликтно взаимодействовать практически со всеми людьми и объединениями, интересующимися русской и славянской культурой.

Таким образом, община Крина как представитель природно-экологического направления родноверия сформировала особый формат религиозных и человеческих отношений, демонстрируя позитивный пример «доброго и адекватного язычника». За двадцатилетнюю историю через Крину прошел ни один десяток людей. В последние годы в ней появилась молодёжь, придавшая ей новые качества и расширившая возможности социального взаимодействия.

Гайдуков, А.В. Особенности природно-экологических объединений славянского нового язычества (родноверия) на примере общины «Крина» // Герценовские чтения 2012. Актуальные проблемы социальных наук. Сборник научных и учебно-методических трудов / Отв. ред. В.В. Барабанов; Сост. А.Б. Николаев. – СПб., 2013. – С. 343-346.

Гайдуков, А.В. Особенности природно-экологических объединений славянского нового язычества (родноверия) на примере общины «Крина» // Герценовские чтения 2012. Актуальные проблемы социальных наук. Сборник научных и учебно-методических трудов / Отв. ред. В.В. Барабанов; Сост. А.Б. Николаев. – СПб., 2013. – С. 343-346.
Гайдуков Алексей Викторович – кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Gaidukov A. Features of nature-ecological associations of Slavic neopaganism (Rodnoverie) on the example of "Krina" community / in Herzen reading 2012: Actual problems of the social sciences. Collection of scientific and educational papers / Ed. V. Barabanov; Comp. A. Nikolayev. — St. Petersburg, 2013. – P 343-346.
Gaidukov Alexey Viktorovich — Ph.D., associate professor of religious studies department, Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg.

Поиск

Журнал Родноверие