Я тут читала книгу о западных славянах и наткнулась на интересную главу об устройстве славянских племён. Держа в уме, что западные славяне это не то же самое, что южные и восточные, я всё же считаю, что это довольно интересно, и может дать примерное представление о том, как были устроены и как развивались наши восточнославянские племена тоже, ведь чем дальше в прошлое, тем менее чёткая между нами граница.

Начало государственности в славянском мире было положено во время борьбы с аварами, народом, ворвавшимся в славянский мир ещё в VI веке, и захватившим Дакию и Паннонию.

Авары, пользуясь славянской помощью (добровольной или не очень) принялись тормошить Византию. Франкский летописец Фредегар (VII в.) писал о гуннах, но считается, что и к аварам такой метод в равной степени имел отношение, тем более, что гуннов он не застал, а авар очень даже:

Венды были работниками гуннам издревле, так что, когда гунны шли ратью против какого-нибудь народа, они ставили впереди своего лагеря их соединенное войско, и венды сражались; если они одерживали верх, тогда гунны подходили, чтобы забрать добычу; а если венды начинали поддаваться, то, получив подмогу со стороны гуннов, они снова набирались силы. Каждый год гунны приходили к славянам на зимовку, брали в наложницы жен славян и дочерей.

Зато про авар и их отношение к дулебам (западные славяне) сохранила запись славянская хроника:

Аще поехати будяше обрииу, не дадяше вггрячи ни коня, ни вола, но веляте впрячи три ли, четыре ли, пять ли жен в телегу и повести обрина: такому чеху дулебы. Быша бо обри телом велици и умом горды, и Бог потреби я, помроша вси и не остася ни один обрин; есть притча на Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследника.

До сих пор в чешском слово "obr" означает "великан, гигант, исполин".

Тот же Фредеrар рассказывает, что в 623 г., один человек по имени Само, родом франк, объединил группу торговцев, пошёл с ними к славянам ("винедам"), чтобы торговать. Как раз тогда славяне подняли восстание против аваров, Само к восстанию присоединился и показал себя настолько хорошо, что славяне выбрали его главным, организовав новое государство.

Сбросив с себя авар, все эти товарищи вместе стали бороться против франков, победили войско франкского короля Дагобера и вступили в союз с сербским князем Дерваном. Однако, судя по всему, это государство держалось на личности конкретного человека, и после его смерти, то есть через 35 лет после появления, распалось.

Однако, вероятно, именно эта необходимость противостоять внешним врагам стала для славянских племен мотивацией к объединению в племенные союзы. Союзы продолжали состоять, впрочем, из отдельных племен, а каждое племя само по себе состояло из ещё более мелких образований — вероятно, родов или кланов.

Было, например, среди полабских славян (тех, что нынче уже давно слились с немцами) племя стодорян (гавелян).

Это, кстати, те самые, которые жили в Браниборе (который стал Бранденбургом), Спудове (Шпандау), Ратенове. А ещё их княгиня Драгомира в 907 году вышла замуж за чешского князя, а их князь Тугомир принял христианство на полвека раньше, чем наш Владимир.

Эти стодоряне входили в славянский племенной союз лютичей, а когда германцы покорили их, то выяснили, что стодорянские земли были поделены на округа, в каждом округе был главный город, и немцы убили тридцать князей, которые правили в этих городах.

То же говорилось и о западнославянском племени вагров, входившем в племенной союз ободритов (бодричей). Можно предположить, что нечто подобное было и у нас.

Вероятно, эти мелкие кланы изначально строились на кровных связах, о чем говорят даже их названия, похожие на современные отчества — земчичи, лешичи, нелетичи, морничи и так далее.

У западных и южных славян такие общины когда-то назывались жупами, а предводители — жупанами, а если мы изучим значение этого слова в разных славянских языках, то найдём и "община", и "семья", и "челядь", и "округ", что говорит о том, что это понятие действительно выросло из родоплеменного строя. Собственно, польское слово "пан" есть ни что иное, как сократившееся "жупан".

Таким образом, из семей и родов складывались племена, из племён — племенные союзы, и постепенно вопросы личного родства отходили в прошлое, уступая главенство месту рождения, соседству, и названия тоже отражают географический приоритет — черезпеняне, укряне, полабы, гаволяне, ополяне. Форма устройства племени оставалась старой, но суть менялась.

Далее в обществе стали происходить изменения из-за имущественной дифференциации. У кого-то случалась беда, а у кого-то успех, и первый мог пойти в рабство ко второму в обмен на материальную помощь его семье. У кого-то рождалось больше сыновей, что позволяло занять и обрабатывать больше земли. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему увеличению богатства.

Конечно, первыми на очереди к успеху и процветанию стояли как раз родовые и племенные старейшины и вожди, которые имели доступ к большему количеству добычи и рабов в случае военных столкновений, а также возможность пользоваться услугами других людей. С дальнейшим развитием торговли и земледелия расслоение только усиливалось, постепенно создавая разделение общества на высшее сословие, воинов, а также купцов, ремесленников и простых земледельцев, чернь. Так о славянских племенах и пишут в немецких источниках: есть у них "barones", "primates", "nobiles" и "vulgus" (дословно "бароны", "старейшины", "знать" и "народ").

И если поначалу, как сообщали древнегреческие писатели, у славян власть принадлежала всему народу, а решения принимались на вече под надзором старейшин, избранных по мудрости, опыту и храбрости, то постепенно руководство стало переходить в руки знати, а вече стало включать только высшее сословие.

Например, в IX веке бодричи пришли к сыну Карла Великого, Людовику Благочестивому, и попросили сместить их князя Чедрага. Людовик спросил, общее ли это желание всего племенного союза, на что ему сказали, что нет, это желание народа, а знать хочет оставить Чедрага, после чего Людовик принял решение Чедрага оставить.

В общем, такой процесс, скорее всего сопутствовал не только славянскому, а всеобщему становлению государственности:

  • семьи объединяются в кланы
  • кланы страдают под ударом внешнего врага
  • кланы объединяются в племена, где уже не все между собой родственники и начинается расслоение
  • племена тоже страдают под ударом внешнего врага
  • племена объединяются в племенные союзы, где окончательно закрепляются сословия

Ну а дальше мы знаем — у кого княжества, у кого феодальная раздробленность, — и в итоге национальные государства. В конце XIX — начале XX века карта Европы очень красиво раскладывалась на несколько империй, а теперь мы опять раскололись, хотя это, скорее, внешний рисунок, а по сути противоборствующие части мира продолжают становиться всё более и более крупными и монолитными. Ведь в одиночку у нас на Земле не выжить.

Источники

Любавский "История западных славян" + кое-какие факты из Википедии

Видео

[видео]

Часть 1

Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие