16861517946480a27220ff25.60031657
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Отдых в Абхазии может принести пользу не только телу, но и душе — она примечательна духовными богатствами. В светской республике мирно уживается множество религий: абхазский монотеизм, христианство, ислам...

В Абхазии мирно сосуществуют сразу несколько религий. Большинство жителей республики — около 60% — христиане, причем в основном православные, распространен также католицизм. Мусульмане в Абхазии составляют примерно 16% населения. Атеистами считают себя около 8% абхазов. Есть и язычники, а также многие другие, более малочисленные, религиозные общины.

В то же время, в реальности многие из тех, кто относит себя, например, к числу христиан или мусульман, исповедуют традиционную религию — абхазский монотеизм, отмечают ее праздники и совершают ее ритуалы и обряды.

Отметим, что, согласно Конституции, Абхазия — светское государство, жителям которого гарантирована свобода совести и религиозных взглядов.

16861520616480a37de1d337.09041748
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Абхазский монотеизм

Абхазский монотеизм — это традиционная религия абхазов. Как показали исследования Института востоковедения РАН в 1990-е годы, именно ее придерживаются большинство абхазов, независимо от того, считают они себя православными, католиками или, скажем, мусульманами. Фактически монотеизм лежит в основе мировоззрения всех абхазов.

Монотеизм иногда путают с язычеством, однако это совершенно разные религии. Язычество предполагает веру во множество богов, монотеизм — веру в единого бога.

Абхазы верят, что мир существует благодаря божественному промыслу — он был создан единым, абсолютно бесконечным Богом-Творцом — Анцва. Он всемогущ, благостен и всеведущ, а карает громом и молнией.

16861518916480a2d34aee21.25076448

Согласно традиционным верованиям абхазов, существует также целый пантеон богов. Среди них:

  • бог грозы и молнии Афы,
  • богиня охоты и пчеловодства Анана-Гунда,
  • богиня земледелия Джаджа,
  • божество воды Дзызлан и другие.

Священные обряды совершаются в святилищах. В Абхазии насчитывается 7 главных святилищ:

  • Дыдрыпш-ныха,
  • Лых-ныха,
  • Лдзаа-ныха,
  • Лап-рныха,
  • Лашкендар,
  • Елыр-ныха,
  • Инал-куба.

Эти святилища не похожи на привычные приверженцам других религий места — там может не быть как такового объекта для поклонения, внешне место может ничем не выделяться. Например, святилище Лап-рныха — это одиноко растущая высоко в горах огромная ель. У ее подножия стоит жертвенник, но святым является не он, а само место.

16861545756480ad4f117d08.61731696
Сайт президента Абхазии

Религиозные каноны нигде не зафиксированы — они передаются в виде традиций и обычаев. Духовные лидеры абхазской традиционной религии — жрецы.

Первый шаг к официальному оформлению традиционных верований был сделан в 2012 году — тогда в Абхазии была воссоздана религиозная организация Совет жрецов.

Христианство в Абхазии

Христианство в Абхазию попало очень рано — уже с середины I века. Его проповедь принесли апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфей.

16861519996480a33f7b3f40.01304980
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

В начале IV века в Абхазии появилась Пицундская епископия, в VI веке император Юстиниан Великий создал автокефальную Абхазскую Епархию, которую возглавлял архиепископ Себастопольский (Сухум).

Самостоятельная Абхазская Православная Церковь была создана в VIII веке и действовала до конца XVIII века. В 1851 году в Абхазии, которая была тогда частью Российской империи, появилась Абхазская епархия.

В 1918 году, когда Абхазия была оккупирована грузинскими меньшевиками, возникла Сухумо-Абхазская епархия непризнанной на тот момент Грузинской Церкви. Официально этот статус был закреплен в 1943 году — тогда Русская Церковь признала Сухумо-Абхазскую епархию частью Грузинской Церкви.

На протяжении последних 30 лет, с 1993 года Сухумо-Абхазская епархия фактически самостоятельна.

Ислам в Абхазии

Ислам в Абхазию пришел гораздо позже — он начал распространяться после падения Константинополя в 1453 году. Уже в следующем году турки взяли город Себастополис и переименовали его в Сухум.

Резкий рост числа мусульман в Абхазии произошел в первой половине XIX века, во время Кавказской войны. Османская империя пообещала оказать помощь абхазам и адыгам, если они примут ислам. Многие пошли на этот шаг. Тогда в Абхазии было создано до десятка деревянных мечетей.

Видео

[видео]

Часть 1

Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие