2018 10 07 shushmor
Фото предоставлено краеведами

Публикуем очередной выпуск литературно-краеведческого альманаха Межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры».

Таинственный Шушмор – это у нас в Мещере! Для кого-то это легенда и миф, а для нас это гидроним и красивейшее, поистине сказочное место. Как и обещал в четвертом выпуске альманаха, сегодня продолжаем тему «Шушмор — забытые места» и публикуем вторую часть многолетних исследований Константина Семёнова, которому вот уже восемь лет я доверяю как несменному проводнику экспедиций проекта «Сердце Мещеры» и знатоку шатурской и владимирской Мещеры. Он измерил все своими ногами и попробовал на вкус.

Автор и главный редактор — Белоусов Юрий Алексеевич – руководитель межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры», председатель творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России, журналист, сказитель.

Семенов Константин Евгеньевич — председатель содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор», член Союза краеведов России, краевед, публицист, исследователь Мещёрского края:

В своей первой статье «Шушмор – забытая река» я попытался раскрыть тему исторического русла реки Шушмор. Как оно шло до мелиоративных работ, проведённых в советское время.

Теперь настало время поднять важную тему словообразования гидронима «Шушмор». Что он в себе скрывает? От одного своего звучания веет древностью и загадочностью. Что же это за странное такое созвучие «Шуш-Мор»? Вторая часть слова сразу отдаёт могильным холодом и опасностью. «Мор» – смерть, мор, болезнь. В общем, смертельная опасность. А вот первая часть «Шуш» заставляет задуматься более детально.

Обратимся к санскриту, который наиболее близок к тому праязыку, из которого произошли большинство европейских языков, в том числе наш русский. Недаром санскритологи дружественной нам Индии считают, что именно санскрит и русский язык сохранили древние корни того праязыка, который лежит в основе санскритского и русского языков.

Итак, смотрим. «Шушмор» — корень «шуш» и ещё один древнейший корень «мор». «Шуш» – видоизменённый корень от слова «шаш» (санс.) – «шесть». «Мор» – видоизменённый корень от слова «Марана» – «смерть», или от «Мрита» (санс.), «мар» (санс.) – «мертвый», «погибший». В итоге получаем перевод слова «Шушмор» как «Шестисмертие». Впервые эту версию этимологии слова «Шушмор» озвучил Н.Д. Чистяков.

Другое значение скрывается в самом значении двойной буквы «Ш» (ша) в древней славянской глаголице. Вероятно, буква «Ш» восходит к финикийской букве шин (W) и её аналогам в других ранне-семитских алфавитах. А.М. Кондратов усматривает их в египетском иероглифе «ша», обозначающем затопленное поле.

Александр Михайлович Кондратов (3 октября 1937, Смоленск — 16 апреля 1993, Санкт-Петербург) — российский лингвист, биолог, журналист и поэт. Занимался исследованием методов машинной дешифровки надписей древнего Средиземноморья. Возможно, согласно Кондратову, это значение буквы «Ш» и было привнесено в древний Египет в виде буквы шин (W).

В общем, версия о затопленном поле также имеет место быть. Территория Шушмора болотистая, не поспоришь. И мы имеем вторую версию значения слова «Шушмор» — «погибель в топи» или «смерть на болоте».

Кстати, дополняя данную версию о болотном Шушморе, можно в качестве примера взять ещё одно название. Это наименование посёлка Уршель, близ которого Шушмор и берёт своё начало. Слово «Уршель» также очень интересное. Древний корень «ур» и далее «шель», «шл». Местные жители говорят, что так называлось болото, топкое место или ещё змеиное болото. И надо понимать, что это название не сиюминутное. Поселок назвали в середине XIX-го века лишь в соответствии с местом «Уршель», которое было здесь до основания поселения. И люди пронесли сквозь годы память о таком древнем гидрониме.

Давайте разбираться дальше. Корень «ур». Очень древний корень в санскрите с множеством значений. Он является образующим во многих словах, таких как «земля», «корни дерева», «змея», «грудь», «огонь», «высший свет». «Урага» (санс.) – «змея»; «Урви» (санс.) – «земля», «Ура» (санс.) – «свет». На последнем значении остановимся подробнее. В индуистской традиции «Урусвати» – это светлая богиня. «Уру» – светлая, «Свати» – богиня.

Позже в некоторых языках корень «ур» трансформировался в значение «вода». Но не просто вода. Здесь надо понимать, что в ведической традиции вода всегда имела священное значение. Древние учителя, знатоки вед, брахманы, водой освящали, водой клялись, водой проклинали. Рекам поклонялись, считали их живыми. Великая река Ганга в Индии до сегодняшнего дня почитается священной. И омыться в водах Ганги считается благословением. В древнем эпосе «Махабхарата», согласно криницам, приводится список рек, которым необходимо поклониться. То есть мы видим трепетное и священное отношение к воде наших предков.

Также надо помнить связь ариев, пришедших в Индию, со своей северной прародиной. Мигрировав с нашего Севера на полуостров Индостан, они могли принести название своей страны – Индия. Вот что об этом писала наш замечательный исследователь Древней Руси Л.П. Грот: «В XVII в. ещё помнили, о чём свидетельствует рассказ у Карамзина, приведённый им при описании приёма у Лжедмитрия: «Во время обеда привели двадцать лопарей, бывших тогда в Москве с данью, и рассказали любопытным иноземцам, что сии странные дикари живут на краю света, близ Индии и Ледовитого моря, не зная ни домов, ни тёплой пищи, ни законов, ни Веры».

Резюмирую. Вода и свет, священность, фактически были синонимами. Наши предки арии (или протоарии, кому как удобнее, так как всё-таки ариями в священных ведах назывались племена, уже пришедшие в Индостан, а как они назывались на нашей Среднерусской равнине, доподлинно неизвестно) видели в водных источниках благость, которую необходимо беречь и ей поклоняться. И, следовательно, самое наиболее вероятное значение древнего корня «Ур» — это «священная вода», то есть вода рек, озёр, болот. В итоге, «Уршель» можно перевести как «заболоченное поле», «залитая водой территория» или просто «болото».

Отсюда смею предположить, что «Шушмор» мог быть ранее «Шушмур». Так как в глаголице звуки «оу» (ук) и «о» (он) могли подменяться. И впоследствии «оу», «у» стало «о». То есть, вероятно, ранее было название «Шушмур». И это вполне может быть логичным. Так как мы имеем дело с рекой. И водный корень «ур» здесь вполне уместен. Тогда слово «Шушмур» играет уже иными красками. А именно как «болотная река». Версия имеет право на жизнь, так как сочетается с огромным пластом местных топонимов и гидронимов с корнем «ур»: Дандур, Нинур, Пешур, Першур, Понур, Пынсур, Сентур, Чащур, Чистур, Шатур и т.д.

Подытожу. Уверен, что название реки «Шушмор» (или «Шушмур») уходит в глубины веков. И читать древние смыслы необходимо только с учётом миропонимания наших далёких предков. А миропонимание во многом сохранил для нас санскрит как наиболее близкий к древнерусскому языку, языку наших пращуров.

«Константин Семенов поднимает очень важную тему этимологии наших гидронимов. Происхождение названий рек и речушек нашего краю уходит в такую глубину, что точно можно назвать Мещёру заповедником названий прото-русского или прото-арийского языка. В названии Шушмор есть еще один смысл. Все мы знаем древнее русское слово «шиш», кто из нас не произносил это знаменитое «Шиш тебе», держа кукиш в кармане. Значение этого слова достаточно широкое. Это — домовой, бес, нечистая сила. Но это русское слово означает и «нет», отказ, малость чего-либо. Можно возразить тем, что «шуш» и «шиш» не одно и тоже слово. Но древний русский язык был гораздо сложнее современного. Кроме известных нам [а], [о], [у], [ы], [и], [э], были еще 5 гласных. Вполне возможно, что «шуш» и «шиш» имели одинаковое древнее значение. И если это значение применить к двухкорневому слову Шушмор, то получаем интересный результат: либо «смерть нечистой силе», либо «смерти нет». Покажем костлявой кукиш — собственно об этом и повествуют русские сказки. Например, «Как солдат смерть обманул». Этимологическую тему следует продолжить»,

— Кротов Николай Михайлович, председатель шатурского отделения Союза краеведов России, главный редактор краеведческого интернет-ресурса «Кривандинская волость» (с 2008 г.), писатель, краевед, публицист.

«Словообразование, в данном случае —топонимов и гидронимов, всегда возбуждает изыскательский интерес. Константин Евгеньевич погрузил нас в тайны праязыка славянского, что само по себе увлекательно для многих, ибо наш язык сохранил приметы древности. Санскрит и русский языки входят в группу индоевропейских языков и имеют общую грамматическую основу. Санскрит, в отличие от латинского, живой язык, им пользуются (помимо хинди) в Индии в научных и литературных трудах; на санскрите ещё говорят! И живут ещё смыслы, которые кажутся забытыми, надо только любовно вглядеться и вслушаться в язык родной. Мне по долгу службы приходилось бывать на русских северах, в Волжско-Окском регионе и обнаруживать, что многие географические названия, особенно водоёмов, несут отзвуки праязыка нашего: Ямал (Яма на санскрите — бог смерти); р. Двина (двойная); р. Сура (Сурья — отец Яма)… Реки Кама, Нара, Мокша, Арья, озёра Рама, Сить и др. сохранили арийское звучание (в Индии считают, что арии пришли с севера)… Да что там! В Подмосковье, в Мытищинском округе, есть Сухарево (Су-Харе — сосуд любви), где русичами был построен в 1989 г. ведический храм Крышня (богу звёзд). Я тогда жила в Москве, кришнаитов приходилось видеть и слушать, но, думаю, название пос. Сухарево связано с фамилией человека. Однако сколько слов бытует в нашей речи из того самого санскрита: огонь — агни; хата — хата; сноха — снокха; скандал – сканда (нападение); мой — ма и т.д. Корень «хара» входит во многие географические названия, а харить означало в древней Руси любить. «Крышень, Крышень, покрой землю снежком, а меня женишком», — так пели девушки в старину далёкую. Сравните: Кришна (инд). Константин Семёнов возвращает наши смыслы к истокам своим. Речь, она — как реченька: течёт в пределы вечные»,

— Жарова Лидия Павловна, секретарь правления Московской областной организации и руководитель шатурского отделения Союза писателей России, писатель, публицист, переводчик; Почётный гражданин г.о. Шатура, Почётный ветеран Подмосковья.

Поиск

Журнал Родноверие