dub ivana groznogo
Дуб Ивана Грозного. Фото предоставлено краеведами

Девятый номер литературно-краеведческого альманаха Межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры».

polya1
Река Поля. Фото предоставлено краеведами

«Люди едут в поисках приключений за тридевять земель, ищут сказы и сказки на чужбине, не обращая внимание на то, что лежит рядом, у нас «под носом». Кривандинские сказки – это то, что нам придется изучать и рассказывать молодежи в ближайшее десятилетие. Само название древнего села Кривандино уже наполнено смыслами и легендами. Хранителем кривандинских сказок является Николай Михайлович Кротов, которому передала свои знания его бабушка. Наша команда межрегионального культурно-исторического центра «Сердце Мещеры» с боль-шим удовольствием подключилась к этой интересной работе. Итак, первая сказ-ка, в которой есть немало правды, в девятом выпуске альманаха»,

— автор и главный редактор Белоусов Юрий Алексеевич, руководитель межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры», пред-седатель творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России, журналист, сказитель.

Кротов Николай Михайлович — председатель Шатурского отделения Союза краеведов России, главный редактор краеведческого интернет-ресурса «Кривандинская волость» (с 2008 г.), писатель, краевед, публицист:

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Часто в обыденной суете мы проходим мимо того, что по сути своей является сказкой или объектами сказки. Далеко идти не надо, всё рядом, здесь: лукоморье, дуб зелёный, лес и дол видений полны…, а ведь это ключевые понятия, которые способны расширить наше сознание и способности. В результате чего можно добиваться сказочных результатов.

19 августа 2023 года в Кривандине пройдет 6-й фестиваль народных промыслов и ремёсел «Край Мещёрский — край богатый». У фестиваля уже есть история, традиции и популярность.

По задумке организаторов фестиваль к настоящему времени должен был перерасти в этнографический фестиваль с символическим названием «Сердце Мещёры», целью которого должна стать популяризация традиций, обрядов и промыслов нашего края. В какой-то степени эта задумка уже осуществляется. В этот раз в фестивале примут участие около 300 мастеров народных промыслов и ремёсел с 9 областей России и будет представлена этнографическая традиция.

В 2022 году фестиваль открывался старинным обрядом «Посажение казачонка на коня». В этот раз решено открыть фестиваль древним обрядом «Встреча жениха со своей невестой перед венчанием». Этот обряд основан на легенде «О встрече князем Дмитрием (Донским) невесты — княжны Суздальской Евдокии в Кривандино при следовании свадебного кортежа из Суздаля в Коломну», где и прошло венчание в 1336 году. В то время Кривандино находилось на границе между Московским и Владимиро-Суздальском княжествами, посередине водного пути от Коломны по рекам: Ока, Цна, Поля, Клязьма.

На картах XVIII века реки Поля и Поль-Бужа имеют одинаковое название Поля. Почему так? Скорее всего, в названиях рек сохранилось название междуречья. Неспроста и в грамоте Ивана III от 1497 года междуречье имеет название административной единицы волость Поле Кривандино. Полем в древних славянских традициях и было принято называть междуречья — заливные луга, которые из-за разливов рек имели более плодородную почву. Само слово Поле несёт в себе истинный смысл: По — после, Ле (Ля, Ла) — разлива. В этом смысле жителей нашего округа можно назвать поляками.

Интересен и факт направления течения двух рек Поль. Наша течет с юга на север. Поль-Бужа течет с севера на юг. Так как в древности реки были более полноводными, и наша река Поля, согласно картам XVIII века, соединялась каналом с рекой Цной, что и свидетельствует о речном пути из Коломны во Владимир и обратно. Кстати, названия Запутная и Заполицы свидетельствуют о существовании Пути и Поля.

Значимость Кривандина в древних традициях и обрядах, в том числе и свадебном, подтверждается наличием в Кривандине мегалитического комплекса, острова и дубравы. На Кривандинском мегалитическом комплексе сохранились два скопления камней в виде круговых кладок — кромлехов. Так было принято на родовых святилищах на границах территорий двух родов или народов. Об этом же свидетельствует и название Кривандино, основой которого являются два корня: «крив» и «ванд». «Крив» — в восточнославянской мифологии родоначальник племени кривичей. Название кривичей сходно с обозначением русских и России в латышском и литовском языках. «Ванд» — одна из форм обозначения древней племенной группы венедов. Венеды — племенная группа, известная до VI века. Память о венедах сохранилась в языках финских народов, которые этим именем по сей день называют русских и Россию.

На парных родовых святилищах было принято заключать договоры и свадебные обряды. Возможно, что и договор по древнему обряду между князем московским Дмитрием Ивановичем и князем суздальским Дмитрием Константиновичем, а также и брак между Дмитрием и Евдокией заключался здесь, в Кривандине.

В XIII веке в общество прочно вошла традиция закреплять согласие на брак рядной записью. При сговоре родственники молодых, как правило, спорили, договаривались, то есть «рядились». С тех же времен пришел к нам и обычай рукобития, когда, договорившись, отцы жениха и невесты скрепляли сделку крепким рукопожатием.

В русских летописях сохранились сведения о древних свадебных обрядах славян. Свадебные ритуалы наших предков были связаны с плодородием и природными стихиями: водой, землей, огнем, ветрами и т.д. Например, существовал обряд «закрепления» брака водой. Проходил он на берегу какого-либо источника. Жрец поливал или обрызгивал молодую пару водой. Одним из вариантов свадебного ритуала был обвод молодых вокруг дерева. Для этой цели выбирался большой красивый дуб.

В заговорах мировое древо стоит на «пуповине морской» — огромном острове, где находится камень Алатырь. На нем обитают святые угодники, а у корней свернулась страшная змея Шкурупея и прикован цепями бес. Один из заговоров начинается так: «На море, на океане, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом кровать, на кровати лежит девица, змеина сестрица, я к ней прихожу, жалобу приношу на казюлей, на ужат…».

Славяне называли дуб Царём, и, согласно поверьям, на нем обитал царь птиц — орел. Бог-отец выступал под именем или в форме именно дуба. Считается, что корни дуба уходят в землю на глубину, равную высоте его кроны, вот поэтому он и символизирует Бога, законы которого правят и на небесах, и под землёй. В народных преданиях дуб выступает как символ мужского начала, главенства, силы, мощи, твердости. У дуба совершались важнейшие ритуалы, церемонии, инициации и обряды. Для совершения торжественных ритуалов выбирали дубовые рощи, и ни одного обряда не справляли без дубовых листьев. Существовала вера в его целительную силу, что от веток и коры исходило благословение. У дуба очень мощная энергетика, и кто общался с деревом, ощущал небывалый подъем сил и ясность мысли.

Свойства дуба учитывались в народной лечебной практике. В заговорах от самых разных болезней образ дуба — один из наиболее часто встречающихся. К нему обращались не только в заговорах, но и использовали дубовые деревья в самом лечении. Кривандинские дубы также отмечены в целительной практике. Известно, что целительница, жившая в Кривандино в 50-х годах, вылечила ребенка с помощью дуба.

О значительности возраста и исторической ценности села Кривандино свидетельствуют древние гидротехнические сооружения в виде искусственных каналов, валов, плотин. Так как на всем протяжении основного русла-канала реки есть параллельные каналы, это говорит о том, что Кривандино когда-то было древним речным транспортным узлом-портом. Параллельные каналы предназначались либо для стоянки судов под разгрузку или загрузку, либо для накопления леса для сплава. Створы-плотины предназначались для поддержки уровня воды в каналах.

О древности говорит тот факт, что на валах растут дубы-долгожители, и высажены они в строгом порядке для укрепления валов-берегов. Среди дубов сохранились некоторые экземпляры, возраст которых 400 лет. Это дает право утверждать, что сооружениям не менее 500-лет.

Аналогичные гидротехнические сооружения можно увидеть на реках Тверской области, а также в Суздале, Костроме, Угличе, Клину. В городе Клин на реке Сестре хорошо сохранились так называемые «екатерининские» каналы, также параллельные друг другу. Но строительство каналов в Клину хорошо известный исторический факт. А вот о строительстве каналов на реке Поле пока ничего не известно. В любом случае, масштаб гидротехнических работ на реке Поле впечатляет.

Экскурсию к Кривандинскому мегалитическому комплексу и на остров «Буян, урочище 7 дубов», к Кривандинским дубам, на реку Полю можно заказать на 19 августа, а также в другие дни.

Во время экскурсии вы узнаете интересную и загадочную историю Кривандина и Кривандинской волости.

«И топонимия, и языкознание, и история родного края, неотделимая от истории всей Руси… Всё есть в статье Н.М. Кротова. Остановлюсь на дубах (Перуновых — в древней Руси). Дуб был у славян (и не только) самым почитаемым деревом, ибо он защищал, обувал, лечил и кормил: в обыкновении были каши и лепёшки из желудёвой муки. Из наростов на листьях (обратите внимание) делали черни-ла, коими писали ещё во времена Пушкина. Человека, причинившего зло дере-ву, ждало наказание. Дереву поклонялись, враг под дубом был неприкосновенен. Дуб обладает мощной энергией, которую способен почувствовать человек. Язычество? Да, но это наши корни, питающие нас до сих пор. И, если подытожить, всё творенье Божье. И дерево тоже. Что касается истории появления того или иного топонима, в гипотезах (а их много) стоит разбираться, не отрицая их древних, прото-временных основ»,

— Жарова Лидия Павловна, секретарь правления Московской областной организации и руководитель шатурского отделения Союза писателей России, пи-сатель, публицист, переводчик; Почётный гражданин г.о. Шатура, Почётный ветеран Подмосковья.

«Место в истории села Кривандино и кривандинского мегалитического комплекса считаю крайне важной для нашего городского округа. Версию о том, что мегалиты в Кривандине являются родовыми камнями, я впервые услышал от наше-го писателя и исследователя Мещёрского края Дмитрия Павловича Барскова. И, на мой взгляд, она является весьма правдоподобной. Николай Михайлович верно подметил порубежность расположения села Кри-вандино. Здесь проходили важные тракты из Коломны во Владимир, юг — север, как по суше, так и по реке Поля. И каналы, поросшие вековыми дубами, вполне могли нести функции обводных вокруг дамб для судов или являлись системой причалов для разгрузки, загрузки и перегрузки товаров»,

— Семенов Константин Евгеньевич — председатель содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор», член Союза краеведов России, краевед, публицист, исследователь Мещерского края.

Поиск

Журнал Родноверие