Саморядовский дом ремёсел: ткачиха за работой
Маленький рассказ об истории создания Большесолдатского района.
Известно, что каждый кулик своё болото хвалит. Вот и мы, продолжая рассказ о районах Курской области, отметим, что у нас в каждом районе есть какая-то своя изюминка, а порой даже не изюминка, а нечто такое особое, что известно если не во всём мире, то в России точно.
В Беловском районе, как мы уже писали, расположен Гочевский археологический комплекс, который интересует учёных всего мира. А Большесолдатский район славен саморядовским узорным ткачеством. Это дивное ремесло села Саморядово хорошо известно в народном искусстве России, мастера заслужили высокую оценку искусствоведов, этнографов. Кстати, слово саморяд в словаре Даля имеет следующее значение: ходить саморядом – подрядиться на работу прямо с хозяином, без посредников…
Военный пост
Центром района является село Большесолдатское, которое и дало название этому муниципальному образованию. Краевед Алексей Ларин отмечает, что село возникло как один из военных постов, задачей которого являлась защита российского населения от набегов татар.
Название «Большое солдатское» было получено от того, что здесь жили солдаты, стоявшие на страже границы. С увеличением населения жители села засыпали болото, на котором появились две улицы, также был вырублен лес.
Основную часть населения села Большое Солдатское составляли государственные подворные крестьяне, которые занимались земледелием на своих надельных землях.
Христо-Рождественская церковь в селе Большое Солдатское
В эпоху революций
А земли не хватало…
Свидетельством тому статистика, которую приводит в одной из своих статей Светлана Самойлова, директор Большесолдатской детской библиотеки-музея:
«Количество желающих переселиться из Суджанского уезда, в состав которого входило и село Большое Солдатское, в Тобольскую губернию превысило 26 тысяч человек, тогда как из других уездов – не превышало и пяти тысяч человек»
Да, земля была главным богатством, но её недоставало. К началу XIX века было распахано 70-80 процентов плодородной земли Большесолдатской волости. Крестьяне, доведённые тяжёлой жизнью до отчаяния, поднимались на бунты.
Говорят, что именно в этой связи родилась поговорка:
«Нет у белого царя вора пуще курянина»
В то время слово «вор» – это мятежник, нарушитель закона.
Например, в сентябре 1886 года крестьяне села Паровое, находящегося недалеко от Большесолдатского, оказали сопротивление уездному землемеру и местной полиции при размежевании земель. А осенью 1905 года здесь и вовсе разгорелась настоящая крестьянская война. Крестьяне захватывали помещичьи земли, инвентарь, хлеб, жгли усадьбы.
Революционные события не прекращались в уезде до конца 1907 года, несмотря на самые жестокие меры. К ноябрю 1907 года в Суджанском уезде было полностью разрушено 19 имений помещиков.
В селе Извеково Большесолдатской волости 30 казаков охраняли усадьбу земского начальника Раппа, которую крестьяне неоднократно пытались сжечь. А ещё 25 казаков охраняли Любимовский сахарный завод – рабочие завода требовали повышений зарплаты…
После октября 1917 года в Суджанском уезде был создан уездный революционный комитет, который на своём чрезвычайном съезде приветствовал советскую власть телеграммой на имя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Руководитель Дома ремёсел — ткачиха Косинова Любовь Васильевна
Новая жизнь
В марте 1918 года был заключён Брестский мир, однако уже в начале апреля немецкие войска нарушили условия мирного договора и начали очередное наступление на фронте. В результате Суджу оккупировали немцы. Только к концу ноября 1918 года Суджанский уезд был полностью очищен от оккупантов. Дальше были бои с деникинцами. Их тоже победили. Началось восстановление разрушенного.
Дом помещика Выходцева, один из лучших в Суджанском уезде, был отдан для детского сада, который посещали в 1921 году 63 ребёнка. Работали изба-читальня, крестьянский клуб, народная библиотека, школа, пункт ликвидации безграмотности.
В 1928 году часть земли и село Большое Солдатское из Суджанского уезда были выделены во вновь организованный Большесолдатский район Льговского округа Центрально-Чернозёмной области.
В 1934 году он вошёл в состав вновь образованной Курской области. В 1963 году район был упразднён, а восстановлен в современных границах 23 марта 1977 года.
Саморядовские узоры
Ну а сейчас о том, с чего начали – о саморядовском узорном ткачестве. Это старинный промысел ткачих-надомниц, существовавший в сёлах Большесолдатского района Курской области в XIX-XX веках.
Представлен промысел ткачеством праздничных и обрядовых рушников, скатертей, поясов для народного костюма. В сёлах Саморядово и Сторожевое рушники ткали трёх видов – «утирки» (бытовые, для повседневного утирания рук), «ручные» (для утирания гостей) и праздничные, а также обрядовые – «накрючники» (для украшения избы).
Именно рушники-накрючники, богато украшенные орнаментом, наряду с узорными скатертями и поясами сформировали впоследствии образ и характер саморядовского узорного ткачества.
Первоначальный орнамент изделий (геометрические фризы из крестов, ромбов, треугольников, восьмиконечных звёзд, розеток) во второй половине XX века дополняется, становится более разнообразным и многоцветным.
На полотенцах появляются сюжетные композиции – ряды домов, церквей, хороводы танцующих фигурок, букеты. Самыми распространёнными и узнаваемыми остаются мотивы двуглавого орла, голубков на свадебном полотенце, петухов, обращённых друг к другу.
Для сохранения промысла в 1992 году в селе Козыревка был создан Саморядовский Дом ремёсел (сейчас филиал Курского областного Дома народного творчества).
Здесь на старинных ткацких станах, которым более ста лет, мастера Косинова Татьяна Фёдоровна и Багданчикова Татьяна Михайловна стали ткать рушники, скатерти, сувенирные пелены, сумочки, а Карачевцева Любовь Яковлевна – пояса.
Возглавила работу Дома ремёсел потомственная ткачиха Любовь Васильевна Косинова. Была начата собирательская работа – сбор старинных рушников, скатертей, народного костюма, а также сбор информации о промысле у местных жителей, началось обучение основам ткачества детей, проведение экскурсий и мастер-классов для туристов.
При Доме ремёсел созданы фольклорные ансамбли «Крестьяночка» и «Саморяды». В коллективах – сами мастерицы, а также ученики учреждения. Репертуар фольклорных ансамблей состоит из старинных песен, которые передали самые пожилые жители окрестных сёл. Выступают саморядовцы в старинных курских костюмах.
В Доме ремёсел есть и мини-музей костюма, аналогичный создан и в Саморядовской средней школе. То, что удалось сохранить саморядовцам, не в каждом музее истории увидишь: сшитые руками сарафаны, рубашки, холодайки (накидки-пиджачки – летние и осенние), зипун (аналог современного пальто) и даже шубы!
За большой вклад в сохранение курского нематериального наследия и ремёсел саморядовские ткачихи награждались премией губернатора Курской области «За сохранение традиций», премией общественного признания «Курская антоновка», кроме того, ткачихи имеют звание «Народный мастер России».
Увидеть тканые изделия можно на Коренской ярмарке, ежегодном празднике народного календаря «Левада» в сёлах Саморядово и Любимовка Большесолдатского района.
Есть одна особенность у Саморядовского Дома ремёсел – он очень любит принимать гостей. Сюда приезжают учёные и студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, как-то побывали в гостях голландцы и арабы. О саморядовских чудесах знает уже весь мир. Пояса и лапти мастериц были представлены на выставках в Польше, Болгарии, Франции, Германии. За изделия искусницам предлагали большие деньги.
«Но мы ничего не продаём, – заметила как-то Любовь Косинова в одном из интервью, – а раздаём как сувениры. Как-то одарили самого Дмитрия Медведева»
В 2021 году саморядовское узорное ткачество вошло в «Топ-1000» этнотуристических брендов России по версии портала «Живое наследие». А заведующая филиалом Курского Дома народного творчества «Саморядовский Дом ремёсел» Любовь Косинова стала лауреатом II Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России».
Ткачихи стараются передать мастерство молодым.
Вот как описывает это ученица местной школы Алина Косырева:
«Я с большим удовольствием посещаю Дом ремёсел, наблюдаю за работой этих искусных мастериц, даже сама пробую ткать. Оказывается, чтобы выткать старинный рушник в пять ниток, требуется не менее двух недель.
Процесс очень сложный: вначале делают основу для рушника, навивают нитки на основли, потом их собирают в цепь, основу снимают с основлей, надевают на стан, на верхнюю пришву, и начинают их одевать в ниты, с нитов нитки пропускают в берда, закрепляют за нижнюю пришву, прицепляют поножки к ниткам и только тогда начинают ткать рушник.
Чтобы подобрать рисунок, нужно высчитать каждую ниточку, ведь узор должен сойтись со второй половиной. А узоров множество! Каждое изделие со своей символикой.
Птицы на рушнике символизируют семейное благополучие, крест – слияние земных и небесных сил, также есть символы плодородия, изобилия, соединения мужского и женского начал»
Сахарный завод в селе Любимовка Большесолдатского района
Любимовский сахар
А теперь немного о промышленности. Один из крупнейших производителей сахара в Курской области находится в 45 километрах юго-западнее Курска, в селе Любимовка Большесолдатского района. Напомним его историю.
Наиболее прибыльной отраслью во второй половине XIX века являлась сахарная промышленность. Почти полностью прекратился ввоз сахара из-за границы. Сахарные заводы России полностью удовлетворяли внутренний рынок и работали на экспорт.
Не знали конкуренции и трудностей со сбытом продукции и курские сахарные заводы. История деятельности сахарных заводов края – это и страницы истории российского предпринимательства.
Кандидат исторических наук Галина Чурилова в одной из своих статей рассказывает историю создания сахарного завода в селе Любимовке. Он начал строиться в 1887 году. Хозяином его являлся Алексей Владимирович Евреинов, внук героя Отечественной войны 1812 года генерала Евреинова, которому Александр I пожаловал усадьбу в деревне Борщень вместе с крестьянами.
После женитьбы на Нине Сабашниковой Евреинов оказался в родстве с известными в России просветителями, книгоиздателями братьями Сергеем и Михаилом Сабашниковыми.
Книжное издательство Сабашниковых издавало среди прочего труды Тимирязева и … Ленина, который называл это издательство «наиболее культурным».
После банкротства Евреинова в период экономического кризиса 1900-1903 годов управление заводом перешло к братьям Сабашниковым. А Октябрьская революция по-своему распорядилась судьбами владельцев Любимовского сахарного завода.
Жена Евреинова Нина Васильевна эмигрировала в 1922 году в Польшу, её брат Михаил Васильевич по-прежнему занимался книгоиздательством (до 1928 года издательство продолжало носить имя Сабашниковых), а его сын Сергей был репрессирован в 1952 году.
Что касается самого завода, то 2 мая 1918 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О национализации сахарной промышленности», на основании которого сахзавод был национализирован.
В 1928 году завод был перестроен и получил новое название «Коллективист».
А в 1937 году сахзавод был объединён со свеклосовхозом, получился комбинат.
В сентябре 1941 года в связи с приближением фронта завод демонтировали, а часть оборудования вывезли в Узбекистан и Куйбышевскую область.
После освобождения в 1943 году коллектив завода приступил к восстановлению. Завод начал выпускать продукцию в 1945 году. И продолжает это делать до сих пор.
Всё посчитано…
В заключение немного пёстрой и любопытной информации с официального сайта районной администрации. Здесь всё на редкость дотошно и по-хозяйски.
В районе имеется 44 спортивных объекта: 18 спортивных площадок на базе школ, 16 спортивных залов на базе школ, три спортивные площадки по линии «Газпром» в сёлах Большое Солдатское, Любимовка и Саморядово, шесть футбольных полей.
Скот тоже посчитан тщательно. На начало 2022 года численность крупного рогатого скота в целом по району составила 8022 головы, свиней – 136 328 голов, овец и коз – 2228 голов.
При этом указано, что разведением птиц на территории района занимается только население, поголовье птицы – 22 370. В личных подсобных хозяйствах имеется 167 голов лошадей, 743 головы кроликов, 12 голов нутрий и 1313 пчелосемей.
На территории района расположен 41 пруд, общей площадью 629 гектаров. По району протекают реки: Суджа, Реут, Скородное, Ворожба, Белица, и ручьи: Раково, Борщень, Житень, Немча, Ржава, Рыбенка, Розгребли, Бирюковка.
Из диких животных, по наблюдениям, имеется девять лосей, четыре диких кабана, 135 косуль, 120 зайцев, 70 лисиц, 12 куниц, 47 барсуков, 192 бобра, 310 ондатр.
В общем, при желании в районе можно и спортом заниматься, и подсобное хозяйство вести, и рыбачить, и охотиться. При этом, правда, населён район не густо: численность населения на 1 января 2022 года составляла 10 362 человека.
Справка КП
Памятников истории и архитектуры в Большесолдатском районе сохранилось, к сожалению, мало. Но всё же они имеются. В их числе следует отметить церковь великомученика Димитрия Солунского (1864 год) в селе Мальцево, в селе Ржава – усадебный дом помещиков Медведевых (конец XIX века), в том же селе – церковь святителя Николая Чудотворца (1899 год), в селе Любостань находится Архангельская церковь (конец XIX века). В селе Любимовка при средней школе с 1985 работает музей, экспозиция которого отражает историю села и сахарного завода «Коллективист». В деревне Щербачёвка находилась усадьба брата Льва Николаевича Толстого Дмитрия. Но сохранилось лишь место, обсаженное кустами сирени.
К памятникам воинской славы относится братская могила воинов, погибших в период Великой Отечественной войны в селе Большое Солдатское. Здесь захоронено 202 человека. А в братской могиле в селе Любимовка захоронено 126 человек (памятник сооружён в 1965 году). Есть братская могила и в деревне Колпаково, там захоронено 74 человека (памятник сооружён в 1958 году). И ещё один воинский памятник в деревне Козыревка – могила лётчиков, погибших здесь в 1943 году.
Фото из открытых источников