В средние века Рюген населяли славяне-раны. Что от них осталось? Славянские географические названия, каменные таблички — так называемые "Swietowit stones", валы раннесредневековых укрепленных поселений и, прежде всего, Аркона — место последнего языческого капища.

Аркона

Это была массивная славянская крепость, защищенная с трех сторон морем и скалами высотой более сорока метров. Со стороны суши были возведены валы: внутренний и внешний, деревянный и земляной. Это место славилось не только своими массивными укреплениями, но и стало последним бастионом язычества в этом регионе. После разрушения храма в Радгоще, посвященного Радогосту/Сварожичу, культ славянских богов, особенно Сватовита, или Святого Владыки, продолжал процветать здесь еще сто лет.

В настоящее время сохранился только внешний вал, в который нельзя войти, и фрагмент подгорного сада. Внутренний вал и главный маяк Арконы были поглощены морем. Остатки замка можно осмотреть с близлежащего маяка, на котором есть смотровая площадка. В маяке также можно найти некоторую литературу, информацию об археологических спасательных работах (поскольку берег никем не укреплен и не охраняется) и интересные выставки артефактов разного рода.


Аркона как вид сверху. Остался только внешний вал и фрагмент подполья.


Вид на внешний вал


Набросок, показывающий, как выглядело укрепление в Арконе


Здесь на плане отмечено, сколько осталось от Арконы

Световит

Мы знаем, как выглядел храм и статуя Свентовита, или Святого Господа, благодаря рассказу датского летописца Саксо Грамматика. Статуя была массивной, больше взрослого мужчины, с четырьмя головами и четырьмя шеями.

Как бы то ни было, лучше всего предоставить слово самому летописцу:

В центре города была открытая площадь, на которой стоял необычайно сложный храм из дерева, к которому относились с большим почтением не только из-за его великолепия, но и потому, что в нем находилась статуя божества. Снаружи храм привлекал внимание множеством тщательно вырезанных изображений великолепной работы, которые, однако, были примитивно и небрежно раскрашены. Вход был только один, но сам храм был разделен на два помещения: внешнее — вдоль стен и с красным потолком, а внутреннее — на четырех столбах, с занавесками вместо стен и ничем не напоминающее внешнее, кроме потолка и одиночных балок. В храме стояла вышеупомянутая статуя нечеловеческих размеров. У нее было четыре головы и столько же шей, две из которых были обращены вперед, а две — назад; из двух голов, обращенных вперед, и двух, обращенных назад, одна смотрела вправо, а другая — влево. Сбритая борода и подстриженные волосы указывали на то, что художник, вырезавший статую, имел в виду обычай, господствовавший среди ругийцев. В правой руке статуя держала рог, сделанный из различных металлов; раз в год опытный жрец наполнял его вином и по сохранности напитка предсказывал, каким будет урожай в следующем году. Левая рука статуи была согнута и упиралась в бок. Туника доходила до голеней, сделанных из разных пород дерева, которые были так незаметно соединены с коленями, что только при внимательном рассмотрении можно было увидеть суставы. Его ноги находились совсем рядом с полом, но то, на чем он стоял, было скрыто в земле. Рядом с ним виднелись упряжь и седло, а также другие его знаки отличия, среди которых особенно поражал необычайно большой меч, ножны и рукоять которого были сделаны из серебра и украшены восхитительно великолепной работой.

Саксо Грамматик Геста Данорум

До 2013 года деревянная статуя Свентовита стояла в Арконе возле маяка. К сожалению, она была разрушена штормом. Недавно была установлена новая — металлические головы Свентовита установлены на дубовом столбе. Это художественный замысел Патриции Куявович, художницы из Польши, которая живет в Путгартене (Подгродзье). Слева — фотография старой статуи (из доступных источников в Интернете), справа — современной скульптуры.

Приведенные выше скульптуры являются художественной визуализацией, а не попыткой точно передать славянского идола, описанного датским летописцем. Наиболее близкой к описанию из Gesta Danorum является статуя в Музее славянской мифологии в Овидзе под Старогардом Гданьским:

Рог, который держит Свитовит, означает, что бог распоряжался урожаем. Из хроники Данорума мы узнаем, что когда наступало время сбора урожая, жрец наполнял рог медом, и если напиток оставался в роге на следующий день, это означало, что следующий год будет плодородным. Хуже, если напиток бога исчезал. Нужно было начинать жить экономно, чтобы хватило урожая на время неурожая. С другой стороны, меч, прикрепленный к боку идола, свидетельствовал о настороженности Свитовита. Кроме того, в распоряжении главного бога Арконы был белый конь, которого жрецы использовали для гаданий.

Что же случилось со Свентовитом из Арконы?

В 1168 году замок был захвачен датчанами под предводительством Вальдемара I и епископа Абсалона. Статуя была обезглавлена топорами и упала на ближайшую стену храмины (храма), а когда ее снесли, оказалась на земле. Затем идола связали веревками, вытащили за город и разрубили на куски.


Лауритс Туксен Епископ Абсалона свергает бога Свантевита на мысе Аркона

Немецкие имена собственные славянского происхождения

Ближайшая к Арконе деревня — Путгартен, что означает Подгродзе (от pod garde), что логично, так как она находилась под замком. Бреге — это Бжеги, Лом происходит от швабского *lomy "ущелья, расщелины", что в польском языке можно перевести как Łom. Сагард — также имя славянского происхождения, первоначальное *Zagardьno, что означает "за замком".

Если поискать в Википедии топонимику имени Засниц, то можно найти:

Имя славянского происхождения, первоначальная форма Sosnica от слова "сосна". Станислав Козеровский использовал для описания деревни название Сосница, которое используется и сегодня.

А в топонимике деревня Глоу:

Название Glowe, впервые зафиксированное в 1314 году, происходит из швабского языка и буквально означает "головы".

Берген-ауф-Рюген — немецкое название, которое является адаптацией более раннего славянского названия Гора, записанного в этой форме в 1232 году, также передаваемого как Гура, Гурско-Раньское.

На юге Рюгена в раннем Средневековье находился важный опорный пункт ранов, так как здесь располагалась резиденция светских правителей. Здесь, после падения Арконы, князья Яромар и Теслав приняли христианство и стали вотчинами короля Вальдемара I. Это место называлось Гарц, что означает Гард, Гродница.

Вы можете продолжать в том же духе и искать славянскую топонимику в Интернете, к чему я вас и призываю. Однако я хотел бы порекомендовать два места в контексте славянской топонимики и одно место по его живописной ценности.

Альтенкирхен на острове Рюген

Альтенкирхен находится совсем рядом с Арконой и означает "старая церковь". Название вполне оправдано, ведь здесь находится самая старая христианская церковь на Рюгене, которая начала строиться вскоре после завоевания Арконы и других замков на острове. Таким образом, она была построена в XII веке. Почему я пишу об этом? Да потому, что в стене церковной паперти есть необычная каменная табличка, так называемый "камень Свитовита". Это высеченное из гранита изображение усатого мужчины в шапке, держащего в руках рог. Каменная плита датируется X-XI веком. Горизонтальное расположение камня несколько напоминает надгробия, а рог и усы ассоциируются с тем, как изображен Свентовит. Тем более что в XVII или XVIII веке кто-то подписал его словами: Sanctus Vitus oder Svantevit (Святой Вит или Световит).


Таинственная фигура в стенах церкви Святой Марии в Берген-ауф-Рюген на острове Рюген

Похожую фигуру на гранитной плите, с аналогичным положением рук, только вместо рога он держит крест, можно найти во второй старейшей церкви, на этот раз в Берген-ауф-Рюгене. Этот храм начали строить в 1180 году. Камень с фигурой находится на фасаде здания. Судя по всему, на нем изображен Свентовит, а рог просто проткнут в крест, как массово протыкали каменных младенцев.

Я рекомендовал два места из-за славянского контекста и одно место из-за живописной ценности. Это национальный парк Ясмунд. Но даже там, пробираясь через лес к захватывающим дух скалам, можно найти раннесредневековые славянские городища, вернее, их остатки.

Славянская раннесредневековая крепость Гертабург

Она имеет форму полукольца, которое примыкает к озеру Эртазее. Валы высокие и с обеих сторон описаны, хотя и очень нечетко. На берегу у воды также виден вал, но гораздо ниже.

Национальный парк Ясмунд на острове Рюген

В земле, где расположены такие раннесредневековые укрепленные поселения, — национальном парке Ясмунд — можно увидеть величественные меловые скалы.

Другие славянские боги на острове Рюген

Саксо Грамматик в своем труде Gesta Danorum описал и других славянских богов: Ругевит, Поревит и Поренут, храмы которых находились в крепости Шаренца на острове Рюген. Славянское название этого места, реконструированное на польский манер, — Корзеница. Остатки замка сегодня известны как Венцерский бургвал.

Ругивит

У Ругивита (владыки Рюгена?) было семь голов и семь различных опоясанных мечей, а восьмой меч он держал в поднятой руке.

Именно так его храм и статуя были описаны Саксом:

В самом большом из храмов самое священное место находилось посередине, и как в нем, так и в самом храме вместо стен были занавеси, а потолок опирался только на колонны. Поэтому людям Абсалона нужно было только сорвать занавески вокруг притвора, чтобы приступить к занавескам вокруг самого святого места. Когда они были сорваны, появилась статуя из дубового дерева, изображавшая бога, которого называли Ругиевитом и который, по общему мнению, имел отталкивающий и нелепый вид. А именно: ласточки свили гнезда под его лицом и в огромном количестве роняли помет ему на грудь. Да, этот бог, несомненно, заслуживал того, чтобы его статуя была так отвратительно испещрена птицами. У него было семь человеческих лиц, собранных под общей макушкой; художник дал ему семь разных мечей, которые висели в ножнах на одном поясе, а восьмой он держал на вытянутой правой руке; он был так крепко прикреплен железной заклепкой, что его невозможно было вытащить, не отрубив руку, что и произошло. Он был сверхъестественной толщины и такой высокий, что Абсалон, встав на цыпочки, едва мог коснуться его подбородка маленьким топориком, который он привык держать в руке. Этот бог, по их мнению, обладал силой, подобной силе Марса, и утверждал, что он правит войной. В этой статуе не было ничего, на что можно было бы смотреть с удовольствием, ведь она была неуклюжей и уродливой.

В "Саге о Кнытлингах" (Сага о потомках Канута) приводится имя Ринвита. Некоторые ученые считают, что его можно отождествить с Руевитом, и рассматривают этого бога как идентичного Яровиту, или Сильному Владыке.

Поревит/Боревит

Саксо дает имя Поревит или Боревит, неизвестный автор произведения "Сага о Кнытлингах" — Пурувит. Статуя этого бога имела пять лиц и не имела оружия.

Воины из команды, не удовлетворившись простым ее свержением, с еще большим энтузиазмом взялись за статую Порувита, которому поклонялись в соседнем храме. У этой статуи было пять голов, но не было оружия. Когда и эта статуя была разрублена, они перешли к храму Поренута.

Saxo Grammaticus Gesta Danorum

Существует так много различных интерпретаций божественного имени, о котором идет речь, что я остановлюсь только на описании скульптуры.

Поренут

Поренут в вышеупомянутой саге о Турупите — тоже бог с пятью головами, только одну из них он держит в руках.

У этого идола было четыре лица и одно дополнительное, которое располагалось на груди; левой рукой он держал ее лоб, а правой поддерживал подбородок. Этот идол также пал под ударами топоров слуг Абсалона.

Saxo Grammaticus Gesta Danorum

Путешествие по Рюгену дает нам возможность прикоснуться к раннесредневековому славянству, проявляющемуся в топонимике, в местах, которые были важны для племени ран в то время, а значит, важны и для нас, потомков наших предков-славян.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие