- Я считаю, что важно знать наше прошлое, наши традиции, знать, откуда мы родом. Именно поэтому я создал это место. Потому что в наше время дети знают, что такое куклы вуду, но никогда не слышали о славянских матанках",

— говорит Ярослав Волиньский, известный как Грододзяд, создатель Славянского замка в Вульке-Белецкой.


Мастерские по созданию кукол-матанок Войцех Пацевич / PAP

"Хвалишь то, чего не знаешь".

- гласит старая пословица, и в ней много правды.

Я езжу на край света, но не знал, что менее чем в часе езды от Люблина есть место, где реконструированы славянские крепости. Кроме того, оно было основано 18 лет назад!

- В 2004 году был бум агротуризма, и на это выделялись субсидии. Я продал свою квартиру в Люблине и вложил деньги в землю в Вульке-Белецкой. С самого начала у меня была идея связать это место с нашей историей, чтобы это были не просто "тишина, грибы и побег из города". К сожалению, несмотря на подачу проектов, я так и не получил никакой поддержки,

— говорит Ярослав Волынский.

Но к тому времени пути назад уже не было. Он решил создать место без жилья, но такое, которое привлекало бы туристов. Поскольку он увлекается славянской историей, выбор был очевиден.

- Сам бы я, наверное, ничего не сделал, но мне помогла группа энтузиастов-единомышленников и студентов-археологов. На участке площадью 3,5 гектара был создан "живой музей", который привлекает туристов из Польши и из-за рубежа в сезон с весны по осень. Это копия трех типов раннесредневековых крепостей в натуральную величину, с воспроизведенными валами, рвами и палисадами. Мы можем представить, как жили наши предки",

— говорит Грододзяд.


Гродзиад рассказывает о том, как строили в прошлом.

Интересно, что в окрестностях Вульки-Белецкой существовали сопоставленные замки. Многокольцевой замок находился всего в 7 км, на реке Вепрь, и существовал между IX и XI веками. Кольцевой замок находился в Майдане Городынском, а конический — в соседнем Анджеюве под Уршулином. Гродзяд добавляет, что последний сохранился лучше всего, но зоркий глаз обнаружит в этих местах и следы укрепленных городов.


Посетителей ждет приятная прогулка.

Площадь славянского замка в Вульке-Белецкой составляет почти 4 гектара. Чтобы все увидеть, нужно совершить хорошую прогулку. В одном из замков находится статуя Свентовита.


Свентовит

- Однако не стоит путать его со Световитом, потому что такого бога не существует,

— подчеркивает Ярослав Волиньский.

Свентовит — бог урожая и войны, главный бог славянского племени ранов, а позднее всех эльбских славян. Его культ был организован на острове Рюген, на мысе Аркона, где также находился его главный храм. По описаниям средневековых летописцев, статуя, изображавшая этого бога, имела четыре головы, рог и меч, а самому божеству приносили в жертву белого коня, седло, стремена и орлов. Раз в год, после сбора урожая, в его честь устраивали большой праздник. Но что же со Святовидом? Иоахим Лелевель расшифровал таким образом название статуи, найденной у реки Збруч, и ошибка получила широкую огласку. Однако это не имя славянского бога, которому поклонялись на Рюгене.


Грододзиад в костюме X века.

Другие славянские места поклонения были нанесены на карту Славянского Гродда.


Каменные круги.

Вы также можете увидеть священные каменные круги и круги из деревянных столбов с подвешенными к ним черепами животных, хижину травника, курган или священное березовое дерево. Гродзяд говорит, что славяне отмечали праздник молодой березы и живительных сил природы в начале июня. Сейчас на его месте стоит праздник Тела Христова. Наши предки поклонялись березе, олицетворявшей женское начало в мире. Праздник отмечался в честь Мокоши, повелительницы плодородия, дождя и воды. Удары березовой веткой должны были стимулировать жизненные силы. Таких историй здесь можно услышать бесчисленное множество, ведь все, кто работает с Ярославом Волынским, увлечены историей.


Священная береза


Черепа животных.

- Я создал это место, чтобы была возможность очень зрелищно и близко к исторической правде представить замковый быт, бои и оружие, ритуалы и культ древних славян",

— подчеркивает Гродзяд.


Зимой на территории замка готовят сувениры.

Так, перед замком стоят реконструкции фахверковых домов, бревенчатый колодец, здание музея, мебель, картины, гравюры на дереве. Здесь же находится магазин, где можно купить сувениры "былых времен", сделанные на месте зимой, когда туристов гораздо меньше.

Себастьян Козловский из Камионки показывает, как традиционно изготавливаются глиняные сосуды. Для их украшения он использует натуральные травы и растения, собранные на окрестных лугах.


Вы можете увидеть, как делают глиняные сосуды.


Чашки украшены растениями.

Радек Смолак обучает стрельбе из лука, а анимацией руководит Малгосия Келишек, известная здесь как Марголча. Все одеты в старинные славянские костюмы, созданные по образцу костюмов X века.


Радек Смолак в костюме X века.


Марголсия сама сшила полотно для своего платья.

- Сегодня дети знают, что такое куклы вуду, но никогда не слышали о славянских мотанках — куклах, сделанных в основном на Украине и в Белоруссии для защиты дома или исполнения желаний. Дети спрашивают нас, не викинги ли мы. У них много разных знаний, но случайных и из разных культур. И практически ноль знаний о нашем прошлом,

— подчеркивает Ярослав Волиньский.

Поэтому здесь можно научиться писать гусиным пером, делать бумагу ручной работы, стрелять из лука. Можно поесть лепешек или крапивного супа.


Никогда не было никаких субсидий.

- Мы снова переживаем пандемию, эти два года дали нам толчок, мне пришлось взять кредит, это нелегко, тем более что я никогда не получала никакого финансирования. Но этот город — моя страсть, и я буду продолжать его развивать",

— говорит Ярослав Волиньский.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие