Пожарище – национальная деревня Русского Севера

Деревня Пожарище занесена в реестр объектов нематериального культурного наследия Вологодской области.


Гуляние на Троицкое Заговенье, 2011 год

В традиционной деревне, первое упоминание о которой относится к 1609 году, из поколения в поколение передавались народные традиции – завет предков. На сегодняшний день это уникальный заповедный уголок на Вологодчине, где сохранились живые народные праздники и обряды, крестьянская архитектура, старинный костюм, трудовые занятия и промыслы, а главное – здесь живут замечательные люди – носители и преемники народного знания.

Достопримечательности

Крестьянская архитектура традиционной северной деревни представлена несколькими хорошо сохранившимися крестьянскими усадьбами и домами, хозяйственными постройками и архитектурными фрагментами середины и конца XIX века. Частично сохранился и восстановлен этнокультурный ландшафт: особо почитаемые обрядовые места – «святой» родник на месте Заболотской часовни и обетные деревья; места народных гуляний с малыми архитектурными формами. К сожалению, «золотой век» деревянного зодчества миновал, и очевидна необходимость реконструкции крестьянских построек, относящихся к середине и концу XIX века, с бережным к ним отношением. При этом в условиях бытования живых традиций необходимо сохранить полный образ традиционной деревни и обрядового пространства.

Традиционные календарные праздники и обряды. В деревне Пожарище отмечают Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху, Троицу и престольные праздники. Традиционные праздники и обряды имеют свою философию, этику и эстетику. Обряд – это синтез ритуальных действий, уникальных музыкально-поэтических фольклорных текстов, хореографии и других составляющих, что в совокупности имеет огромный жизненный смысл. Это способ познания, перехода в иное состояние, эмоциональной разрядки и очищения. Один из ярких примеров архаичности культурного наследия наших предков – женская пляска «Уточка», которой, по словам ученых, более четырех тысяч лет. Имеет смысл также вспомнить однокоренные «уточке» слова здешней традиции. Утицы – на узорах вышитых скатертей и полотенец, солоницы-утицы, уткоообразные притужальники ткацких станов, утицы, венчающие крыши домов. Рабочая нить ткацкого стана, создающая узор ткани, также носит название «уток». Всё свидетельствует о многовековой древности и важности этих архаических образов в народном мифопоэтическом восприятии мира.

Свадебный обряд. Свадьба – это центральное событие в жизни каждого человека, но для человека традиционной культуры это событие совершается один раз. Традиционная свадьба – это многодневный обряд, в котором принимает участие огромное количество людей, и каждый человек наделён определённой ролью, поэтому этот обряд является судьбоносным не только для жизни одного человека, но и жизни всей крестьянской общины.

В Пожарище можно увидеть настоящий свадебный обряд с причитаниями и величальными песнями, древнейшими плясками и хороводами. А как завораживает то певучая, то вдруг энергичная звонкая окающая речь – под стать Уфтюге – реке, плавно омывающей камни-валуны и бойко журчащей по гальке, устилающей древнее русло. Эмоциональная окраска исполняемых обрядовых песен сравнима с зимней вьюгой, шумом леса, родниками и речушками – именно так поёт сама Земля. В свадебном обряде представлены старинные музыкально-поэтические образцы местной традиции в исполнении уникального фольклорно-этнографического коллектива.

На туристских программах «Старинные обряды благополучия и счастья в современных свадебных торжествах» происходит знакомство зрителей с элементами свадебного обряда. Большой популярностью у молодоженов, а также супружеских пар, отмечающих юбилейные свадьбы, стало обращение к старинным обрядам. Побывать после церемонии бракосочетания в Пожарище, где молодым поют величальные свадебные песни, становится доброй традицией. По желанию может быть предложена расширенная программа – по старинному свадебному сценарию: с причётами, песнями, приговорами и шуточным ряженьем.

Традиционный народный костюм – яркая самобытная составляющая традиционных праздников и обрядов. Особенно произведением искусства можно назвать традиционный женский / девичий костюм, представляющий комплект из многочисленных предметов, взаимосвязанных между собой. Богатый традиционный орнамент на поясах, передниках, рукавах и подолах рубах нёс и эстетическую, и охранительную функции. На праздник одевали печатные «аглицкие» платки, янтарные бусы и серебряные гайтаны, готовили наряды из дорогих покупных тканей: сарафаны – из атласа и гаруса.

Ткачество – старинный традиционный промысел. В Уфтюгской округе ткачество было хорошо развито: ткать портно на рубахи, постели, скатерти, мешки для зерна умела практически каждая женщина в деревне. Известно множество местных названий тканей ручного производства: «клитцетина» – домотканое полотно в клетку; «в пешку», «вырывцетина» – домотканое полотно в мелкую клетку, «сукманина» – домотканое полотно из пряденой шерсти, в основе которого используется лен, в утке – шерсть и лен; «реднина» – редкое по фактуре полотно для мешков. Особо почитались мастерицы, владеющие браным («выкладным») ткачеством, т.е. умеющие ткать орнаменты.

Одним из важных направлений работы является изучение старинных рукоделий и возращение их в современную жизнь. Желающие могут научиться вышивать и ткать, моделировать традиционный костюм, получить необходимые консультации и поучаствовать в мастер-классах по освоению других трудовых занятий, что позволяет человеку почувствовать себя в цепи поколений, осознать смысл жизни и свою собственную значимость в судьбе малой родины и Отечества.

Традиционная еда наших предков – это вкусные и полезные блюда, приготовленные в русской печке или иными старинными способами из натуральных продуктов: каши, жаркое, масло, творог, селянка, обрядовые блюда и выпечка – дежень, саломат, колобки, пресновики и свадебные витушки. Уникальные рецепты хранились и передавались из поколения в поколение. Дегустация и приготовление собственными руками традиционной еды поможет освоить всем желающим старинные блюда.

Культурно-познавательные программы предполагают интерактивное путешествие в прошлое с носителями живой традиции и преемниками. Традиционные игрища с хороводами и плясками, играми и припевками, сказыванием сказок интересны любителям фольклора всех возрастов. Пропагандируют народные традиции экологические беседы, экскурсии и активный отдых на свежем воздухе с народными играми и забавами: «По заветам старины. Народные традиции уфтюгских деревень», «Легенды и предания Уфтюгского края», «Путешествие по круглому году – в путь-дорожку за дедом Морозом»; «На горах катаемся – с Масленкой прощаемся», «Путешествие за деревенским чаем»; «Как хлеб-батюшко на стол пришёл»; «Как рубашка в поле выросла»; «От травушки-муравушки до коровьего маслица»; «Летние забавы и праздники».

Мероприятия, проводимые РЭЦ «Пожарище»

Из коллективов, работающих на базе этнокультурного центра, необходимо выделить два творческих коллектива: народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», отметивший в 2013 году 20-летний юбилей (руководитель О. Н. Коншин в 2007 году удостоен Государственной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «традиционная народная культура»); детский образцовый фольклорный коллектив «Покрова». Два мастера имеют звание «Народный мастер художественных промыслов Вологодской области».

Ежегодно на Масленичной неделе в рамках межрайонных фестивалей детского и семейного творчества «Спасительное слово доброй сказки» или «Неделя игры и игрушки» проходят творческие встречи детских коллективов, на которых представляют творческие работы, рисунки, театрализованные русские народные сказки на основе местных народных традиций, рассказывают сказки.

На Пасхальной неделе в течение 8 лет проходит семейный фестиваль «Моё родовое древо». Ведется активная работа по выявлению сведений о заселении Уфтюгского края, истории коренных родов, традиционного уклада жизни, изучению семейных и государственных архивов. К краеведческой работе привлечены жители и уроженцы наших деревень. На презентациях представляют творческие сообщения о родословных, о наших предках-земляках, о ветеранах войны и тружениках тыла. Идет подготовка оригинал макета книги «Память рода».

На протяжении многих лет в деревне Пожарище Нюксенского района живет традиционная форма организации народных гуляний – фольклорный фестиваль «Живая старина». На Троицкой неделе собираются участники – фольклорные коллективы и объединения Вологодской, Архангельской, Московской, Ленинградской и других областей России, гости праздника. В программе: обрядовое шествие «в рядах» по деревне с традиционными песнями; гуляние около качелей: пляски, хороводы, игры; торговля домашним пивом и пирогами; ярмарка изделий народно-прикладного творчества; братчина на поляне. Каждый может проявить себя в песне и пляске, походить в старинных хороводах, отведать деревенского пива и домашних пирогов.

Популярностью пользуются издания РЭЦ «Пожарище», выпущенные на DVD-дисках этноспектакль о женщинах-вдовах «Солдатки» и фильмы, рассказывающие о народных праздниках уфтюгских деревень «Ходит Каляда по святым вечерам» и «Как по Пожарищу по деревне гуси-лебеди летели». Востребована раскраска о народных традициях деревни Пожарище «Раскрась Пожарище». Для сохранения образа традиционной деревни в проекте «Память рода» предусмотрено размещение на территории деревни Пожарище исторических сведений о старинных крестьянских усадьбах, жителях, родах.

Фотографии группы «Национальная деревня Русского Севера» ВКонтакте


Гуляние на Троицкое Заговенье, 2011 год


Фольклорный фестиваль «Живая старина», 2014


Святки, 2011 год


Троица в Городишне, 2013 год

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие