Вопреки видимости, здесь есть некоторые останки, которые раскрывают судьбу раннесредневековой языческой Польши. Краковские курганы, святые источники, отпечатки божеств, прусские женщины. Исследуйте некоторые из этих памятников.


Курган Кракуса расположен в Кракове, на правом берегу Вислы в Подгужском районе

После крещения Польши языческие святыни очень часто становились частью христианских святилищ. Вот наша субъективная подборка следов языческой Польши — часть первая:

Остатки языческого вала на Лысой горе.

Кракский курган (Краков)


Курган Крака зимой

Курган, построенный на холме Ласота. Создатели, время создания и назначение кургана неизвестны, хотя о нем существуют различные теории. Ян Длугош связывает его строительство с личностью Крака, легендарного основателя города Кракова. Археологические исследования показывают, что он был построен примерно в VII-X веках. Вторая дата отмечена серебряным чешским денарием Болеслава II (972–999), найденным в верхней части, примерно на 50 см ниже дерна. В кургане также найден фрагмент аварской арматуры VII века. Однако захоронения там обнаружено не было.

В Кракове есть еще один такой же старый курган – Курган Ванды. А в исторической Малой Польше, помимо Кракова, есть еще большие курганы в Кракушовицах, Лещкове, Сандомире, Солце, Свенчице и Злоте.

Нога Божья из Даржлубской пущи


Нога Божья из Даржлубской пущи.

«Ноги Бога» — народное название странных следов на камнях. По преданиям, их оставили явившиеся святые, Дева Мария или Иисус, но вообще эти следы почитались уже в языческий период.

Один из самых известных «следов» — след на шатком валуне в Даржлубской пуще в Надморском ландшафтном парке. Этот валун впервые упоминается в 1281 году в документе князя Мсьчивого II и уже тогда назывался «Бозступка».

Трудно однозначно определить происхождение этих следов. В большинстве случаев это естественные изъяны на камнях, хотя по некоторым научным теориям они могли быть сделаны намеренно древними жителями этих земель. Еще одна «нога Божия» — это, например, след святителя. Ядвига в церкви ОО. Кармелиты на Пясеке в Кракове.

Лысая Гора (Святой Крест)


Аббатство Святого Креста / Лысая Гора

Это вершина высотой 595 м над уровнем моря в Свентокшиских горах. В раннем средневековье это, вероятно, был центр поклонения, связанный со славянской религией. Его остатки представляют собой культовый вал, окружающий вершину холма. «На вершине должна была быть синагога в идолопоклонстве живых славян, где приносились жертвы идолам Лелума и Полулума и, по другим данным, здесь поклонялись следующим идолам: Свисту, Свист, погода", — отметил Ян Длугош. О ведьминских шабашах на Лысой горе рассказывают сказки и легенды.

Со времен Средневековья здесь находилось аббатство, первоначально бенедиктинское. Дата его основания неизвестна. Традиция приписывает основание Болеславу Храброму в 1006 году. Достоверно известно, что монастырь и романская церковь были основаны между 1102 и 1138 годами Болеславом Кшивоустым. Первоначально он был посвящен Святой Троице, а с XV века – Святому Кресту, после того как в 1306 году князь Владислав Локоть передал мощи Святого Креста бенедиктинцам Лысой Горы. Миссионерские облаты Непорочной Марии живут здесь с 1936 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие