Мы были в восторге от этого места. В реконструированном славянском поселении IX века нет билетов, охранниц и витрин. Вокруг были только мы, избы, частоколы, камыши и пустырь. Как в сказке. Мы вернемся сюда – изучать славянскую кухню на мастер-классах экспериментальной археологии.


Крепость Жмиёвиска, хижины древних славян.

О воссоздании славянских рецептов 1000-летней давности на очаге курятника мы поговорим 17 октября в 21:00 на радио ТОК ФМ с Анной и Павлом Лизой , авторами книги «Словянская кухня, т. е. поиск древних вкусов» . После эфира вы сможете прослушать записи передачи .

Открытый тематический музей Grodzisko Żmijowiska , пожалуй, единственное место в Польше, где в любое время, без билетов и наблюдательных глаз, можно побыть наедине с кусочком истории. В последнее время мы много путешествовали по Польше и видели несколько действительно впечатляющих археологических парков (о неолитических кремневых рудниках в Кшемёнках-Опатовских мы напишем в нашем блоге), но Гродзиско-Жмийовиска пленила нас своей атмосферой, неприхотливостью и волшебством, которое исходит от это место.


Полуземлянка с камином и жерновами.

И у него действительно интересная история! Крепость была реконструирована археологами Музея Вислы в Казимеже-Дольном (который находится примерно в 15 км отсюда) на месте, где были обнаружены остатки крохотного славянского городища IX века . Одно из деревьев, использованных для строительства оборонительного вала, было срублено в 888 году. Эти укрепления окружали территорию диаметром всего 25 метров, расположенную на неприметном песчаном холме. Жители городка тщательно выбирали это место – доступ к нему защищала река Чоделка и простиравшиеся рядом с ней в то время болота. Сегодня там красивый луг, хотя это все еще заболоченная территория.

Что славяне делали в этом месте? Скорее всего, они искали железную руду в близлежащих торфяниках. Следовательно, им было чем защищаться от инопланетян. В таком виде они просуществовали до второй половины X века, когда крепость была сожжена и заброшена. Следующие 1000 лет он был покрыт травой. В 1965 году здесь были обнаружены остатки здания, а в 2005 году началось строительство тематического музея.

Место реконструкции древних славянских построек уже феноменально: обширные влажные луга, покрытые высокой травой. Здесь были восстановлены часть оборонительной насыпи, несколько хижин, гончарная печь и колодец. Обо всем этом можно прочитать на досках, расставленных по территории, а сам путеводитель можно скачать из Интернета с помощью смартфона по QR-кодам .


Каменные печи и камин. Полка для курения видна выше.

Три хаты на кресте — это немного. Но как много там происходит! Оказывается, бедная, неприметная гончарная печь, представляющая собой глиняную яму с глиняным верхом, могла генерировать температуру до 1000 градусов по Цельсию, а ее купол вмещал до 70 горшков.

Древним славянам коптильни вообще не были нужны, ведь в курятнике достаточно было просто повесить мясо или сыр высоко над огнем, и оно быстро закоптилось. В свою очередь, травы, используемые на кухне, выращивались в приусадебном саду, но основным их источником были окрестные луга.

Археологи из Казимежа проделали большую работу в Жмиёвиске, оживив это место с помощью мастер-классов по реконструктивной археологии. Вы сможете своими глазами увидеть, как изготавливали горшки и обжигали керамику или как готовили еду более 1000 лет назад.


Травы с окрестных лугов.

Последнее нас особенно очаровало, поэтому, находясь в Казимеже, мы пошли к Анне и Павлу Лису , которые, как никто другой, связаны со Жмийовиской. Археолог Павел Лис из Музея Вислы в Казимеже – один из тех, кто готовил реконструкцию Жмиёвиски. Позже вместе со своей женой Ханной (библиотекарем городской библиотеки в Пулавах) он начал исследовать тему древнеславянской кухни.

Скудные сведения по этому поводу они собрали из археологических раскопок, где остатки пищи иногда обнаруживались на глиняных черепках. Малейшие упоминания о пищевых обычаях того времени они искали в различных письменных источниках. Наконец, они начали сами готовить пищу в одной из хижин Жмиовиски, на местном очаге, используя сырье и инструменты, доступные 1000 лет назад. Так появилась их увлекательная книга «Славянская кухня, или о поисках древних вкусов» .


Кухонное оборудование Ханны Лис, соавтора книги «Кухня Словян».

Это набор правил, которые, как подчеркивают авторы, представляют собой набор возможностей, которые имели люди, живущие на этих территориях 1000 лет назад. Неужели они действительно готовили такие блюда? Многие из них (в том числе различные комочки, клетчатка, лепешки и борщи, приготовленные с маринованными дикорастущими растениями) непременно есть, поскольку сохранялись в кулинарной традиции до начала XX века, когда были зафиксированы этнографами. Остальные рецепты можно рассматривать как стимул пробовать новые блюда и вкусы. А поскольку миссис Ханна великолепно готовит, вы точно не пожалеете о их приготовлении.

Конечно, вкуснее всего они в Гродзиске-Жмийовиске, поэтому, если у вас когда-нибудь будет возможность, запишитесь на семинары по экспериментальной археологии под руководством Ханны и Павла Лис. Мы обязательно это сделаем.

И поезжайте в Жмийовиску без него. Это стоит того.


Укрепления города.



Рядом с коттеджами разбит сад. Среди плодов растут: тимьян, мята и любисток.



Крепость Жмиёвиска.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие