Как корреспондент «Вечерки» почувствовала себя кухаркой 13-го века, чем пушки помогали при освоении Сибири и как варили соль в Древней Руси.

Если вам когда-нибудь в жизни выпадет шанс воспользоваться машиной времени, непременно испытайте это. Новые знания, ранее неизведанные ощущения и огромное количество вопросов, на которые интересно находить ответы, – вот что ждет путешественника во времени. Я это знаю точно, поскольку свой шанс прыжка в прошлое не упустила.

Таким шансом стало приглашение стать участником фестиваля «Времена и эпохи». Людям, занимающимся исторической реконструкцией, хорошо известно название этого проекта, для остальных же поясню (чтобы представлять масштабы события): фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи» входит в цикл мероприятий «Московские сезоны», является победителем международной премии событийной индустрии Global Eventex Awards и превращает столицу страны во временные порталы.

На бульварах и в парках разворачиваются интерактивные площадки, погружающие прохожих в ту или иную эпоху: спектакль античного театра, урок каллиграфии от средневекового писаря, рыцарский турнир, мальчишки-газетчики с дореволюционными изданиями, выкрикивающие в толпу: «Свежая пресса!», танцующие дамы в пышных платьях и кавалеры в париках, монахиня, отправившаяся в паломничество, полевая хирургия Первой мировой войны и древнерусские мастера, вырубающие лодку из огромного поваленного дерева, – здесь можно стать свидетелем множества исторических событий, увидеть совершенно разных персонажей и познакомиться с жизнью людей из прошлого.

Мне довелось почувствовать на себе, что значит быть человеком 13-го века. Я попала в лагерь крестоносцев, организованный петербургским клубом исторической реконструкции «XIII Командория». Там меня определили в кухарки: мол, готовь еду для рыцарей, на Чудское озеро пойдем – биться с Александром Невским. Как позже покажет история, видимо, плохо я готовила… Но прочувствовать все прелести средневекового быта сумела сполна. Одно дело, когда ты читаешь в книгах о жизни людей в те времена: об антисанитарии и плохих продуктах, о странных способах лечения болезней и о таких рецептах красоты, которые больше напоминают пыточные процедуры.

И совсем другое – погрузиться в эту эпоху с головой.

Надеть льняной наряд, спрятать волосы под платок и вынуть серьги из ушей – европейцам 13-го века католическая церковь полностью запретила прокалывание ушей: не должны они менять свое тело, ибо созданы по образу и подобию Бога. Наколоть дрова и с тяжеленной сковородой наперевес встать у костра, на разведение которого в дождливый день ушло два с половиной часа – увы, жидкость для розжига еще не придумали. Как не придумали смартфоны и часы, вилку для мяса и терку для моркови, удобную обувь с ортопедическими стельками и солнечные очки, селекционную пшеницу и супермаркеты. Да даже кипяченую воду для питья, наконец.

Только целиком погрузившись в эпоху прошлого, как обухом по голове осознаешь, насколько тебе повезло родиться в веке нынешнем – с его комфортом и свободой выбора.

«А были ли вегетарианцы в 13-м веке?»

– такие странные вопросы звучали от прохожих, заходивших на нашу полевую кухню крестоносцев.

Странные, потому что ответ очевиден: нет, не было и быть не могло. Мяса было мало, оно было доступно не всем и для каждого было желанной пищей. А еще большую часть года длился пост, соблюдать который был обязан каждый, ибо главным законом было веление католической церкви.

Монахи, которым в пост хотелось мяса, придумали для себя хитрое оправдание, – рассказывает, помешивая похлебку деревянной ложкой в железном котле (чугун тоже пока не придумали), моя соратница по кухне Люба Смирнова, бывалый реконструктор из Санкт-Петербурга. – То, что живет в воде, ползает возле нее или летает над ней, – все это объявили рыбой. А значит, и в пост не запрещено.

Стоя у костра в Европе 13-го века, я то и дело смотрела через дорогу: на той стороне бульвара расположились шатры ребят, которые занимаются воссозданием мирного и военного быта русичей той же эпохи. Путешествие на Русь 13-го века тоже оказалось захватывающим.

Здесь реконструкторы из культурного центра «Светлица» (Самара) Владислав Рыбалкин и Иван Пятых в течение пяти дней фестиваля строили лодку-долбленку из ствола поваленного дерева, рассказывали о тонкостях процесса ее изготовления и о древнерусских столярных инструментах, давали попробовать поработать рубанком. И объясняли, почему к концу пятидневного фестиваля лодку мы так и не увидим – слишком затратная по времени и трудоемкая эта работа. В прошлом году на «Волгафесте» в Самаре парням удалось завершить лодку. Правда, длился тот фестиваль десять дней, работать приходилось по 16 часов в сутки, да и мастеров было четверо, а не двое.

Путешественник в прошлое невольно начинает задаваться вопросами о вещах, казавшихся раньше обыденными. Что может быть привычнее, чем соль? Но и она предстает интересным объектом для изучения. Особенно когда попадаешь на древнерусскую солеварню – еще одну локацию площадки, посвященной Руси 13-го века.

Колодец копаешь, воду пробуешь – соленая. Вот из нее и варишь соль. Если надо на дружину перед походом заготовить соли, на семью – тогда на костре. А большими объемами, когда из русла моря добывали, делали дамбу и выпаривали соль на солнце – потому что сколько дров надо, чтоб столько воды выварить? – рассказывает Надежда Быкова из Оренбурга. Девушка изображает торговку солью в лавке при солеварне. – Вот этот мелкий коричневый порошок – так выглядела соль раньше. А на песок похожа, потому что из подземных вод. Мы же с вами сегодня едим каменную.

На вкус древняя подземная соль оказывается более мягкой, бархатной. За пуд такой соли можно было купить быка, и была она величайшей ценностью.

На соседних локациях древние русичи выплавляют стеклянные бусы и учат грамоте, за охраняемым дружиной столом расположилась ставка князя с княгиней, а по другую сторону бульвара – монгольские шатры Золотой Орды, предвещающие новый поворот в истории нашей страны.

Мне же, как коренной омичке, больше всего хотелось отправиться на несколько веков вперед, в эпоху освоения Сибири – увидеть тех, благодаря кому однажды на карте России появился Омск. И следующую остановку своей личной машины времени я сделала на площадке 16-го века, посвященной расширению Московского царства.

Здесь главными героями были стрельцы: в кафтанах, высоких шапках, с украшенными гербами пушками на лафетах – подставках с колесами.

И здесь я узнала забавный факт о том, как тяжеленные пушки ставили на лафет. Европейцы поднимали и заносили пушку вчетвером, впятером или вдесятером; потом придумали кран-треногу и с его помощью поднимали орудие: подкатывали лафет, опускали орудие, прицепляли, а после разбирали кран и увозили. Русские же воспользовались легендарной чертой нации – смекалкой. Ставили пушку на попа стволом вниз, подкатывали лафет до упора, поднимали хвост так, чтоб крепления оказались напротив проушин, прицепляли пушку – и опускали все вместе. Для этого достаточно двух человек.

При покорении Сибири пушки почти не использовались. Максимум – ручницы или маленькие фальконеты, потому что транспортировать подобное по сибирским лесам и степям неудобно, да и проблемы были с порохом и селитрой для фитилей, – рассказывает Андрей Пугин из военно-исторического клуба «Служивый» подмосковного Пушкино. – Большинство покорявших Сибирь были с кремневыми ружьями 16-го века, Ермак приехал на ваши земли с пехотой. А вот когда уже появлялись укрепленные точки, монастыри – там уже привозились пушки. При освоении они не помогли, но при удержании были просто необходимы: показать степнякам, как мы можем делать «бум!» – вот что было нужно.

На пятый день полного погружения в историю я обнаружила, что совсем не скучаю по мессенджерам и соцсетям и спокойно обхожусь без солнечных очков, что льняная свободная одежда куда приятнее капроновых колготок, а еда, приготовленная на костре из самых простых продуктов, кажется очень вкусной…

Но путешествие в прошлое окончено, а в голове роится еще множество вопросов, которые я не успела задать участникам фестиваля. И вот в чем прелесть нашего настоящего – в век цифровых технологий порталы в историю и ответы на все вопросы мира лежат у нас в карманах. А значит, захватывающее путешествие продолжается.

Поиск

Журнал Родноверие