Интересно и неординарно начался рабочий день сотрудников филиала Ветковского музея 7 апреля 2013 г. Ведь в гости пожаловала член организации "Толока", чтобы вместе устроить в гомельском парке около музея белорусские посиделки. Через несоответствие названия времени проведения (12.00) мероприятие уже успели прозвать "раничорками".

Пришлись посиделки на праздник Благовещения — прекрасный повод, чтобы ещё раз призвать весну, так как, судя по всему, она стала слабовата на слух: сколько ни кличем – всё не идёт. Девушки-талаковки водили танки, устраивали игры-карагоды, пели весенние песни с особыми загуканиями. К играм и танцам под дуду присоединились и ребята.

Не обошлось и без главного гукального атрибута — печёных птичек. Во время пения их подбрасывали вверх. А ещё в нескольких птицах были спрятаны монетки: согласно поверьям, того, кому попадётся печенье с монеткой, ожидает счастье в этом году:

- Я буду счастлив, что остался без зуба,

- шутит один из весельчаков, надкусивший птичку с "сюрпризом".

Восстановив традицию посиделок, ГМКОО "Толока" предполагает в дальнейшем сделать такие танцевально-вокальные встречи регулярными.








А на этот раз всех, кто пришёл на посиделки, ждало ещё одно приятное событие — презентация альманаха "Сивер". Подтянулись и другие — те, кто пришёл именно на презентацию. Философов-минчан Алексея Дерманта и Егора Чурилова пригласили в Гомель друзья РЭКС "Radzimas", чтобы те рассказали о философско-культурологическом издании, да и вообще о самой идее Севера — Сивер.

- Слово "северный ветер" в белорусских диалектах означает "северный ветер" — холодный, резкий, немного опасный, рискованный, который приходит с Севера и иногда несёт даже какую-то угрозу, — говорит Алексей Дермант. — Для нас, как создателей и авторов альманаха, это, во-первых, момент перехода, изменений к чему-то неизвестному от того, что уже отмирает, уходит. Сивер — северный ветер, сметающий какую-то старую цивилизацию, культуру и расчищает место чему-то новому. Почему? Мы пытаемся на это ответить в нашем альманахе в статьях, всей нашей деятельностью.

Но существует и другое концептуальное основание идеи Севера, которая должна, по словам Дерманта, быть актуальной для белорусов:

- Мы привыкли рассуждать в категориях Восток — Запад: Беларусь — якобы мост, или переход, или какая-то территория между тем и этим, которую постоянно разрывали, делили, которую можно тянуть либо туда, либо сюда и которая якобы ни к тому, ни к сему не принадлежит.

Но наиболее приемлемым философ считает разделение на Север и Юг, который существовал до 17-18 веков:

- Разделение на Запад и Восток ничего хорошего Беларуси не принёс. Если обратимся к истории, то мы увидим, что Беларусь — это страна северная. И по всем параметрам — историческим, этнокультурным — мы относимся к сфере Севера. Север — это не только какая-то определенная территория в Европе, это, скорее, весь наш континент, от Дублина до Владивосток. На этой территории происходило возникновения цивилизаций, которые в конце концов и стали господствовать в мире. И мы — одна из частей в этой континентальной мозаике. Белорусы были всегда в эпицентре политических и культурных событий, в составе какого государства бы ни находились.

И этот импульс, эту организующую силу, которая у белорусов имеется на генетическом уровне, господин Дермант предлагает сохранить, осознать, описать и создать некую программу действий. На страницах первого номера альманаха — тексты, посвящённые как самой идее Севера, так и тому, как соотносить белорусский локальный, региональный контекст с глобальным, континентальным.

Однако концепция была принята не всеми слушателями, завязывались разного рода споры, дискуссии. Многие требовали конкретики, которой нет, видимо, смысла требовать от философов. Тем не менее, идея Севера, как и любая другая, даёт прекрасную почву для рассуждений и без постановки ребром вопроса её принятия — непринятия.




Приглашение на белорусские посиделки на Благовещение

Гомельская молодёжная краеведческая общественная организация "Толока" возобновляет традицию посиделок — танцевально-певческих встреч.

Первая в этом году встреча придётся на праздник Благовещения. В этот день, как говорят, "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", поэтому будем петь и водить хороводы — именно этот день был одной из традиционных точек встречи весны.

Начало вечеринки 7 апреля 2013 г. у филиала Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Фёдора Григорьевича Шклярова (г. Гомель, пл. Ленина, 4).

Что вас ждёт в этот день:

- Весенние пение Гомельщины;
- Весенние хороводы;
- Белорусские народные танцы под дуду с мастер-классом;
- Белорусские народные игры.

Прогоним, наконец, зиму своими звонкими песнями, задорными танцами и играми!

Самых любопытных ожидает презентация альманаха "Сивер" в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Фёдора Григорьевича Шклярова.

Анонс презентации альманаха "Сивер"

РЭКС Radzimas и филиал Ветковского музея приглашают заинтересованных на гомельскую презентацию альманаха "Сивер", которая состоится 7 апреля в 16 часов.

"Сивер" — это альманах наступающего века. Созерцать архаику и переоценивать события минувшего уже недостаточно. Требование времени — обратиться лицом к эпохе, открывающейся и принять её вызов. "Сивер" — философско-культурологическое издание по форме, а по сути — место переработки разобщенных элементов прошлого в новую, безусловно необходимую и искомую многими цельность. Единство будущего и прошлого на просторах Великой Севера требует нового понимания. Альманах сочетает тексты-опоры и тексты-выстрела: веду, от которой можно оттолкнуться, двигаясь в будущее, и веду, которая указывает направление этого движения.

Место проведения: Филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (г. Гомель, пл. Ленина, 4). Телефоны: 74-88-87, 74-10-40.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие