Ученые проанализировали 48 образцов древней ДНК, извлеченной из костей древних викингов и средневековых скандинавов, а также свыше 16 тыс. образцов генома современных обитателей Дании, Швеции и Норвегии.

Европейские и китайские палеогенетики обнаружили, что геномы древних викингов содержат значительные включения ДНК жителей трех далеких от Скандинавии регионов Европы, в том числе Восточной Балтии, Британских островов и Средиземноморья. Эти сегменты ДНК являются своеобразными генетическими следами первых набегов викингов, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.

"Изначально мы просто проводили три разных исследования, связанных с геномами древних викингов и средневековых скандинавов. В итоге мы объединили их в один проект, посвященной генетической истории Скандинавии в последние две тысячи лет. Это исследование показало, что представители сразу нескольких народов проникали в Скандинавию в разные периоды ее истории",

- сообщил профессор Стокгольмского университета (Швеция) Андерс Гетерстрем, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Профессор Гетерстрем и его коллеги пришли к такому выводу в рамках масштабного проекта по изучению генетической истории Скандинавского полуострова. Ученые проанализировали 48 образцов древней ДНК, извлеченной из костей древних викингов и средневековых скандинавов, а также свыше 16 тыс. образцов генома современных обитателей Дании, Швеции и Норвегии.

Как отмечают исследователи, останки относились как к "довикинговой эре" в средневековой истории Европы, так и к более поздним временным периодам, в том числе к эре расцвета культуры викингов в 750-1100 годах нашей эры, а также к средним векам и даже к Новому времени. Сравнение геномов различных поколений древних скандинавов, а также их современных потомков, принесло массу интересных и неожиданных открытий.

В частности, палеогенетики обнаружили, что геном первых викингов содержит существенные вкрапления ДНК сразу трех групп народов, проживавших на большом расстоянии от Скандинавии - древних жителей современных Ирландии и Литвы, а также обитателей острова Сардиния. Все эти регионы Европы, как отмечают ученые, были одними из первых жертв набегов викингов, что объясняет наличие следов ДНК их жителей в геномах древних скандинавов.

В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что большинство из этих участков было унаследовано викингами по материнской линии, причем их соотношение заметно отличается для средневековых скандинавов из разных регионов Швеции, Дании и Норвегии. Это потенциально отражает то, в какие уголки Европы проникали первые викинги, жившие в этих областях Скандинавии, подытожили ученые.

О викингах

Традиционно считается, что жители Европы впервые столкнулись с викингами в конце VIII века, когда на западные берега Англии начали совершать набеги разбойники-"язычники" в причудливых лодках-драккарах. С другой стороны, ученые недавно обнаружили в ходе раскопок в Дании, что викинги были не только морскими разбойниками, но и активными торговцами.

Оказалось, что во многих случаях скандинавские купцы проникали в разные регионы Европы за сотни лет до того, как у их берегов появлялись банды норманнских "варваров". Особенно активно викинги торговали мехами, что способствовало их транспортировке с севера Европы в другие регионы Евразии. Подобные открытия повысили интерес исследователей к изучению истории появления и генетической эволюции викингов.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие