[видео]

Колядовать было принято еще во времена язычества. Тогда праздник отмечали в день зимнего солнцестояния.

72c984e2190cf80062865d68364ea84d
Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Вначале обязательная распевка, чтобы хозяин точно услышал звонкие казачьи голоса и пустил колядующих на порог. Тем более есть несколько минут, пока присоединиться к шумной компании готовится самая маленькая участница рождественского обряда.

Юлия Девятова, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Виноград»:

«Мы так живем, это образ жизни у нас такой. Ей восемь месяцев. Ну сложно, как вам сказать, мы привыкли. Это у нас пятенькая»

7acc8fa2034ccac2ed648f2dd6a3f902

Истинная донская казачка, а по совместительству опытная мама, ловко и быстро одевает дочь Марусю. Шапка и комбинезон самые теплые, ведь колядование - дело не быстрое. В планах объехать не меньше 8 домов. После песенных вопросов христославные частушки и щедровки задорно зазвенели в морозном воздухе. Десятки наряженных казаков продолжили одаривать его самыми искренними пожеланиями уже внутри помещения, за что получили щедрые угощения и подарки, всё как и много веков назад.

Наталья Рущенко, методист казачьего эколого-биологического центра г. Новочеркасска:

«Конечно, есть нововведения. Мы сейчас передвигаемся от адреса к адресу на машинах. А вообще-то практически все это то, как было в старину. Вот у нас и платки, и одежда. Водили козу раньше - а сегодня я в образе козы-дерезы»

11eceee573142ee324479ef91be68acb

Колядовать было принято еще во времена язычества. Тогда праздник отмечали в день зимнего солнцестояния. Люди верили - зарождается новое светило, а значит, просили у бога солнца благосклонности и процветания сельского хозяйства. После принятия Христианства петь обрядовые песни стало принято в святочную неделю - с 6 по 19 января - от Рождества до Крещения.

Юрий Рущенко, директор казачьего эколого-биологического центра г. Новочеркасска, атаман станицы Верхней:

«К песням христославным вплетаются песни, которые уже стали традиционными - о плодовитости скотинке, добрых пожеланиях»

2ed74c4e498d654c6a7fa3a679a05136

Свои особенности в донские колядки вносит и казачий колорит.

Ульяна Коваленко:

«Песни казачьи очень хорошие, в них очень надо быть осторожным, потому что их очень тяжело выучить. У казаков твердость, а у казачек нет: »На здоровье прилетели да три ангела« - вот»

В следующем доме не менее радушный прием. Сюда колядующие заглянули не случайно - супруг хозяйки защищает рубежи отечества в зоне специальной военной операции. Поэтому, чтобы отвлечь девушку от тоски по любимому, ей устроили настоящее театральное представление: «Я всегда вспоминаю, как мы в эти дни собирались, нас очень много двоюродных братьев, сестер. Мы собирались большой компанией, ходили, пели песни, бабушка нас учила всегда. Спасибо большое, что есть люди, которые помогают окунуться нам в прошлое и сохранять наши традиции, которые сейчас очень важны».

И действительно, сегодня колядование на Дону - это не только веселый и красочный праздник, но и дань древним обычаям, уважение предков и сохранение традиционных ценностей.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие