Картина режиссера-документалиста Федора Бабенко носит символичное название «Русская культура: история подмены».

Символична и дата встречи — в преддверии одного из любимых народных праздников — Широкой Масленицы. Погружение в столь сложную и неоднозначную тему вызвало живой отклик у аудитории. После просмотра фильмом режиссеру задали ряд вопросов, прозвучали отзывы зрителей.

Астрахань вдохновляет

Астрахань стала вторым городом после премьеры в Москве, где состоялся открытый показ документального фильма «Русская культура: история подмены». Организаторами выступили астраханский патриотический медиацентр, центр теологического образования и духовной культуры при ФСК АГУ и видеопроизводство «Ракета». По признанию автора, идея создания картины появилась несколько лет назад после общения с астраханскими коллегами.

«В 2016 году мы работали над созданием документального фильма «Пробуждение: найти веру предков», исследующего историю и суть такого явления, как неоязычество в нашей стране, — рассказывает руководитель патриотического медиаклуба «Буревестник» Юрий Гаранов, — Федор Бабенко выступал в качестве нашего консультанта. Тогда в процессе изучения темы и возникла идея о необходимости создании еще одного важного проекта, непосредственно раскрывающего тему подмены в истории русской культуры. Мы очень рады, что нашему другу и коллеге удалось осуществить задуманное»

Замахнуться на историю

3c1ylfd0bqjxo64auua4wf0nt712s3ek

Глобальность темы и разнообразие экспертных мнений. По признанию самого Федора Бабенко, самым сложным стало вместить отснятый материал в хронометраж фильма. В итоге в 40-минутную картину вошли только 8 интервью из 15. Что, безусловно, мотивирует автора к продолжению работы по выбранной теме.

«Каждый эксперт говорит о той части традиционной культуры, которая им изучается. Наша задача была составить из всех этих мнений цельный рассказ. Уместить все это в рамки одного фильма оказалось физически невозможно, — делится режиссер, – продолжение, однозначно, последует. Но уже в другом формат»

Как следует из названия, цель фильма — изучить трансформации, которым искусственно подвергалась русская культура на протяжении XX века. Отправной точкой стала Октябрьская революция 1917 года и, последовавшие за ней, перемены в виде смены государственного строя, отказа от прежних многовековых устоев, формирования новой идеологии и, соответственно, нового уклада жизни общества. Современной истории широко известно, что этот период был отмечен агрессивной политикой в отношении целого ряда ключевых сфер жизни человека.

Самодержавие. Православие. Народность

Основанная на этих трех «китах» государственная идеология императорской власти в России последовательно и поступательно разрушалась представителями новой власти. Если внимательно изучить этот вопрос, станет очевидно, что речь шла, в частности, размытии или полном уничтожении любой национальной идентичности. Естественным образом под «колесами истории» одной из первых оказалась культура русского народа.

«Вы когда-нибудь задумывались, почему люди начали стесняться своего сельского происхождения и забывать истинные традиции своего народа? — рассуждает в своей картине автор, — интернационализм был провозглашен как новый идеал. Соответственно, осознание культурной и национальной идентичности преподносятся уже как пережитки времени, приносящие вред»

qhhshiyorggv0nv0qcg3xbse44ufp0iq

В результате большинство произведений традиционной русской культуры либо искусственно утрачены, либо переформатированы до неузнаваемости. Одним из наглядных примеров, по рассказам ученых-историков, стала подмена известных сказочных сюжетов. Так, в оригинальной версии сказки «По щучьему веленью» главный герой — трудолюбивый крестьянин, который ведёт праведную христианскую жизнь. Получение различных благ за счет волшебства становится наградой за его заслуги. Но такой образ среднестатистического жителя царской России был не выгоден новой власти. В результате в 1938 году советские зрители увидели новую версию народной сказкой в виде мультипликационного фильма. Здесь главный герой утратил какие-либо положительные черты, превратившись в лентяя и дурачка.

Это лишь один из примеров. Активно вытравливались из народных произведений и христианские образы. Доходило до того, что их заменяли на собирательные, в том числе языческие. В результате к концу XX века, к примеру, об истинном русском песнопении мало кто имел представление, даже в кругах ученых-этнографов. На смену настоящим старинным музыкальным произведениям пришли стилизованные новоделы. К таковым, кстати, относятся столь известные песни , как «Калинка -Малинка», «Валенки», «Вдоль по Питерской» и ряд других.

93estiys5atg36ckcd3rakk69zng5ult

Не миновала эта участь и народные праздники. По рассказам экспертов кинокартины из числа ученых-этнографов, к примеру, всеми любимая Широкая Масленица свои балаганно-лубочные черты приобрела именно стараниями советских идеологов. Изначальный смысл этого события был иным и не имел привязки к смене времён года. Но население Советской России, изнуренное индустриализацией и войнами, другими трудными событиями XX века остро нуждалось в положительных эмоциях и в подкреплении веры в «светлое будущее», что и заставило представителей власти заняться созданием новой истории. Пусть и не всегда объективной.

Задача для нового поколения

К слову, фильм Федора Бабенко в Сети вызвал настоящий шквал эмоций. Отзывы самые разные. Есть и такие, кто обвиняют уже самого автора в подмене. Но здесь важно иметь объективный и трезвый взгляд на историю государства и психологию общества, в целом. Об этом присутствующим на встрече напомнил доцент кафедры истории России, руководитель центра теологического образования и духовной культуры, протоиерей Роман Сколота: «Развенчивать мифы всегда сложно. Как ни странно, они подчас оказываются очень дороги людям. В частности, потому что оправдывают неблаговидные поступки и привычки. Но важно помнить, что продолжая верить в мифы, мы можем утратить понимание истинных ценностей. Я желаю успеха таким людям, как Федор Бабенко, которые встают на путь открытия правды».

4t2mzhuu8lju7cqwt1cj1o44mgiv2t02

Фото предоставлено патриотическим медиаклубом «Буревестник»

Поиск

Журнал Родноверие