Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

В селе Воздвиженском под Москвой энтузиасты реставрируют памятники русского деревянного зодчества и возводят на плотницком дворе новые избы по старинной технологии безгвоздевого строительства.

Деревянные шедевры Русского Севера можно увидеть в селе Воздвиженском, что в 50 км от Москвы. Сюда ещё 16 лет назад привезли из Архангельской области курную избу XIX века. В таких печь по-чёрному топили. Уникальную эту избу хозяин чуть на дрова не пустил. Но спасли памятник деревянного русского зодчества реставраторы. Разобрали по брёвнам, промаркировали и доставили в Подмосковье. А здесь – собрали.

Собственно, с этой избы всё и началось. Теперь в Воздвиженском не только курная, но и малая северная изба появилась, и баня по-чёрному. А ещё здесь гончарная мастерская есть, кузница и амбар (или житник) – его из Республики Коми привезли. Какие-то строения старые, другие возведены из новых материалов, но по старинной технологии русского безгвоздевого строительства. Мастера-плотники ею владеют, а потому живёт она даже по соседству с мегаполисом.

Так и стало Воздвиженское плотницким двором, где неравнодушные к русским традициям люди разных профессий изучают под руководством опытных мастеров плотницкое дело. И гильдия ремесленников здесь обосновалась – её представители обучают гончарному и кузнечному делу.

Теперь вот и Живой музей русской архаики работает. Живой – потому что все объекты его не только рассмотреть и «пощупать» можно, но и использовать по назначению.

Такой бережный и профессиональный подход к русским истокам был поддержан Фондом президентских грантов. Один грантовый проект помог восстановить крытый двор той самой крестьянской курной избы, где музей расположиться должен. Здесь главным стала постройка сруба крытого двора – неотъемлемой части традиционного русского северного дома. Работали над проектом профессионалы – плотники-реставраторы, ну и добровольцы, конечно, помогали. Следующий проект, который сейчас реализовывается, продолжает предыдущий – теперь восстанавливают интерьер курной избы.

Кроме того, образовательные мероприятия проводят, в их числе семинары по деревянной архитектуре, мастер-классы по плотницкому, гончарному, кузнечному делу для детей и взрослых. И два фольклорных фестиваля состоялись. Один – на Масленицу, другой празднику осени посвящён был. Вот так на Плотницком дворе в селе Воздвиженском трудятся люди и созидают, сохраняя русские традиции.

Руслан Беляков, плотник-реставратор, руководитель музея Живой архаики «Новое Старое»: «Мы объединяем людей через созидательный труд.»

«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше»,

— считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Поиск

Журнал Родноверие