Чем отбиться от врага, если в бою потерян меч, о чём говорила яркая рубаха средневекового воина, почему женщины из оседлого племени носили штаны. Обо всём этом журналисты «Липецкой газеты» узнали, побывав на фестивале «Ладейное поле».

В минувшую субботу средневековые сражения вновь развернулись под Ельцом. Фестиваль начался с заплыва на драккарах — так назывались деревянные корабли викингов. С мечами и копьями древнерусские воины встретили чужаков, высадившихся на берегу реки Быстрая Сосна. После чего на глазах зрителей развернулась схватка.

Реконструкторы из Московской, Воронежской, Пензенской, Владимирской, Новгородской и Липецкой областей, участвовавшие в фестивале, продемонстрировали зрителям навыки владения оружием раннего средневековья, а также наряды, восстановленные по результатам археологических исследований.

Понаблюдав за сражениями, мы пообщались с участниками в наиболее ярких образах, расспросив про их необычное увлечение и значение исторических костюмов.

Скрамасакс даёт шанс

Семейная пара Артём Баранов и Анастасия Завакевич-Осипова — реконст­рукторы из клуба «Кукушкино гнездо» в Великом Новгороде. В конце
X — начале XI века они также могли быть мужем и женой, поскольку оба — представители славян. По сюжету их зовут Ролло и Дарёна.

Дарёна — новгородская женщина из племени ильменских словен. На ней типичный наряд того времени. Крой широкого льняного платья, окрашенного крапивой, идентичен мужской рубахе, только длиннее. На талии — тканый пояс, на котором закреплены кошель и нож. Ещё на новгородке множество украшений. Шёлковый платок на голове перехвачен тканым очельем с височными кольцами.

— Нож для бытовых нужд носил при себе каждый вольный славянин. Им можно отрезать кусок хлеба, срезать гриб и многое другое. И нож, и цвета одежды, и различные украшения говорили о статусе славянской женщины. Так, бусы на мне — это реплики тех, что найдены во время раскопок. В данном случае сердоликово-каменные и металлические. Обувь была из цельнокройной кожи,

— рассказала Анастасия Завакевич-Осипова.

Участница фестиваля напомнила, что Великий Новгород был очень богатым торговым городом. Он активно сотрудничал с Византией, Арабским халифатом и Скандинавией. Отсюда везли воск, мёд и пушнину.

Новгородские женщины имели абсолютно равные права с мужчинами, в обществе их уважали. Они знали грамоту, вели торговые дела, заказывали ткани, фиксировали свои покупки и расходы в берестяных грамотах. Всё это подтверждают археологические находки.

untitled 29

Ролло — славянин из древнего поселения Гнёздово. Археологический памятник был открыт близ одноимённой деревни в Смоленской области. Образ Артёма Баранова — это богатый воин-дружинник, поэтому и снаряжение у него серьёзное: металлический шлем, бармица, закрывающая шею и плечи, защитные рукавицы. О его достатке свидетельствует и серебряная рюмка на шее, из которой он пьёт мёд. В качестве оружия — меч типа Y, а также скрамасакс — боевой нож, который мог быть только у воина с высоким статусом. Если потерян меч, то скрамасакс даёт последний шанс отбиться от врага. Дружинники обязательно носили на поясе и бытовой нож.

В мирные дни славяне занимались торговлей и сельским хозяйством, тяжёлый труд лежал на плечах мужчин. Даже богатые бонзы сами возделывали землю при том, что у них были рабы. Параллельно мужчины готовились к войне. Как только викинги затевали походы, воины-дружинники нанимались к ним и отправлялись покорять чужие земли.

Гнёздово — огромный археологический комплекс на окраине Смоленска, большой дохристианский некрополь России. Многих из тех, кто был похоронен в X–XI веках в гнёздовских курганах, можно назвать викингами. Костяк населения составляли те, кто так или иначе имел отношение к воинскому делу.

Как стать боярином

Виктор Колесников из воронежского клуба исторической реконструкции и ремёсел «Саркел» более трёх лет занимается реконструкцией. Говорит, причиной увлечения стала любовь к истории, которую разделяет вся семья.

На фестивале Колесников перевоплотился в южнорусского дружинника X – XI веков из Черниговского княжества. Воин состоял в дружине князя Мстислава Храброго, о поединке которого упоминается в «Слове о полку Игореве».

Виктор поясняет, что его дружинник — профессиональный воин средне­го достатка. При этом у него крепкая экипировка: шлем, который в древности мог быть украшен золотой или позолоченной пластиной, подшлемник, бармица. От метательного оружия — копий и стрел — его надёжно защищает ламеллярный доспех. Так называются металлические пластины, соединённые кожаными ремешками. Подчёркивает статус и яркая рубаха, ведь простые воины не позволяли себе цветные вещи. Со временем дружинник мог получить за свои услуги землю и статус боярина.

Но также в бою он мог стать одной из первых жертв, поскольку враги в первую очередь старались убить богатых воинов, чтобы завладеть их оружием,

— отмечает реконструктор.

Женщины-всадники

Руководитель клуба «Рарог» из города Владимира Юлия Бирюкова представила образ финно-угорской девушки из летописного племени меря. Оно проживало в Верхнем Поволжье на территории современных Владимирской, Ивановской, Ростовской областей. Последние упоминания об этом племени заканчиваются в XII веке. До этого меря вели оседлый образ жизни, занимались сельским хозяйством, держали скот. А в X столетии начали ассимилироваться со славянским населением.

Костюм на финно-угорской девушке, как бы сейчас сказали, брючный. Льняные штаны и рубаха чуть ниже колен с поясом — отголосок кочевого прошлого. Все финно-угры любили металлические изделия, но у представителей меря их чуть меньше, чем у других племён. Юлия показала бусы, поясные украшения, среди которых выплавленные фигурки лошадей, считавшихся священными животными. На голове платок и очелье с височными кольцами из латуни, которые женщины меря делали для себя сами. Именно они в X веке занимались
литьём.

Во что одевались люди племени меря, доподлинно неизвестно, поскольку их текстиля не обнаружено. Образ в одежде восстанавливался по найденным украшениям, к примеру, по конфигурации металлических головных уборов. Судя по всему, у женщины было две косы, причём ни статус, ни возраст на это не влияли,

— пояснила Юлия Бирюкова.

По словам реконст­руктора, могильников племени меря найдено очень мало. Их сложно отыскать, потому что они грунтовые. Курганные появились только после ассимиляции финно-угров со славянами. Но среди найденных встречаются захоронения меря вместе с лошадьми, причём как мужчин, так и женщин. Это говорит о том, что представительницы слабого пола также активно ездили верхом. А находки подколенных украшений дают основание полагать, что они носили штаны и укороченные рубахи.

Фото Марины Поляковой и Виктории Степановой

untitled 30

Поиск

Журнал Родноверие