[видео]

В Новой Третьяковке открылась выставка «От иконы к авангарду». В двух залах на Крымском Валу представлена гордость Пермской художественной галереи, которая не так давно отметила свое столетие. Это «лицевое шитье», или «живопись иглой», — иконы XVII века, образцы деревянной скульптуры, которые стали визитной карточкой края, а также лучшие работы из внушительной коллекции авангарда.

В столицу привезли культовых «Пермских богов» — деревянные скульптуры, в которых переплелись язычество и христианство. Православная церковь скульптуры запрещала, и это закреплено в постановлениях Священного Синода. Но по деревням ходили артели, после которых в церквях оставались святые с лицами коми и татар, которых кормили, обували и одевали, а в неурожайные годы в качестве наказания отворачивали к стене. Параллельно с деревянным зодчеством в Перми развивалась мощная школа иконописи.

Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи:

«Большая часть собрания древнерусской иконописи и золотного шитья — это предметы, которые заказывали Строгановы. Строгановы — это главная династия для Пермского края, с которой начинается его развитие, когда они получают Жалованную грамоту от Ивана III на владение всеми пермскими землями. Отсюда начинается освоение Урала, Сибири, поход Ермака. Особые цветовые переходы, тонкие складки на одеждах, сочетание архитектуры и фигур — все это выдает школу, которая очень долгое время в искусствоведении называлась строгановской»

Выставка называется «От иконы до авангарда», и в самом названии заложено сразу несколько смыслов. Во-первых, именно русские авангардисты стали первыми, кто разглядел не зависящую от религии красоту древних икон. Например, Кузьма Петров-Водкин в юности расписывал церкви, а потом схожими цветовыми плоскостями заполнил пространство своих сугубо светских картин. Во-вторых, икона и авангард — это самое ценное, что есть в коллекции Пермской художественной галереи.

Ольга Старцева, заместитель директора Пермской государственной художественной галереи:

«Здесь работы Родченко, Лентулова, Мусатова, Куприна и многих других. Изначально была идея, что в любом музее должна быть представлена полноценная история искусства, чтобы формировался новый человек, новый зритель через восприятие разного искусства и с пониманием современных процессов».

Все началось в 20-е годы XX века. В разгаре была гражданская война, кругом разруха и нищета, а по городам и весям колесили телеги с картинами. В 1921 году один такой обоз и вовсе забыли из-за распутицы в глуши под Кировом. Так в краеведческом музея Яранска оказались подлинники Кандинского. В Перми обозов не забывали — авангард директор местной галереи выменял у свердловских соседей на «Пермских богов».

Поиск

Журнал Родноверие