Жилые дома без окон и с травой вместо крыши — именно так жили славяне десять веков назад.

Среди райцентров соседнего региона Любытино не так известно. Оно находится вдали от автомобильных и железных дорог, соединяющих Петербург с Москвой. Вероятно, именно благодаря этим географическим условиям здесь сохранились не только атмосфера крупного сельского поселения прошлого, но и многовековые курганы высотой под десять метров. Один такой сразу бросается в глаза, когда на машине пересекаешь реку Мсту. Он зарос березами, но свои очертания сохраняет прекрасно. Покоя, впрочем, он не давал не только мне, но и историкам, пока не начались археологические раскопки. Они‑то и подтвердили предположение, что это курганы, где во времена древней Новгородской вечевой республики ильменские словене хоронили своих родственников.

В общей сложности курганов около двух сотен, и разбросаны они по всему Любытину и его окрестнос­тям. Впрочем, из‑за раскопок многие пострадали — попросту были срыты, ведь иначе их было не изучить. Но даже в нынешнем количест­ве такой концентрации древних памятников на небольшой территории больше нет нигде на российском северо-западе.

Свой холмик есть и на территории местного музея, куда я отправляюсь, обогнув холм по Мстинской улице. В экспозиции можно найти предметы погребального культа — в частности, чашу-урну, найденную при раскопках в одном таком кургане. Но куда интереснее заглянуть не в сам музейный домик, а в примыкающую «славянскую деревню X века» на высоком берегу Мсты. Эта интерактивная экспозиция по­явилась в XXI столетии, а в ее основу вошли археологические исследования Любытина, Новгорода и даже Старой Ладоги. «Деревня состоит из четырех жилых домов, которые можно легко узнать по дерну на крыше, и хозяйственных построек. Все они не имели окон, а единственная дверь была небольшой — для сохранения тепла. Приходилось заходить, согнувшись. Вы тоже можете зайти, только головой не ударьтесь», — радушно приглашает сотрудница музея. Здесь почти в каждый домик может заглянуть любой желающий, чтобы ощутить себя славянином тысячелетней давности.

Внутри — мрак: только лампочка мобильника позволяет разглядеть скамьи, стол и печь, состоящую из множества булыжников (она же служила для освещения — между камнями вставляли зажженные лучины). Соседний дом побольше. Для вящего эффекта внутри установили скульптуры девушки и парня — они настолько неожиданно появляются при свете фонарика, что невольно вырывается: «Бог ты мой!».

Среди деревенских построек есть, как бы сейчас сказали, пекарня. Печь действующая — хлеб здесь выпекают и сейчас. Правда, только когда приезжает экскурсионная группа, а не отдельные туристы. Особенностью старинного хлебопечения являлось отсутствие дымовой трубы. «Топили по‑черному», — уточняет музейщица. И ведет показывать следующий элемент деревни — амбар для зерна. Чтобы в него не попадали мыши, его ставили на высокие деревянные опоры, скошенные так, чтобы животным было не забраться. Сейчас, впрочем, от грызунов спасаются проще: даже если поскрести по сусекам, ничего не найти — амбар пуст.

Хотя дождливая осенняя погода и не сильно располагала к прогулкам, захотелось увидеть в поселке не только музей. Едва дойдя до площади на улице Советов, увидел множество бабушек, высыпавших из величественного краснокирпичного здания. Сомнений не было: это храм. Только до сих пор на нем нет ни одного креста, а внутри работает дом культуры. Собор Рождества Пресвятой Богородицы начали строить в конце XIX века, для облицовки использовали плитку и кирпич с завода соседнего города Боровичи. Однако к революции завершить начатое не удалось. В итоге именно ДК стал первым и единственным пользователем здания.

А на службы любытинцы ходят через Мсту в деревню Бор, где над водами реки изысканно возвышается ампирная Успенская церковь. Хоть она и находится в другом населенном пункте, именно борский храм стал главным элементом герба поселка Любытино.

Поиск

Журнал Родноверие