В Древней Руси для письма помимо берестяных грамот использовали «дощечки», или «доски». Об этом свидетельствуют соответствующие находки. Так Новгородская псалтырь является древнейшей книгой Руси.
Фото: официальная страница института археологии РАН во «ВКонтакте»
Также его называют Новгородский кодекс. Праматерь книги была обнаружена в 2000 году. Содержит полный текст псалмов, записанных на старославянском языке. Тексты датируются 999 годом, то есть они были написаны спустя чуть более десяти лет, после крещения Руси.
Писала, или стили представляют собой заостренные стрежни с лопаточкой на противоположном конце. Это прообраз карандаша. Острой частью писали на табличке, которая была покрыта слоем воска. Лопаточка служила ластиком, которой разглаживали воск или затирали написанное. Также ими можно было писать и на бересте, процарапывать надписи на камне и штукатурке, говорится в публикации Института археологии РАН во «ВКонтакте», посвященной Дню ручного письма.
У дощечек присутствуют на краях отверстия, в которые вбиваются деревянные штыри для соединения. В итоге деревянная книга имела четыре восковых страницы. Они называются церы. При этом первая и последняя дощечки с внешней стороны были обложками.
Книга сохранилась благодаря болотистой местности, где она пробыла около 1000 лет. Там не было доступа к кислороду и, как следствие, к микроорганизмам, вызывающим разложение.
Также в Новгороде были найдены восковые дощечки, датируемые XVIII веком, на лицевой створке которой была вырезана древнерусская азбука. Предполагается, что она была предназначена для обучения грамоте.
Подобные находки в средневековых селищах говорят о грамотности населения. Это значит, что как минимум один человек мог писать, составлять приказы, документы и письма.
Сейчас в Великом Новгороде проходит научная археологическая конференция. Там будут представлены итоги археологических исследований на Рюриковом городище, в Юрьевом монастыре и новгородских церквях.