Под Брно археологи нашли средневековую пряжку ремня. На нем изображена змея, пожирающая существо, похожее на лягушку. Исследователи полагают, что артефакт связан с неизвестным языческим культом.

Ученые из Университета Масарика недавно сделали удивительное открытие. Около чешской деревни Ланы, недалеко от Брецлава и примерно в 60 километрах к юго-востоку от Брно, археологи обнаружили средневековую бронзовую пряжку . Он отличался необычным убранством. На нем была изображена змея , тело которой обвилось вокруг контура пряжки. Его голова поворачивается внутрь и атакует лягушку.

Средневековый артефакт отсылает к дохристианским верованиям

Датировка показала, что артефакт, скорее всего, происходит из VIII века нашей эры.Авторы открытия утверждают, что предмет может быть связан с ранее неизвестным дохристианским культом . – Борьба с драконом или змеей – один из основных мотивов космогонических мифов о сотворении мира множества разных культур, – пишут в своем заявлении исследователи из Чехии.


Идентичные артефакты со змеей и лягушкой были найдены в нескольких местах Центральной Европы

Ученые подчеркнули, что взаимодействие лягушки со змеей может быть связано с практикой культа плодородия. По мнению авторов, артефакты с одинаковыми изображениями были найдены в разных частях Центральной Европы, на расстоянии сотен километров друг от друга. — Это указывает на существование ранее неизвестного языческого культа, который в раннем средневековье объединял разнородные народы разного происхождения , — говорят ученые.

Культ был распространен среди различных народов Центральной Европы

– Когда в районе Бржецлава на юге Моравии с помощью металлодетекторов был обнаружен пояс с изображением змеи, пожирающей лягушку, мы подумали, что это редкая находка с уникальным украшением. Однако позже мы обнаружили, что в Германии, Венгрии и Чехии были обнаружены и другие, почти идентичные артефакты, — рассказал проф. Иржи Махачек, заведующий кафедрой археологии и музеологии Масариковского университета в Брно.

Махачек признался, что только после обнаружения других пряжек он осознал уникальность средневекового артефакта. — Мотив змеи или змеи, пожирающей свою добычу, появляется в германской , аварской и славянской мифологии . Это была широко известная и чрезвычайно важная идеограмма. Сегодня мы можем только предполагать его точное значение. Но в раннем средневековье оно объединяло различные народы, жившие в Центральной Европе, на духовном уровне, объясняет Махачек.

Пряжка относится к фурнитуре аварского типа

Археологи полагают, что пряжка относится к предметам, называемым аварской фурнитурой. Они возникли в Центральной Европе в VII и VIII веках и изначально были частью одежды аварцев . Это кочевой народ, происхождение которого до сих пор вызывает споры среди ученых. Они появились в Европе в середине VI века. Они прославились главным образом своими походами на Византию.

Для них был характерен необычный для того времени способ заплетать волосы в две косы. Они практиковали шаманизм . Некоторые средневековые исследователи полагают, что у них существовал обычай отрезать головы умершим перед помещением их в могилу и связывать конечности. Это может указывать на веру в вампиризм и демонов .

Этот народ расселился в Карпатском бассейне. Исследователи подчеркивают, что народы, соседствовавшие с возникшим в VI веке Аварским каганатом (в том числе и славяне ), часто перенимали аварскую моду и заимствовали элементы их костюмов. Интересно, что со временем авары смешались с славянским, а позднее мадьярским (венгерским) народом, жившим в этих областях.

Стефан Айхерт из Музея естественной истории в Вене отвечал за материал и технологический анализ застежек в виде змей и лягушек. Экспертиза показала, что большая часть арматуры аварского типа была изготовлена ​​из бронзы, однако изначально изделия были позолочены. Интересно, что изотопный анализ свинца также показал, что изделия изготовлены из меди, полученной из одного и того же источника — массива Крушные горы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие