[видео]

Северный народный промысел — холмогорская резьба по кости — стал достоянием России. Она вошла в федеральный реестр, который создан для того, чтобы об уникальных народных традициях и ремёслах узнала вся страна. Архангельская область в этом списке пока представлена только одним промыслом.

В музее косторезного училища села Ломоносово — лучшие работы студентов. Чтобы защитить диплом, ребята детально вытачивали, обрабатывали и наносили рисунок на кость. Верх искусства — ажурный орнамент на кубке или шкатулке. Резьба по кости — дело тонкое. Небольшой промах — и прощай, работа длинною в несколько месяцев. У одних нервы сдают, у других, наоборот, появляется азарт. Были случаи — переделывали работу за неделю!

«Дети есть дети — балуются. Пробежали мимо, задели, и вдребезги. Восстановить невозможно. Человек порасстраивался-порасстраивался, а что делать? Взял за неделю всё это и выполнил»

Преподаватель спецдисциплин Владимир Минин может часами водить экскурсию по музею и рассказывать о косторезном искусстве Севера. В 17 веке наши мастера не знали себе равных. Из мамонтовой кости делали браслеты, кубки, зеркала, гребни. Изделия пользовались огромным спросом. А вот сейчас мамонта ещё добыть надо — самый качественный материал в Якутии, и стоит немало. Поэтому простой кости других животных здесь почёт и уважение.

Владимир Минин, преподаватель спецдисциплин профессионального училища № 27:

«Материал творческий — простая кость. Заставляет человека думать, потому что из большого куска — из мамонта — легко сделать, а из простой кости надо ещё подумать, как её распилить, как использовать все её загибы»

Но плох тот студент, который не хотел бы попробовать мамонта «на вкус». С этим материалом работать одно удовольствие — бормашина идёт без усилий, бивни предка слона мягкие и податливые.

Елена Юрьева, корреспондент:

«Это бивень мамонта в срезе. Когда его достают из мерзлоты, он темного цвета. Кто не знает специфики, тот даже не догадается, что это кость. Потом она светлеет. И очень важно сказать, что кость не боится ничего, кроме резкого перепада температуры и влажности»

В новом здании косторезного училища соблюдаются все температурные нормы, только учится в нём по-прежнему мало ребят. Сейчас знания получает 21 человек, а могли бы принять 35. Мария Соловьёва приехала учиться из Петербурга. Говорит, о выборе не пожалела. Ни распута весной и осенью, ни деревенский быт её не смущают.

Мария Соловьёва, студентка профессионального училища № 27:

«Наоборот, я даже удивлена, что мне привычнее жить в деревне, вдали от городской суеты. Это очень помогает сосредоточиться, и мне гораздо легче учиться — в городе у меня с этим были проблемы»

В будущем студентка мечтает посвятить себя ювелирному делу или резьбе по кости. Признание холмогорского промысла на федеральном уровне, считает директор училища, позволит сделать резьбу популярнее и привлечь больше абитуриентов.

Евгений Колмогорцев, директор профессионального училища № 27:

«К большому сожалению, есть тенденция к утрате носителей данной культуры. Чтобы не произошло утраты промысла в целом, был создан данный реестр. Этот реестр касается только нематериальных объектов — это не памятники, не скульптура, не архитектура. То, что нельзя пощупать — это этнос, это музыкальные произведения, это костюмы»

Каждый регион в реестре представлен уникальными традициями. Например, республика Коми — росписью по дереву, Вологодская область — кружевом. От Северо-Западного округа — 19 объектов. Материал дополнят фотографиями и видео. Это отличная идея по сохранению наследия, считает студентка Анна Филимонова. Она и сама подумывала о создании подобного контента.

Анна Филимонова, студентка профессионального училища № 27:

«На самом деле промысел очень интересный. И очень жаль, что о нём сейчас мало кто знает из нынешнего поколения молодёжи. Они больше по специальностям техника, информация»

Настанет день — Анна отложит бормашинку, возьмёт в руки телефон и сделает несколько роликов о жизни родного училища. Как известно, новые технологии плюс креативный подход могут помочь в сохранении культурного наследия и привлечь тех, кто мечтает создавать шедевры своими руками.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие