2024 год, согласно указу Президента Владимира Путина, объявлен Годом семьи. Но с чего начинается любая семья? С заключения брачного союза. Традиции вступления в брак передавались в семьях из поколения в поколение, какие-то из них дожили до наших дней, какие-то изменились и упростились, а какие-то были утрачены. Именно этой теме посвящена новая выставка, открывшаяся в филиале Государственного исторического музея в Туле «Русская свадьба».
Фото: ИА "Регион 71"
Насколько же глубоко уходят в древность традиции бракосочетания? Они зарождались на ранних этапах возникновения нашего государства. Достоверно известно, что народный свадебный обряд сформировался к XVI веку и был бытовой нормой для всех слоев общества. Наиболее известный памятник литературы, в котором содержится подробная регламентация свадебных чинов – небезызвестный «Домострой», который находится в начале экспозиции.
– Это не просто выставка, но настоящее путешествие по традиционному свадебному обряду,
– рассказала куратор выставки «Русская свадьба» Ольга Соколова.
– Начиная с петровских времен свадебные ритуалы у аристократов меняются, в них появляется множество новых атрибутов, но в крестьянской среде, в русской деревне сохраняются обычаи предшественников. Это всегда был красочный, яркий обряд, наполненный фольклором и состоял из нескольких этапов, о котором мы и рассказываем на нашей выставке. В середине XX века свадьбы приобрели более современный вид: это по-прежнему знаменательное событие в жизни каждого человека, и брачующиеся по-прежнему используют на свадьбах некоторые атрибуты прошлого, но их смысл и значение с годами были позабыты.
Из каких же этапов состояла традиционная русская свадьба? Подготовка и роспись приданного, знакомство, обмен подарками с родственниками жениха и невесты, сватовство, сговор, девичник, свадебный поезд, венчание и, наконец, переезд супруги в дом мужа. Согласитесь, есть нечто общее с современными этапами праздника. Если прежде свадебный поезд представлял собой поездку веселой, шумной компанией на экипажах к месту венчания. Поезд мчался, звеня бубенцами и колокольчиками, чтобы «злые силы и темные умыслы не могли повредить жениху и невесте». Сейчас экипажи сменились автомобилями, бубенцы – гудками, однако традиция по-прежнему жива.
Кроме того, «Русская свадьба» рассказывает историю фаты невесты. Прежде незамужние девушки ходили с непокрытыми головами, их косы не были скрыты головными уборами. После замужества женщина должна была тщательно скрывать свои волосы. Но как показать промежуточный этап, во время которого девушка еще не замужем, но уже не свободна? С помощью головного убора – белой фаты. Под белой полоской ткани невеста прятала свои волосы вплоть до вступления в брак. Сейчас же фата стала менее плотной и носить ее нужно всего несколько часов.
Самым значимым событием свадьбы было венчание, и это, пожалуй, единственный обряд, который не претерпел изменений в наши дни. На выставке представлены брачные венцы, церковная утварь тех лет, иконы, церковные книги, документы и одежда. А для создания атмосферы священного места экспозицию дополнили элементами внутрихрамовой архитектуры.
Одной из самых задокументированных свадеб по праву считается бракосочетание царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновой, которое состоялось в 1626 году. Описание подготовки к празднеству и яркие, красочные иллюстрации запечатлены в рукописной книге, которая также представлена на выставке.
– Свадьба – это яркое начало совместной жизни. Современные семьи на нашей выставке увидят множество знакомых вещей, обрядов, которые продолжают сохраняться и по сей день,
– отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
– И здесь мы представили яркие, красивые, уникальные памятники, которые сохранились в собрании нашего музея. Часть из них появилась именно в Тульской области.
Сами туляки также приняли участие в создании выставки. Так, они поделились старыми свадебными фотографиями своих прародителей и поделились историями своего рода. Так, у семьи Сергея и Ирины Мерцаловых сохранились фотографии с венчания 1879 года.
– Это фотографии моего прапрапрадедушки,
– поделился Сергей.
– Мы бережно чтим, храним и помним историю наших предков, все документы, исторические фотографии. Дома у нас есть даже маленький музей, и любая такая вещица для нас имеет значение: совочки, салфеточки, колечки. Самое интересное, что мой прародитель женился в 1879 году, а я – спустя ровно сто лет.
Возрастные ограничения: 6+.