Подведены итоги Всероссийского конкурса семейного декоративно-прикладного творчества «Семья мастеровая».

В нем участвовали 37 семей из 24 регионов. Они состязались в различных номинациях декоративно-прикладного искусства, на тему, связанную с семейными традициями и ценностями.

Лауреатом I степени стала семья Лузяниных из села Распопова Орловского муниципального округа Орловской области.

Игорь Борисович и его жена Ольга Александровна Лузянины — одни из самых известных народных мастеров Орловской области. Ни один праздник, фестиваль, выставка декоративно-прикладного искусства в нашем регионе не обходятся без этих талантливых мастеров.

Вместе со своим сыном Святославом они представили на конкурс работу «Православный праздник».

[видео]

«Мы хотели показать традиции нашей распоповской глиняной игрушки и посуды и раскрыть традиции празднования Пасхи нашей семьей»,

— поделилась Ольга Лузянина.

Конкурс «Семья мастеровая» проводился Государственным Российским Домом народного творчества имени В. Д. Поленова. Он проходил в заочном формате по двум категориям: «Семья» (семейно-родственные коллективы) и «Наставник» (художественные коллективы профильных вузов, школ ремесел, творческих объединений).

В оценке работ эксперты руководствовались следующими критериями: соответствие теме конкурса; художественный уровень произведения; сложность техники исполнения; оригинальность идеи; гармоничность видеоряда. Также учитывались рабочее место, мастерская, костюм конкурсанта, наличие творческих инноваций.

О победителях

Народный мастер России Игорь Борисович Лузянин родился в городе Баку в 1964 году. Учился в Орловском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Ремесло перенял у потомственного гончара Петра Ивановича Логвинова (с. Сергиевское Урицкого района). Пётр Иванович научил городского художника не только как руки правильно держать когда горшок тянет, но и любви к сельской жизни, простому крестьянскому труду, народной философии.

В 1992 году вместе с семьей мастер поселился в деревне Распопова, которая находится в Орловском муниципальном округе Орловской области. В этой местности гончары селились с III тысячелетия до н.э., о чём свидетельствовали многочисленные черепки лепной керамики, которые мастер находил в округе.

Игорь Борисович своими руками построил дом, сложил печь для обжига посуды, сделал инерционный гончарный круг. Он реконструировал технологию изготовления белоглиняной и чернолощеной гончарной керамики, освоил весь ассортимент традиционной крестьянской посуды (горшки, крынки, махотки, квасники, миски, кружки и др.). Гончарные изделия являются настоящими произведениями народного искусства, они отличаются лёгкостью, совершенными формами, простым, но изысканным декором.

Мастер участвует в областных, межрегиональных, всероссийских, международных выставках, праздниках, фестивалях с 1992 г. Неоднократно становился победителем профессиональных конкурсов разного уровня.

Народный мастер Ольга Александровна Лузянина в 90-х обучалась у народного мастера, гончара, хранителя традиций Орловского гончарства Петра Ивановича Логвинова.

В полевой экспедиции совместно с Игорем Борисовичем Лузяниным были обнаружены следы бытования горшечного и игрушечного промысла в деревне Распопова Орловского района. На месте усадьбы старейшей мастерицы Любови Турукиной («бабушки Любаши»), работавшей до 1943 года, и на других крестьянских усадьбах ими было обнаружено несколько фрагментов традиционных местных игрушек, созданных в свое время названной мастерицей.

Ознакомившись с конструкцией и формообразованием глиняной игрушки, создаваемой до 1943 года в деревне Распопова — конь с седоком, птичка, лебедушка, женская фигурка с поднятыми руками, петушок, мастер задалась целью возродить традиционную распоповскую глиняную игрушку, увлеченно воссоздавая ее прежние образцы.

В совершенстве овладев техникой изготовления традиционной распоповской глиняной игрушки (обработка глины, традиционные приемы лепки и росписи ангобом по-сырому, обжиг на дровах), Ольга Александровна передает мастерство ее создания на различных мероприятиях, посвященных традиционной народной культуре.

Она бережно прививает детям любовь к традиции на мастер-классах. Традиционная распоповская глиняная игрушка в её исполнении стала широко известной за пределами Орловской области.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие