Мастер-классы, звонарное искусство, знакомство со старославянскими буквами и не только — обширную программу предложили жителям и гостям Электростали на литературном празднике.


Фото: Нина Басистая

В честь празднования Дня славянской письменности и культуры на Вознесенской аллее Электростали организовали интерактивные площадки.

Дети и взрослые узнали, что слово «любовь», если его разложить на старославянские буквы, означает «люди бога ведают». Секреты письменности минувших веков можно было узнать, посетив праздник.


Фото: Нина Басистая

Мастер-класс звонарного искусства, изготовление древнеславянских букв в разной технике, письмо на настоящей бересте с помощью деревянных палочек, концерт творческих коллективов города и многие другие интересные и познавательные площадки, посвященные истории и культуре России, — это только часть программы.

Дети с удовольствием раскрашивали огромные деревянные буквы: Аз, Буки, Веди.

«Я выбрал синюю краску и закрасил букву Ж. Она значит «живете». Мне нравится эта буква!»

– поделился 7-летний Максим.

Взрослые собрались вокруг звонаря. Руководитель воскресенской школы звонарей Сергей Медведев не только продемонстрировал виртуозное владение техникой игры на колоколах, но и рассказал, чем отличается звон в разных культурах.

Он также провел мастер-класс с обучением базовым приемам. На сцене, установленной перед Храмом Вознесения Господня, выступили студенты Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина и Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а также участники Народного коллектива Молодежного театра «Мажор» города Электросталь.

Академический хор «Элегия» исполнил произведения известных композиторов и народные песни.

По-летнему солнечная и жаркая погода собрала много жителей и гостей города. После занятий на улице можно было отдохнуть в прохладе, посетив музей или пройдя в шатер, где были организованы различные мастер-классы от педагогов Детской художественной школы имени Н. Н. Лаврентьевой и библиотекарей Централизованной библиотечной системы города.

С 1991 года День славянской письменности и культуры в России носит статус государственного. В нашем регионе торжества проходят при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Поиск

Журнал Родноверие