В селе Никольское максимально расширили зоны традиционных русских игр, народных промыслов и наконец-то акцентировали внимание на исконно русской кухне. Праздник посетили двадцать тысяч человек.


Ольга Юхновская/ «Вечерняя Казань»

Впрочем, отнюдь не свойственные русской кухне шашлыки, шаурма, картошка фри и наггетсы по-прежнему остались на площадке, но их задвинули в сторону от главного фестивального «проспекта». Надо сказать, что интерес к русской кухне гости проявили недюжинный. Просто гигантские очереди стояли (и не кончались) у прилавка под единым названием «Едальня» (старинное название столовой или закусочной) за сторублевыми перепечами из печи и блинами (в зависимости от начинки по 150 и 200 рублей). Хит кулинарной программы – тельное и ушное из рыбы. Эти блюда готовили для гостей праздника кулинарные звезды – знаменитые на всю Россию по телешоу повара Максим Сырников и Олег Ольхов. На мой взгляд, все еще маловато будет сугубо русской кухни на Каравоне. Надеюсь, в 2025 году кулинаров прибавится, а ассортимент (включая свекольник, окрошку, зеленые щи, каши и традиционные напитки – морс, квас, кисели) расширится.

На удивление, такие же большие толкучки стихийно вырастали у русских аттракционов (качели) и за… семечками.


Автор фото: Ольга Юхновская/ «Вечерняя Казань»

Посадочных мест на площадке стало заметно больше. В прошлом году «Вечерняя Казань» указывала на их недостаточность, как и на перекос в «обжорных рядах» в пользу кавказского шашлыка. Похоже, власти Лаишевского района Татарстана на нашу критику не обиделись и восприняли ее как руководство к действию. Шашлычники отошли в сторону от мейнстрима, но все равно их было довольно много. Торговали шашлыками из кур (170 рублей за 100 г), свинины (190 рублей), утиная грудка, телятина, баранина на шампурах стоили по 290 рублей за 100 г – так же, как и осетр/семга/сом.

К чести хозяев Каравона в этом году они увеличили количество столиков и лавок для приема пищи на главной оси фестивальной площадки. Однако гостям, выдвинувшимся вдоль Озерной улицы села в сторону дальней Хороводной поляны, присесть было решительно негде. Разве что только на траву… На поляне, кстати, проходило много активностей, в частности тут обучали игре в лапту и в килу (русская традиционная игра в мяч с рукопашным противоборством), а еще пели частушки под балалайку.


Автор фото: Ольга Юхновская/ «Вечерняя Казань»

Кстати, в этом году берег старого пруда (Никольская протока) основательно зачистили от старых огородов и зарослей, и проход к воде теперь открыт. Парусная восьмиметровая ладья, которую заранее анонсировали как новинку фестиваля, курсировала по водной глади без конца. Желающих прокатиться было очень много, но далеко не всем удалось зайти на борт. Наверное, аттракцион следует расширить и пустить по озеру еще пару таких ладей.

Впервые на Каравоне появились 20 игровых площадок, и это огромный плюс фестивалю! Не было отбоя от желающих научиться игре в рюхи (это древняя русская состязательная культура), бирюльки, клюшкование (прообраз современного хоккея с мячом на траве), веревочные игры, а также инвентарные игры (свайка, кубарь, чиж, бабки). Про каждую древнюю игру можно было почитать на информационных стендах. Толпилась детвора и в «Лучном тире», особенно же кипели страсти на площадке «Богатырская застава», причем на битву выходили даже девчонки! Словом, детям было настоящее раздолье, за что мы и аплодируем организаторам Каравона-2024. Теперь бы подхватить эту идею управлению культуры Казани: занятия по обучению старинным русским играм в парках (или даже во дворах!) татарстанской столицы стопроцентно будут пользоваться успехом.


Автор фото: Ольга Юхновская/ «Вечерняя Казань»

В ярмарочных рядах, конечно, глаза разбегались от изобилия различных товаров, созданных вручную. Торговали всем: от женских украшений до туесов с языческими символами, пряниками (особенно посмешили в виде пистолета и бургера), валенками всех фасонов и со смешными вышивками типа «Валенки вождя», «Муж царицы», лаптями (оказывается, это оберег для дома!), одеждой из льна, а также деревянными, кожаными, плетеными, вязаными изделиями. На каждого мастера нашелся свой покупатель. А уж сколько мастер-классов можно было пройти – и по гончарному, и по ткацкому, и по кузнечному, и по плотницкому делу! И впервые на Каравоне на территории Никольского храма прошел мастер-класс по древнему христианскому искусству потомственного иконописца из Самары Елены Стажук. Сейчас в «Русской иконописной школе» Стажук в режиме онлайн обучаются три тысячи человек из России и зарубежья.

Возрожденный энтузиастами во главе с Сергеем Трусовым (ныне покойный) в 1993 году, Каравон со временем приобрел статус республиканского, а по масштабу он стал истинно всероссийским. В этом году в село Никольское приехали 170 народных исполнителей и этнографических коллективов из районов Татарстана и регионов Российской Федерации (включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Марий Эл, Чувашию, Башкортостан и другие), вместе с народными умельцами – две тысячи человек!

Каравон посетил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, который в своем приветствии отметил:

– Русский народный праздник Каравон с каждым годом становится все краше. Это традиции, это дух, это наша с вами страна. На площадках Каравона мы увидели сегодня столько интересных игр и ремесел. Какой красивый праздник! Это хороший пример того, как надо бережно относиться к традициям, национальной культуре, ремеслам. Мне очень понравилось и то, что на всех площадках заняты дети, это преобразило праздник!


Автор фото: пресс-служба раиса

Глава республики также отметил, что в Казани планируется создать центр ремесел и в первую очередь эта площадка должна быть доступна для тех, кто занимается декоративно-прикладным искусством, для мастеров народно-художественных промыслов.

– Каравон – замечательный праздник русского фольклора,

– сказал в своем выступлении глава Лаишевского района РТ Ильдус Зарипов.

– На земле села Никольское все это сохранилось благодаря людям, которые преданы своим традициям. Большое спасибо республике, которая ежегодно выделяет средства на проведение Каравона, площадка которого ежегодно расширяется. Опираясь на свое прошлое, на свою историю, будем и дальше развивать и поддерживать праздники нашей многонациональной республики.

Завершился всероссийский фестиваль русского фольклора большим концертом. Зрители наслаждались песнями фолк-группы «Отава Ё» и Татьяны Куртуковой (всем известен ее хит «Матушка Земля), выступал Нерехтский рожечный хор, фолк-группы «Живаго» и «Медвежий угол».

Череду праздников традиционной культуры в Татарстане после русского Каравона 13 июня продолжат марийский Семык, а 13 июля – кряшенский праздник Питрау.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие