{видео]

В Воронеже прошёл первый выпускной школы креативных индустрий «Матрёшка». На протяжении двух лет мальчишки и девчонки от 12 до 17 лет изучали разные направления: от 3D-графики до современной электронной музыки. Результат они продемонстрировали наглядно: парк «Орленок» в день выпускного наполнился разнообразными тематическими выставками.

Баба Яга, русалка и даже Марена — богиня зимы и смерти. Эти образы ребята воплотили в своем фотопроекте «Жила-была сказка». За основу взяли персонажей славянской мифологии: Оксана Аболеева, например, решила пофантазировать и представить, как бы в современном мире выглядела птица Гамаюн?

Оксана Аболеева, выпускница школы креативных индустрий «Матрёшка»:

— В образе птицы Гамаюн как раз прослеживается ее мистичность, ее магическая сила. Именно этот образ я сначала рисовала на бумаге, а потом дизайнер воплотил его в виде наряда, и мы сделали с ним креативную фотосессию.

Уроки фото-дела не пришли даром, ребята показывают все свои умения на еще одной фотовыставке — «Возрождение». Она посвящена теме экологии: здесь мальчишки и девчонки постарались передать важность нового взгляда на старые и, казалось бы, уже никому не нужные вещи. По словам преподавателей «Матрёшки», именно на подобных тематических фотосессиях ребята развивают креативность и фантазию, а затем с горящими глазами приходят на занятия.

Алексей Астрединов, преподаватель фотодела в школе креативных индустрий «Матрёшка»:

— Честно говоря, я их иногда выгнать не могу, хоть и грубо это звучит. Они на каникулах приходят в полном составе, у нас чат работает постоянно: ребята участвуют, накидывают идеи, и мы их согласовываем.

На выпускном собрались не только сами ребята, но и их близкие: мамы, папы, бабушки и дедушки. Они пришли разделить с детьми и внуками тот самый радостный момент — вручение сертификатов о прохождении обучения.

Ксения Барынина, заместитель директора школы креативных индустрий «Матрёшка»:

— Школа креативных индустрий — это школа дополнительного образования, и дети к нам приходят после основной учебы в школе. «Матрёшка» уникальна людьми: у нас замечательные педагоги, к нам приходят очень талантливые дети. И, конечно, школа уникальна тем, что мы преподаем. Креативные индустрии, креативные направления — это то, что сейчас развивается, но еще не стало мейнстримом, и, в общем-то, можно сказать, мы преподаем профессии будущего.

А направления в «Матрёшке», действительно, перспективные. Например, ребята изучают 3D-графику, а также осваивают интерактивные технологии VR. С их помощью даже создали необычную выставку: чтобы ее посмотреть, понадобится камера телефона — и вот картинка оживает!

Мария Комарова, выпускница школы креативных индустрий «Матрёшка»:

— Мы создавали модели для плакатов и анимировали их. У меня были плакаты «Колдуновка» и «Котёнок с улицы Лизюкова». Я делала ворону, которая открывала клюв и махала крыльями, а у нее из клюва вылетало слово «кар-р», как в мультике.

В конце лета «Матрёшка» планирует открыть следующий набор учеников. Чтобы попасть сюда, ребятам придется пройти предварительное анкетирование, а после — творческое собеседование. Именно на нем талантливые мальчишки и девчонки смогут заявить о себе и рассказать о желании изучать профессии будущего.

Поиск

Журнал Родноверие