Археологи продолжают совершать открытия в самом сердце Курска - на территории Знаменского монастыря. Работы по восстановлению Воскресенского храма потребовали срочно провести изыскания рядом с его фундаментом. В конце прошлого года главной сенсацией стала находка сорока товарных пломб древнерусского периода. А находки нынешнего лета позволяют задуматься и о более давних временах.

Роман Веретюшкин, научный сотрудник НИИ археологии Курского государственного университета: «Мы нашли здесь маленький кусок керамики бронзового века. Ну понятно, что Курск до бронзового века никто удревлять не будет».

Датой основания, как и принято в исторической науке, останется время первого летописного упоминания о Курске. 1032-й. Или при иной трактовке "Жития Феодосия Печерского" - 1036. Но есть неформальное историческое знание о жизни на этом месте. Отсюда - с территории нынешнего Знаменского монастыря - пошел Курск. Когда пошел?

Роман Веретюшкин, научный сотрудник НИИ археологии Курского государственного университета: «До прошлого года нормальных исследований на этой территории не было археологических. Это была область слухов - то ли есть древнерусские напластования. А может они все уничтожены? Они есть! В таком количестве, что мы можем говорить об удревнении даты основания города. Потому что есть материалы конца 10 века».

Следы домостроения. Время - до древнерусского. Славяно-роменский период. Племенной строй.

Мария Веретюшкина, младший научный сотрудник НИИ археологии Курского государственного университета: «Это северяне, да - очень были у них распространены именно амулеты из костей».

Иными словами до подчинения Киеву поселение здесь было. Город или не совсем... Во всяком случае, чуть позже - в древнерусское время – здесь были дамы в бусах и с браслетами. Сделано в Киеве, Новгороде, Византии. Это, как говорят сейчас, маркер городского населения. В числе монет найден западноевропейский динарий – свидетельство торговых связей.

Мария Веретюшкина, младший научный сотрудник НИИ археологии Курского государственного университета: «Это хороший сформировавшийся город. Очень показательная вещь - это поясная накладака. Статусная вещь - принадлежит к воинскому сословию. И именно с таким орнаментом, с подобной техникой исполнения предметы характерны для древней Руси. Нахождение писала в комплексе с актовыми печатями дает нам возможность говорить о наличии здесь какого-то органа администрации».

Возможно, ближайшие дни прольют свет на темные века. И археологи ответят, есть ли жизнь на курском городище в 14-16 вв.

А погребения 17 века найдены. Как и дробь, убившая кого-то из защитников крепости во время осады смутных времен. И самое дорогое, спрятанное от врага, - деньги.

Роман Веретюшкин, научный сотрудник НИИ археологии Курского государственного университета: «Одна из самых ярких находок - чего никогда еще не было на территории древнего Курска - это находка монетного клада. Всего скорее первой половины 17 века, возможно, связано с периодом осад и последствиями смутного времени. Он представлял собой нижнюю часть кругового сосуда, в который были уложены 425 серебряных монет – чешуек».

Как говорят археологи, клад найден не "in situ" - не в своем слое, а в земле, перемешанной поздними работами. Но сама находка клада – это, как медаль. После боя. Такое судьба выдает не каждому

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие