В этнографическом комплексе «Чочур Муран» состоялся VIII традиционный эвенский обрядовый праздник коренных народов Севера РС(Я) «Айанҥа Мяланни-2024». Праздник посвятили Году Семьи в РФ и Году Детства в Якутии.

«Молодежь, участвуя в таких праздниках, приобщается к традициям и культуре коренных народов Севера«,

— отметили организаторы — Союз эвенов РС(Я) и Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Так, гости стали участниками нескольких обрядов, связанных с традиционным циклом жизни северных народов. Один из обрядов – это кормление огня «Улидек». Его провели участники этно-фольклорного ансамбля «Долгунча» из сектора КМНС Дома дружбы народов, руководителем которого является Антуанетта Абрамова. Во время обряда огонь, являющийся хранителем родового очага эвенского народа, кормят оленьим жиром «Хачин», специально приготовленной мукой «Худран», сухим чаем, лепешкой, а также бросают пучок подшейного волоса оленя. После этого, по эвенским обычаям, все присутствующие проходят через обряд очищения дымом багульника «Дэлбургэ» и завязывают ленточку-салама с пожеланиями.

Еще одним обрядом является поклонение солнцу. Для этого необходимо смотреть на солнце через треугольник, образованный большим и указательным пальцами на обеих руках. После этого следует повернуться вокруг себя, положить левую руку на сердце, а правую – сверху крест на крест, и вновь посмотреть на солнце. Это действие рекомендуется повторить трижды, чтобы максимально зарядиться солнечной энергией.

Также проводятся обряды очищения и кормления оленей. В ходе обряда старейшина подносит оленю ритуальную пищу, включающую ягель, соль и молодую траву. Одновременно с этим, другой старейшина очищает шерсть оленя веткой ивы, после чего оленя ведут на поводу вокруг, а участники обряда бросают перед ним траву с добрыми пожеланиями. В благодарность оленям за их важную роль в жизни северных народов, они украшают праздничным убранством.

В праздничной программе был показан концерт «Мелодии Севера».

А в рамках конкурса «Любимое блюдо кочевой семьи» хозяйки из разных улусов Якутии представили традиционную кухню народов Севера. Столы пестрили изобилием национальных блюд. Важным моментом праздника стал «Хоровод дружбы», который собрал сородичей и гостей, и добавил в уже почти летний пейзаж яркие костюмы и отличное настроение.

«Айанга Мяланни» дал начало череде летних национальных праздников северных народов в Якутии. 7-9 июня эвенки соберутся на традиционную встречу «Бакалдын», а 11-12 июня отметят праздник «Эвинэк».

Фото предоставлены участниками праздника

Поиск

Журнал Родноверие