О ритуалах в этот день, 7 июля, «Белгородской правде» рассказывает доцент кафедры искусства народного пения БГИИК и научный сотрудник музея народной культуры Наталья Кузнецова.


Крещение кукушки в Вышних Пенах Ракитянского района

С давних времён в этот день проходили массовые гулянья и обряды. С праздником связано немало обычаев и традиций, многие из которых дошли до наших времён. Праздник, совпадающий с летним солнцестоянием, имеет дохристианские корни. Огонь, вода и травы в этот день приобретали особую силу, и люди использовали их для совершения различных ритуалов.

«Давай кумиться»

«Название «Иван Купала» дохристианского происхождения. Слово «язычество», для которого характерно многобожие, не особо подходит для праздников тех времён, поэтому чаще всего употребляем выражение дохристианские или славянские верования. Праздник связан с солнцестоянием и раньше отмечался 24 июня, но из‑за перехода с юлианского на григорианский календарь дата сместилась на 7 июля. Русские празднуют Рождество Иоанна Предтечи, а вот на Украине, в Беларуси отмечали именно Ивана Купалу»,

– объясняет Наталья Кузнецова.

В Белгородской области праздник имеет свои региональные особенности. Основными обрядовыми действами являются собирание лечебных трав, величание девушек, вождение девки Марынки, а также похороны кукушки.


Похороны кукушки в селе Колосково Валуйского горокруга

«Из травы делали куклу, на неё повязывали платок и называли кукушкой. Нередко их закрепляли на дереве. Девушки собирались тайно от парней и крестили эту куклу, соответственно они становились кумовьями, – говорит научный сотрудник. – Обычно приговаривали: «Ты мне будешь кумушка, я тебе голубушка, давай кумиться, век не браниться». А потом кукушку выкидывали или топили, и девушки обратно раскумливались. Весь процесс по времени длился девять дней».

В разных сёлах существовали свои особенности проведения обряда. Например, в Шелаево Валуйского округа кукушку плели из болотной травы, в виде небольшой куклы треугольной формы. Стебли переплетали как девичью косу, делали ножки и украшали лентами.


В Шалаево кукушку плели из болотной травы

Собирать по крупицам

В селе Почаево Грайворонского округа готовили каравай на кукушкины именины. Пшено варили в молоке до полуготовности, добавляли яйца, затем выкладывали кашу в сковородку и отправляли в печь. После готовности каравай разрезали на части по числу детей. Каждый ребёнок со своим кусочком шёл на лесную поляну. Там играли в каравай, а затем дети клали кусочки своего пирога на ветку – кукушке на именины в подарок.

Наталья Кузнецова рассказывает, что существует несколько версий, для чего проводили обряд. Считается, это связано с приходом умерших неестественной смертью, такими обычно считали утопленников и самоубийц:

«Их нельзя было хоронить, и обычно их закладывали в том месте, где всё случилось. Этнограф Дмитрий Зеленин ввёл даже специальный термин «заложные покойники». Раньше люди верили, что они возвращаются в мир живых и продолжают своё существование на земле в качестве мифических существ. И вот в похоронах кукушки соединились два обряда. С одной стороны, покрестить «заложных покойников», чтобы они не метались. А с другой – инициация девушек. Они отделялись от парней и пытались продемонстрировать, что уже невесты. Но есть и другие версии, трудно опираться твёрдо на какие‑то факты, потому что многое из традиции не сохранилось и приходится всё собирать по крупицам».


В селе Почаево для каравая пшено варили до полуготовности, добавляли яйца и на сковороде отправляли в печь

Плакать на цветы

И на Троицу, и на Ивана Купала, говорит специалист, существовал культ растительности:

«Есенин записал редкий, уже практически забытый обычай: «На резных окошках ленты и кусты. Я пойду к обедне плакать на цветы».

Вот обычай плакать на цветы, по мнению исследователей, вводит в культ почитание умерших, потому что цветы – это души родителей. Учёные нашли даже такую древнюю молитву с обращением к духам. Ещё интересная особенность – раньше до Троицы нельзя было косить траву, считалось, что до этого времени она наливалась соком. А когда подходило время покоса, люди надевали самую нарядную одежду и выходили в поле. Например, женщины наряжались в белую рубаху с вышитым красными нитями подолом – а это очень долгая и кропотливая работа. И одна из бабушек мне объяснила: для славян это был великий праздник, земля радуется, и они вместе с ней. Есть что выкосить, чем накормить скотину, а значит, и год пройдёт хорошо, без голода».

На Троицу девушки часто делали венки из зелени и пускали их в воду. В Белгородской области традиция гадания на венках пользовалась популярностью во многих сёлах. Например, если он вдаль уплывал, значит, девушка выйдет замуж и уедет далеко из родного дома. Приплыл к берегу – останется одинокой. Утонувший венок считался плохим знаком, сулившим неприятности или смерть.

«В украинских сёлах венки вешали в доме, и они оставались в нём до Петрова дня, после чего зелень отправляли на чердак. В одной из экспедиций я встречала дедушку, который надевал венок во время головной боли. Объяснял: «Я похожу в нём немного, всё проходит». В русских сёлах полы застилали берёзой, клёном, липой. Всё лежало неделю на полу, а потом зелень убирали на чердак. Если у кого‑то случалась лихорадка, то травы и листья использовали для лечения»,

– продолжает экскурс в историю Наталья Кузнецова.

От Егория до Петра

Существовало поверье, что на Троицу и на Ивана Купалу нельзя играть свадьбы, поэтому в этот период проводили особые обрядовые торжества. Делали кукол из веток и нарекали их женихом с невестой. А ещё проводили обряды с девкой Марынкой:

«Мастерили её из палок, наряжали. С обеих сторон куклу под руки брали девушки и водили по селу. Потом собирались вместе и устраивали вечер, пели песни и прыгали через жгучую крапиву. Это был своеобразный очищающий ритуал. Многие связывают праздник Ивана Купалы с прыжками через костёр, но в Белгородской области они были редкостью. В селе Берёзовка Борисовского района после обряда Марынку выкидывали в реку. А в Тимоново Валуйского округа делали специальный плот из камыша и отправляли по течению. Вот это действие – выбрать девушку, нарядить её, сделать невестой и поводить по селу – известно по всей стране. Просто называлось по‑разному».


Девка Марынка Корочанский район

Учёные сходятся во мнении, что главная функция всех обрядов – доступно объяснить и показать рубеж весеннего периода.

«Была кукушка, куковала. Сколько, кукушка, тебе куковать? От Егория до Петра». И вот на Петров день они хоронят кукушку, и это означает, что всё, весна закончилась, наступает лето. Вторая точка зрения связана с наложением обрядов, то есть процесс проводов весны сопряжён с процессом вступления девушек в новый период. Из девочек они становятся невестами на выданье. Отсюда и этот элемент в чучелах – косынка с косником (лентой, вплетаемой в косу), которую раньше надевали на свадьбы»,

– поясняет научный сотрудник.

Праздник Ивана Купала, несмотря на свою древнюю историю, сохранил свою актуальность и в современной жизни. Он по‑прежнему отмечается во многих странах мира, включая Россию, Украину и Беларусь, хотя и претерпел некоторые изменения с течением времени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие