В понедельник, 26 декабря, в 15:00 в «Музее «Детская картинная галерея» начнет работу выставка «Были и небылицы».

Ее юные посетители узнают о том, как жили и во что верили наши предки, почему одушевляли силы природы и какой смысл вкладывали в то, что создавали своими руками.

В сюжет каждого зала включены интерактивные элементы. Маленькие и взрослые посетители вспомнят любимых героев русских народных сказок, придумают свой сказочный сюжет, соберут узор на рушнике и увидят вертепное представление.

Выставка начнется с того же, с чего началось знакомство с русской народной культурой у большинства – со сказок. Для этого зала ученики художественных мастерских при музее нарисовали иллюстрации к нескольким народным сказкам – яркие работы с Василисами Премудрыми и Прекрасными, Иванами-царевичами, богатырскими конями, сапогами-скороходами и др.

Сказочная тема продолжится в одном из подвалов особняка, где сидит в своем «подземелье» Кощей Бессмертный.

В каминном зале будет создан образ таинственного и опасного леса, в котором будет стоять макет русской избы с традиционным убранством и оберегами (традиция охраны стен, окон и кровли жилища при помощи различных магических изображений возникла в древности и существует до наших дней). Эта часть выставки расскажет о внешнем мире, окружавшем наших предков и их дома. В данном зале также расположатся детские рисунки с изображением леших, водяных, русалок, луговиков, кикимор и др. персонажей, в которых верили славяне.

Постепенно переходя от небылиц к былям и артефактам, зрители увидят уникальные предметы, которые найдены археологами в Самарской области и датируются II тысячелетиями до нашей эры – XVIII век нашей эры.

Эти экспонаты предоставили для выставки археологические музеи Самарского университета и Самарского государственного социально-педагогического университета.

Также на выставке будут представлены зимнее рукоделие и другие ремесла: вышитые рушники из музейных фондов и частных коллекций, русские народные промыслы по изготовлению глиняных игрушек (Каргопольская, Дымковская, Филимоновская, Абашевская), бытовые предметы (рубеля, прялки, шаркунки). Посетителям предложат разгадывать загадки старинных предметов, прочитать послания, зашифрованные в рушниках, и собрать свой орнамент.

Выставка в особняке Клодта будет работать до конца февраля 2017 года.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав - Язычество и сатанизм

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие