Русский музей сегодня впервые показал коллекцию кладов Древней Руси. Уникальная выставка открылась в Михайловском замке. В основном это золотые и серебряные изделия, спрятанные в период наступления монголо-татарских войск в первой половине XIII века.

Тогда князья и бояре зарывали свои драгоценности или прятали их в монастырских оградах. Особую ценность представляют украшения с перегородчатой эмалью — эта техника впоследствии была утрачена. К примеру, на звеньях золотой диадемы или на парных колтах мастера изображали фигуры святых и мифических персонажей. Контуры сначала вырезали из драгоценного металла, а потом отдельные части рисунка заливали разными по цвету и температуре плавления материалами.

Светлана Новаковская-Бухман, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея: «Вот эта сложнейшая техника золота с перегородчатой эмалью вообще в очень малом количестве мастерских создавалась. Первая мастерская была создана в Киеве мастерами греками, которые приехали и привезли на Русь эту сложнейшую технику, а потом обучили русских ювелиров. И эти украшения были самым дорогими».

Бум находок пришёлся на XIX век. Бесценные предметы из золота и серебра были обнаружены в Киеве, Чернигове, Старой Рязани, Полтавской губернии и в Твери. Многие кладоискатели не утруждали себя культурной оценкой ювелирных изделий и просто переплавляли их. Однако 11 кладов удалось сохранить, в 1930 году прошлого столетия они попали в коллекцию Русского музея. Это свыше 500 драгоценностей. Большинство из них сегодня выставляются впервые.

Поиск

Журнал Родноверие