В селе Новоалександровка Днепропетровской области уже больше недели идут археологические раскопки. Бульдозеры разрыли курган и нашли древние артефакты.

Информатор поехал на место исследований и пообщался с начальником Днепровской археологической экспедиции государственного предприятия “Научно-исследовательский центр “Охранная археологическая служба Украины”” Института археологии НАН Украины Дмитрием Владимировичем Тесленко. Он подробно рассказал о кургане и о том, что нашли в результате исследований.

Из артефактов в кургане обнаружили несколько горшков и остатки бус из клыков животного и птичьих костей. Также, помимо артефактов, археологи нашли несколько захоронений эпохи раннего и среднего бронзового века.

Возраст кургана

Курган — это древнее кладбище. Этому раскопанному кургану приблизительно 5,5 тысяч лет. Он датируется периодом позднего энеолита – медно-каменного века. Достройки прекратились на границе 3 и 2 тысячелетия. Они связаны с носителями катакомбной археологической культуры.

О людях, которые построили курган, сведений почти нет. О них известно только из исследований курганов. Непонятно, как они сами себя называли, у них почти не было поселений.

kurgan 3 iz 28
Это погребение более позднее. Оно датируется концом третьего тысячелетия до н.э. Где-то с 3400 до 2200 до н.э.

Как курган дополнит историю

Эти раскопки очень хорошо дополнят историю. Археологи уже имеют уникальные материалы, даже не вскрывая все погребения. Такая конструкция уникальна.

Эти раскопки дадут материал для исследования. Такой, как кости людей, кости животных, керамика. А также минеральные краски, присутствовавшие в захоронениях и древесина, которой они перекрывались. Их проанализируют по современным технологиям, скорее всего, в Германии. Это даст много материалов, по которым можно будет понять, откуда попали минеральные красители. Дерево отправят на дендрохронологический анализ, кости человека уйдут на анализ ДНК. Кости животных отправят на анализ ДНК животных. Это поможет определить, как питались раньше, что позволит расширить представление о быте и повседневной жизни людей тех времен.

Как проходили погребальные обряды

Простояв почти 1500 лет, курган прекратил достраиваться, но не прекратил использоваться как кладбище. Погребение проводилось так: люди сначала делали входной колодец, потом ступеньку. Через нишу они под землей выкапывали камеру, потом туда просовывали тело. Также в камеру клался горшок, скорей всего, с пищей.

Для народа было характерно ставить в гробницу сосуды из тальковой массы, перемолотой с глиной. Предположительно, они использовались для обряда.

Центральная часть кургана

В центральной части кургана – все самое древнее. Во второй половине 4 тысячелетия до н.э. появляются первые скотоводы. Они начинают строить первые курганы, для которых использовались разные виды грунта. Одна из черт их культуры — это сооружение вокруг кургана (кромлеха из вертикально вкопанных плит).

kurgan 8 iz 28
Центральная часть кургана

Ямная культура

Спустя много лет после того, как закончился первый этап строительства кургана, пришли совсем другие племена. Где-то в 28-29 веках на месте поселились скотоводы ямной культуры. Эти люди впервые принесли в места раскопанного кургана колесо, воловью упряжку. Это были люди, которые полностью начали осваивать степь.

kurgan 10 iz 28
Совершили погребение в черноземе, поэтому оно плохо сохранилось

Хоронили они умерших в скорченном положении на спине или на боку в более позднее время. Они почти ничего не клали в могилу, выражали уважение в трудовых затратах. Чем выше досыпка сопровождала человека, тем более уважаемый он был. Хоронили кольцами по кругу. В период раннего бронзового века в этом кургане совершили несколько захоронений.

kurgan 16 iz 28
Останки девушки. Самый поздний представитель ямной культуры.

kurgan 20 iz 28
Останки уважаемого человека. У него на лбу замечена посмертная раскраска черепа — вероятно, указывает на статусность. Инвентаря при нем не было, только два клыка на шее

Курган очень раннего времени, имеет уникальную конструкцию, редко встречается на территории степи. Прошел несколько периодов, самый ранний — это период медного века. Создатели первого кургана, скорей всего, были местным населением. Хотя представители ямной культуры пришли из степей между Донцом, Доном и Волгой.

Курган пришлось раскапывать из-за того, что ему грозит разрушение вследствие человеческой деятельности: на него сваливали строительный и бытовой мусор. Археологические раскопки будут продолжаться на протяжении еще довольно длительного срока.

kurgan 4 iz 28
Горшок, найденный рядом с останками

kurgan 2 iz 28
Останки одного из представителей культуры тех времен

 kurgan 1 iz 28
Рабочие инструменты

kurgan 6 iz 28
Для строительства кургана использовались разные виды грунта

kurgan 7 iz 28
Каменные плиты

kurgan 9 iz 28
Так выглядят раскопки с высоты птичьего полета

kurgan 15 iz 28
Курган — это древнее кладбище

kurgan 12 iz 28
Раскопки дополнят историю

kurgan 18 iz 28
Работа археолога

kurgan 17 iz 28
Понять, что скелет принадлежал девушке, можно по форме челюсти

kurgan 19 iz 28
За множество тысячелетий кости становятся хрупкими

kurgan 21 iz 28
Уникальные находки

kurgan 5 iz 28
Содержимое из горшка, найденного рядом с останками, пойдет на анализ

Поиск

Журнал Родноверие