[видео]

Песни, сказки, легенды, танцы придумывались долгое время нашими предками и передавались от поколения к поколению. В век современных технологий увы, интерес к старине угасает. Молодежь отдает предпочтение современным направлениям искусства. Но всегда интересно узнать, как жили люди в прошлом, чем занимались.

Бондарь Дмитрий Непанов по крупицам собирал знания о древнем ремесле, а теперь и сам делится ими со всеми желающими. В центре народного творчества «Русь» разместилась выставка с его изделиями. Все они находят применение и сегодня. Подробнее об экспозиции расскажет Елена Сопия.

Нынешние школьники плохо представляют, чем занимается бондарь — сегодня это редкая профессия. Дмитрий Непанов древнему ремеслу посвятил больше 15 лет. Началось все с любви к дереву и желания смастерить кадушку для дома. Еще одну сделал под заказ для знакомых. Увлекся. Учился у старых мастеров, изучал литературу. Так экономист стал бондарем.

Дмитрий Непанов, бондарь:

«Определились с объемом и дальше изготавливаем клёпки исходя из того объема, что на нужен. Клёпка — это одна палочка. В принципе выражение «клепать» — именно бондарное. Когда все заготовки готовы, собирается остов, замеряются обручи и на остов отсаживаются».

Технология только на первый взгляд несложная. Бочка должна быть герметичной без клея, гвоздей и шурупов. Здесь и расчет, и выбор древесины имеют значение. Для медовой бочки подойдет липа, для хранения овощей — осина. Самый прочный и ценный материал — дуб.

Дмитрий Непанов, бондарь:
«Древесину надо подбирать. Она должна быть без сучков. И сушка должна быть определенная. У меня дуб сушится минимум 4 года. А уже потом я его использую для создания бондарных изделий».

Раньше деревянные бочонки и кадушки были в каждом доме. На смену им пришла пластиковая посуда. Но вкус продуктов она не улучшает — уверен мастер. И для заготовок использует только свою натуральную тару.

Дмитрий Непанов, бондарь:

«Огурцы, капуста, помидоры — все бочковое. Очень вкусно.
- Как наши бабушки делали?
- Да. Осенью приезжайте, угощу».

Дерево вдохновляет мастера и на творческие эксперименты. Делает шкатулки, подставки, игрушки и головоломки. Деревянные пазлы увлекли школьников не меньше, чем электронные гаджеты.

- Мы собираем ежика.
- Это сложно?
- Да. Книжка была легче.
- Ежик намного был сложнее, чем книжечка. Потому что книжечка по порядку, а у ежика изогнутости есть. Мы уже второй раз пересобираем!

Игры сменились не менее занимательным мастер-классом. Из деревянных заготовок, вооружившись наждачной бумагой, клеем и переводными картинками, дети своими руками сделали подставки под горячее.

Поиск

Журнал Родноверие