3301098fec7477c104ada626e7ababe8
фото Алексея Саниева, автора Большой Воронежской Экологической тропы

В Воронеже неизвестные «расправились» «половецкой бабой», которая была установлена на Большой воронежской экотропе. Об этом сообщил автор и создатель экологической тропы Алексей Саниев. Также он написал, что месяц назад попытки «уронить» бабу уже были, пришлось вкапывать. Теперь же вандалы вырвали скульптуру из земли «с корнем».

Автор поста просветил воронежцев, что копия половецкой бабы была установлена на экотропе в 2020 году, в память о первом упоминании Воронежа в летописи 1177 года. Она является копией старинных половецких каменных статуй. К слову, это не единичная скульптура, а часть целого арт-объекта, посвященного славянам, которые жили на территории нагорной дубравы в 8-11 веках.

Тогда Ярополк бежал на Воронеж, и дальше в степь к половцам - бывшим союзниками русских князей в междоусобице, - написал Алексей Саниев. - Сегодня вот так... Видно междоусобица продолжается.

Автор экотропы также обратился к неравнодушным воронежцам с просьбой помочь восстановлении. Под постом тут же появилось немало комментариев с предложением поучаствовать в том, чтобы вернуть половецкую бабу на место.

Большая воронежская экотропа – это маршрут длиной в 65 км, огибающий Воронежское водохранилище. На маршруте располагается две сотни архитектурных объектов. По словам Александра Саниева, на их содержание и развитие экотропы денег никто не выделяет (единственный грант на ее создание был получен Александром в 2019-м году), все приходится делать самому при поддержке и помощи неравнодушных воронежцев.

Карта происшествий

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие