В оргкомитет проекта поступили сотни заявок от потенциальных невест. География обширна – от Казани, Чебоксар, Самары и Москвы до Архангельска, Санкт-Петербурга и Луганска. Первая встреча – уже 10 февраля.


КЦ им.А.С.Пушкина

«Смотрины на Красной слободе» – это масштабная просветительская программа среди молодежи в возрасте от 16 до 21 года. Аналогов ей еще не было. Название проекта напрямую отсылает к истории Казани: дело в том, что Красной слободой раньше называли современный район, в который входят нынешние улицы Карла Маркса (бывшая Грузинская), Дзержинского (бывшая Черноозерская), Япеева (Поперечно-Казанская), Большая Красная (не изменила названия).

Некоторые элементы традиционного свадебного обряда, в том числе и в Татарстане, сохранились до сих пор: это девичник, выкуп, венчание, застолье второго дня. Правда, в силу незнания истории они превратились в набор штампов без глубокого смысла. Увы, за редким исключением современная молодежь практически утратила коренную связь с народными традициями. Поэтому авторы казанского проекта полны решимости провести ликбез для женихов и невест. По сути, «Смотрины...» призваны стать школой русской традиции, воплощенной в песнях и танцах, в кулинарных умениях, выражении себя через костюм и во многом другом.


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

С февраля по май девушкам – участницам проекта предстоит глубоко погрузиться в изучение русского традиционного предсвадебного периода. Причем лекции и практические занятия татарстанских и российских специалистов в области этнокультуры будут доступны всем желающим.

Первая открытая лекция на тему «От девицы до молодухи. Традиция в костюме» пройдет в ближайшую субботу, 10 февраля, на выставке «Казанское Поволжье: образы народной культуры» в Присутственных местах Казанского кремля (1-й подъезд, 2-й этаж), где представлены 29 костюмных комплексов народов нашего региона, в том числе бытовавшие у русского населения Казанской губернии и на территории современного Татарстана. Начало лекции в 14 часов, вход по бесплатной регистрации.


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

Этнограф и руководитель известной казанской этномастерской Юлия Ахметзянова расскажет о том, какую одежду носили крестьянки Казанского Поволжья в конце XIX – начале XX веков, как менялся костюм русской женщины со сменой социального статуса и какую роль играли мода и локальные традиции.

Вслед за теорией последует и практика: участницы «Смотрин…» будут учиться своими руками изготавливать запон (передник), вышивать крестом, гладью, тамбурным швом. Кстати, запон – это одна из самых интересных и известных деталей народного костюма. Впервые запоны появились в XIV веке, став с тех пор неотъемлемой частью русского костюма. Запон представляет собой длинную узкую ленту ткани, которую обычно носят на плечах или на груди. Изначально запоны предназначались для защиты от ветра и холода, но со временем превратились в символ роскоши, статуса и национальной принадлежности.

Вопрос на засыпку: знаете ли вы, что такое шушун, душегрея, понева, епанча? Об этом вам предстоит узнать на занятиях «Смотрин…». Здесь мы просто отметим, что основная черта русского национального костюма – многослойность, богатство отделки, простота кроя, прямой силуэт, яркость цвета. Повседневный наряд (из семи составляющих!) шился из более дешевых тканей. Праздничный комплект включал до 20 предметов. Чем богаче была женщина, тем больше слоев одежды на нее надето. Существовала и обрядовая одежда – для свадьбы, похорон, похода в церковь. Короткая одежда была неприемлема!

Каждая мастерица самостоятельно изготавливала одежду, и это было нормой: девушки в обязательном порядке умели ткать, прясть, вышивать и вязать. Девочки начинали готовить наряды с десяти лет. Следующий возрастной этап (16–19 лет) обязательно отмечался новой одеждой. С этого возраста девушку могли сватать женихи. Ее одежда выступала маркером готовности к браку.


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

На следующих этапах проекта «Смотрины на Красной слободе» участницам предстоит изучение песенного фольклора, освоение сольной и парно-бытовой пляски, знакомство со старинными крестьянскими инструментами Поволжья. В программу проекта также включена открытая лекция о праздничном и повседневном столе крестьян Казанской губернии. Разумеется, занятия будут сопровождаться обучением приготовления блюд в настоящей деревенской печи. «Смотрины…» также включают в себя краеведческие экскурсии по территории Красной слободы. Запланированы беседы о духовно-нравственных основах семьи. Также пройдут яркие народные вечерки и гулянья, передающие атмосферу главного съезжего деревенского праздника – смотра невест!

Завершится проект «Смотрины в Красной слободе» ярким дефиле двенадцати участниц в традиционных девичьих костюмах, созданных по этнографическим образцам из районов Татарстана.

Главным призом для победительницы «Смотрин на Красной слободе» станут свадебный венок и русское шейное украшение «борок». Поясним, что борок – традиционное женское шейное украшение, расшитое бисером, бусинами и пуговицами. К его нижнему краю прикреплялись несколько ярусов плетеных цепочек из бисера и стекляруса. Борок ложился поверх хомута и завязывался на шее со стороны спины. Носили борок девушки и молодые замужние женщины с праздничным сарафанным комплексом.

В общем, заключительный этап казанских смотрин (а он пройдет в первых числах июня в парке «Черное озеро») обещает быть весьма эффектным. Отметим, что проект «Смотрины на Красной слободе» реализуют Культурный центр имени А.С. Пушкина, Центр русского фольклора музейного комплекса Казани и Молодежный центр культур и диалога РТ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поиск

Журнал Родноверие