«Фонд Традиционных Религий» (ФТР) выпустил сборник исследовательских материалов об актуальных проблемах современного российского язычества. Сборник находится в свободном доступе на сайте Фонда.

ФТР — информационно-аналитический портал, посвящённый проблемам современного язычества и традиционных верований народов России. Инициатор проекта Евгений Нечкасов – практикующий язычник германской традиции, исследователь и популяризатор. Он же автор большинства материалов и составитель сборника.

Сборник представляет собой аналитический срез основных проблемных сфер и интересов русскоязычных родноверов и одинистов и может служить своего рода совокупным портретом отечественного неоязычества. Основное внимание ФТР уделил ценностным ориентирам современных последователей языческих традиций в России. Это отношение к семье, воспитанию детей в традиционном русле, к гражданским ценностям, к современной культуре, к службе в армии и защите отечества.

Не упускают авторы и злободневной проблематики – «языческой самопрезентации в обществе, дискредитирующей работы со стороны «больших конфессий», правоприменительной практики, академического исследования феномена неоязычества и его отделения от квазиязыческих New Age течений».

Особое внимание уделено проекту «Красная Лента» — постоянному мониторингу ЧП, вандализма и институционализации вражды в адрес современных язычников.

Статья «Вместо рецензии» авторства Романа Шиженского открывает сборник в качестве предисловия. К.и.н. Шиженский – заведующий лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад» Балтийского федерального университета, автор множества книг и публикаций, один из самых активных и плодовитых исследователей современного язычества на постсоветском пространстве. Он отмечает новаторство сборника, прежде всего «самой заявкой на исследовательскую нишу, до этого монополизированную научным сообществом и представителями иноконфессиональности». Исследователь подчёркивает, что «подавляющее число представленных материалов направлено на анализ языческой саморефлексии и затрагивает наиболее острые, злободневные вопросы для российского нового язычества с точки зрения одного из основных медиатрансляторов».

Роман Шиженский, пользуясь случаем, выделяет собственное определение неоязычества как «диаспорального феномена»:

«Создание и продвижение языческого мировоззрения, облаченного в независимые, в определенной степени закрытые для профанов коммуникативные формы и поведенческие нормы, наряду с уже созданными мифологиями, празднично-обрядовыми практиками, институтом служителей культа, священными текстами, местами отправления культа, собственными СМИ, брендингом внешней атрибутики (пусть и в рамках отдельных течений и даже конкретных организаций), — это пример складывания диаспорального сообщества, структурно и идеологически параллельного существующим в рамках границ современной России институтам»

Большая часть материалов – анализ и описание сотрудниками ФТР опросов российских язычников, проводившихся в последние несколько лет. Опросы касались всех актуальных проблем современного язычества и затрагивали не только славянских язычников-родноверов, но «германцев» — одинистов и асатруа.

Язычество = экстремизм?

Сборник открывается исследованием самой болезненной проблемы современного российского язычества – восприятия его обществом как экстремизма.

Авторы отмечают распространенную практику демонизации язычества его оппонентами из числа одиозных и ангажированных экспертов и спикеров. В качестве таковых упомянуты А. Дворкин, Р. Силантьев, В. Мальцев, М. Тюренков, покойный о. Д. Смирнов, И. Иванишко и другие. Они «любят бравировать тезисами «язычество — это прямая дорога в экстремизм», «языческий экстремизм растет» и тому подобными. Эти высказывания давно стали публичным ярлыком, который используется для демонизации язычества в обход фактов и каких-либо дискуссий».

Для получения объективной картины авторы обратились к базе данных Федерального списка экстремистских материалов и базе данных запрещенных в РФ террористических и экстремистских организаций, которую ведет Росфинмониторинг. Чисто языческие позиции и этих списке и базе занимают примерно 2 %.

«Мы сталкиваемся с тем, что нет объективных и свежих статистических данных о количестве верующих язычников в России, — говорится в сборнике. — Точно такая же ситуация сложилась вокруг статистики по количеству практикующих верующих православных. Поэтому в качестве референтных цифр для сравнения мы возьмем данные исследовательской службы «Среда» от 2012 года, где численность язычников — 1,2 %, или 1 734 тыс. человек, суммарно христиан — 48,1 %, или 69 504,5 тыс. человек, мусульман — 6,9 %, или 9 970,5 тыс. человек при населении России в 144,5 млн. человек. В итоге получается, что на 1,2 % населения приходится 2 % общероссийского экстремизма, что является довольно высоким показателем, но не удивительным для группы, которая подвергается систематическому сознательному гонению и демонизации в СМИ и среди правоохранительных органов со стороны абсолютного религиозного большинства в России»

Статистика запрещённых «языческих» организаций ещё более убедительна: из девяти как минимум шесть — псевдоязыческие (и признанные экстремистами) староверы-инглинги и адепты «славянского ведизма». В отношении ещё двух общин организации «Община коренного русского народа» существует мнение, что они также являются вариацией инглиизма. Итого: из девяти запрещенных языческих организаций восемь — псевдоязыческие (псевдославянские) и одна — алтайская организация «Белой веры».

Ни одна родноверческая или германо-скандинавская организация или община в РФ официально не запрещена. Более того, если посмотреть на международный список террористических организаций на сайте Росфинмониторинга, то там языческих организаций вообще нет.

Составители сборника позаботились и о конструктивных предложениях тем, «кто всё ещё обеспокоен «ростом языческого экстремизма». Предложения логические и самоочевидные, но по понятным причинам их реализация маловероятна.

ФТР предлагает РПЦ МП и силовым структурам:

«1. Снизить градус субъективной, ангажированной демонизации языческих традиций (как русской, так и иных коренных народов России), исходящей от православных священников и аффилированных с Церковью СМИ, правоохранительных органов и ветеранских организаций. Например, провести встречные расследования на предмет экстремизма и клеветы в высказываниях о язычестве со стороны христиан.

2. Позволить язычникам свободно реализовывать свои права и проекты, убрать искусственные барьеры.

3. Внести ясность в критерии и определение экстремизма в соответствующих статьях УК РФ.

4. Начать реальную работу по разграничению языческих организаций и движений, которые занимаются возрождением и продолжением народных традиций с опорой на достоверные данные, от псевдоязыческих спекуляций, мошенников и New Age сект».

Воспитание детей, многоженство и кремация

Язычники не хотят, чтобы их дети изучали в школе «Основы православной культуры». Четыре из пяти (81 %) опрошенных поддержали идею разработки гипотетического курса «Основы традиционных религий» светскими экспертами совместно с идеологами традиционных религий. Часть российского языческого социума, вопреки укоренившимся в обществе и тех же научных кругах представлениям об «идолопоклонниках-радикалах-маргиналах», готова к открытому сотрудничеству и конструктивному диалогу.

В результате опросов выяснились следующие цифры. Подавляющее большинство язычников (70,5 %) считают, что «ребёнок имеет право изучить и выбрать любую религию, какую он захочет, или стать атеистом». Настаивающих на родительском праве выбора существенно меньше – всего 29,5 %. Хотя две трети опрошенных всё же хотели бы видеть своего ребёнка единоверцем.

Среди негативных факторов, влияющих на ребёнка, лидирует «влияние Интернета, игр, поп-культуры, социальных сетей и гаджетов» (59 %).

«Примечательно, что аналогичный набор «Интернет, игры, гаджеты» вызывает особое беспокойство и у светских педагогов в обыкновенных школах». Второе место занимает миссионерство мировых религий, «чья активная пропаганда, в том числе и в сфере образования, вызывает справедливое беспокойство языческого сообщества. Недовольных этим 42,9 %. И в третью очередь — городской образ жизни как негативный фактор назвали 37,5 %.

Среди иных вредных факторов, упомянутых по инициативе самих опрашиваемых, чаще всего упоминались «лень, невнимательность и невежество родителей», внутрисемейные религиозные конфликты, старшее поколение, СМИ и ТВ, школьная среда и государственная политика. В качестве же положительных факторов чаще всего фигурируют разнообразные варианты сближения с природой и изучения народной культуры и мифологии.

Интересно отношение язычников к многоженству. Итоги опроса ожидаемы: полигамия приемлема для большинства респондентов, однако не все из них, одобряющие такую практику для других, сами расположены к ней. Мужчин предсказуемо больше женщин. Примерно такие же цифры и с многомужеством, но «зеркально» – полиандрия поддерживается больше женщинами. Демографическая проблема стала самой частой мотивацией для гражданского брака.

Любопытно, что из 90 процентов опрошенных, желающих для себя посмертной кремации, 83 высказались за её оптимальный вариант – сожжения останков на ритуальном костре, даже если при этом придётся нарушить закон.

Прах отеческих гробов и культ предков

Сотрудники редакции ФТР изучили отношение язычников к акции «Бессмертный полк», которой в этом году исполнилось десять лет.

В сборнике приведено несколько развёрнутых ответов представителей различных языческих традиций. Суть их можно свести к однозначному одобрению подвига предков и многообразному их почитанию, подобные инициативы рассматриваются как своеобразное проявление языческих «культов предков». В то же время все собеседники однозначно против массовости, неосознанности и государственно-идеологического оформления таких инициатив.

Лаконичнее всего позицию язычников сформулировал родновер Чеслав Осмомысл:

«Здоровый патриотизм, память предков и воздаяние почестей ветеранам — это хорошо и похвально. Показуха, лицемерие и псевдопатриотическая буффонада — это отвратительно»

Часть 2

Поиск

Журнал Родноверие