Купания в прорубях вошли в практику крещенских водосвятий сравнительно недавно. Они упоминаются в различных источниках только с XVI века.

"Обычай купаться в крещенской проруби, столь распространенный среди сибирского старожильческого населения, не однозначно воспринимался сибирскими переселенцами, которые говорили, что только слышали об этом от других. Отрицали существование такого обряда и информаторы Череповецкого района Вологодской области"

(Фурсова Е. Ф.: "Западная Сибирь и Русский Север…": 1)

Кроме запрета "творить глумы всякими плясаньми и гусльми" нигде не встречается осуждений или указаний на искоренение обычая купания в прорубях.

"Подъ вліяніемъ христіанскихъ поученій, у людей набожныхъ составилось убѣжденіе, что наряжаться на Святки, надѣвать на себя "харю" (маску) — грѣшно, и что единственное средство очиститься отъ зтого грѣха — окунуться въ крещенскую прорубь послѣ водосвятія"

(Афанасьев А. Н.: 2)

Месяц-Новец, следующий за зимним солнцестоянием, означает наступление нового Лета в Солнечном календаре и закрытие границы с миром мертвых, содействовавших своим потомкам переходу. После первой четверти Луны обновленная вода закрывает границу с потусторонним.

"Смывание грехов" на Водосвятии имеет под собой лишь церковное обоснование очищения ряженых. Эта новая оболочка на древнее чествование Царицы-Воды появилась в период двоеверия, вместе с отнесением Славянских Богов к "чертям", "дьяволам" и прочей "нечисти". Омовение Живой водой, освященной серебром Месяца, проводилось нашими предками без церковного освящения.

"Недаром в XVI в., согласно Стоглаву, участники ночных игрищ омывались в реке до заутрени, т. е. тогда, когда вода, вопреки мнению В. Я. Проппа и А. Ф. Некрыловой, еще не была обновлена молитвами священников (зимой 1557–1558 гг., по данным неизвестного англичанина, служившего при дворе московского царя, обряд водоосвящения проводили около 9 часов утра). Это значит, что народ признавал святость водной стихии вне зависимости от ее включения в круг христианских символов и активно использовал воду для ритуальных целей"

(Грузнова Е. Б.: 3)

В обличениях стоглавого собора 1551 года шумная, веселая народная традиция закрытия Святок и чествования Воды в навечерии Крещения подверглась осуждению:

"… и егда нощь мимо ходитъ, тогда отходятъ къ рѣцѣ съ великимъ кричаніемъ, аки бѣсніи, умываются водою; и егда начнутъ заутреню звонити, тогда отходятъ въ домы своя, и падаютъ аки мертвіи отъ великого клопотанія" (Знаменский П. В.: "О борьбѣ хрістіанства…": 4)

Умываются, но не купаются. Учитывая, что ряжение, контакт с иномирьем, происходит на многих праздниках (Масленица, Русалии, Сварожье, Новолетие ("чистый четверг") и другие, нигде и никогда этот "грех" не "смывается". Издревле ритуал обязательного омовения на Нове месяце, перед рассветом, приурочен в дни "переходов" и, в том числе, к началу года.

"Для традиционной культуры народов Восточно-Европейской равнины вообще присуща сакрализация воды как излучающей свет, как светлой/святой субстанции"

(Тульцева Л. А.: "Дети и деды…": 5)

Первоначально обряд, проводившийся церковными служителями у прорубей, назывался "крещение воды" в разных интерпретациях.

То есть вода как бы может стать "святой", но только после определенных церковных ритуалов:

"… вслѣдствіе церковнаго обряда освященія воды, удачно называвшагося въ древности Водокрещами, потомъ Водокрестiемъ, Водокрещеніемъ, — откуда это имя перешло и на самый праздникъ Крещенія" (Смирнов С. И.: 6). Так обряд именуется в Ипатьевской летописи под 1148 годомъ — "… въ недѣлю по Водохрещахъ…": под 1268 г. — "крестити воду на Богоявленіе ", в Поучении новгородскому духовенству 1395 г.- "… на канонъ водокрещеніа…": в первой Псковской летописи, середина XV в. — "… велѣлъ ити на рѣку на водокреcтіе <…> крестилъ воду владыка Смоленской да священники и воду окрестивъ…"

При этом вырезание христианского креста во льду ("на леду выдулбываютъ") подверглось резкой критике в "Слове" XIII в.

"О крестѣ иже на земли и на леду пишють": "бо попирают ногами человеци, кони и весь скот и псы, потом и порты мыют и польют и сквернами"

Такое "малоумное" отношение к высеченному кресту говорит об отношении к христианской святыне.

Длительные богословские споры вызывали чины освящения воды горящими свечами (просуществовало до Собора 1667 г.), а также освящение самой водой связок крестов, икон, мощей.

"Гдѣ жъ сего несмісльства горѣе, яко намъ крестъ освящати, вязати и рѣшати?!"

(Смирнов С. И.: 6)

Эти споры были вызваны неоднозначностью отношения к Воде, как к купели.

Флоренский П.А. приводит слова о Воде, как о материнском начале, патриарха Григория Мамма, правившего Константинопольской Церковью с 1445 до 1450 года:

"Купель изображает матерние ложесна и через сие означает возрождение. Знаменитые подвижники, наставники Иисусовой молитвы, иноки Каллист и Игнатий Ксанфопуло в <девятом> веке, а с ними и многие другие, опять-таки называют крещальную купель "божественными ложеснами" (7)

Водосветье, — освещение/освящение и обновление Богини-Воды растущим Месяцем таким образом, заменилось её "крещением".

"В полночный час всколыхнется она вдруг во всех водоемах, обретая на некоторое время святость и первобытную непорочность"

(Гаврилов А. Н.: 8)

В сакральное время Вода не требует "освящения" для изменения своего состояния. Она наполнена очистительными, оздоравливающими свойствами, исходящими от Великой Богини — Праматери.

"Две схемы мотивов свечения не являются взамоисключающими и противоположными. Женщина, Богиня, являясь противоположным рождённому [ею] свету хаотическим началом, в то же время и есть порождённое ею. Её образ как изначальных вод не исключает её же образа как света"

(Кудрявцева К.Г., 9)

Именно ночью происходило возрождение в изначальном состоянии ложесн Великой Праматери, рождающей Свет.

"Вот сичас на Кришшэньи в двинаццять часов идут, воду бирёшь. Всё, гаварят, ана визде свящёна. Можна брать ни абязатильна в церькви, и дома в калоццы, в радничке можна брать, гаварят, ана асвищёна"

(Чередникова М. П.: "Крещение", 10)

Славяно-Русская сакральность содержит знания и о единстве Великой Богини со Змеем (Ящером, Чернобогом, Кащеем), как хранителем её чрева, обеспечивающим цикличность жизни.

"Но есть и другая стихия, с которой связан змей. Эта стихия — вода. Он не только огненный царь, но и водяной царь"

(Пропп В. Я.: 11)

Змей-Ящер после Водосветия постепенно пробуждает Мать-Природу, готовя её к возрождению.

1. Казначеевские чтения. №2, 2012. Человек XXI века: ноосферное измерение. Сборник докладов. Под общ. ред. В. П. Казначеева. — Новосибирск, 2012

2. Афанасьев А. Н. Поэтическiя воззрѣнiя славянъ на природу. Томъ первый — М., 1865

3. Грузнова Е. Б. На распутье средневековья. Языческие традиции в русском простонародном быту (конец XV—XVI вв.). — СПб., СПбГУ, 2012

4. Православный собеседникъ. Издание Казанской Духовной Академiи. Часть вторая. — Казань, 1865

5. Этнографическое обозрение, 2010, №5. — М., 2010

6. Смирнов С. И. Водокрещи. Матеріалы для исторіи крещенскихъ обрядовъ въ древней Руси. Свято-Троицкая лавра, 1900

7. Священник Павел Флоренский. Собрание сочинений. Философия культа (Опыт правослевной антроподицеи). Сост., ред. игумен Андроник (Трубачев). — М., "Мысль", 2004

8. Гаврилов А. Н. Народный календарь Шиловского края. — Шилово, 2004

9. Кудрявцева К.Г. Образы мировой мифологии в "Откровении Иоанна Богослова": автореферат дис. ... кандидата культурологии. – М., РГГУ, 2015

10. Очерки традиционной культуры Ульяновского Присурья. Этнодиалектный словарь. Том 1. — М.: «Индрик», 2012

11. Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. — Л., 1946

hsotkzbsji0

Поиск

Журнал Родноверие