Наша страна считается самой гостеприимной, радушной, щедрой и хлебосольной державой. Всем нам известна традиционная церемония подношения гостям хлеба-соли. Она имеет за собой очень древнюю общеславянскую традицию почитания хлеба.

Эта хлебосольная церемония не раз была описана различными иностранными путешественниками, посетившими нашу страну в стародавние времена.

kytpzspf6ks
Крестьяне, 1914г.

И, на первый взгляд, не претерпела каких-то глобальных изменений. Вроде бы всё выглядит как всегда: девушка или группа девушек в "народных" костюмах преподносят гостям хлеб-соль.

Мы уже так привыкли к этому стократно виденному действу, что воспринимаем его как данность в том виде, что нам его преподносят.

odehw6qsqxs
Прибытие императора Николая II в Жмеринку, 1904, 19 декабря

Только если обратиться к исследователям, летописям и изобразительным источникам, на лицо искажение аутентичной традиции нашего народа.

Ни девушки должны подносить гостям хлеб и соль, а старики: глава дома, староста поселения, глава края.

Подтверждают это и старинные дореволюционные фотографии и картины. Нет в запечатлённых на них хлебосольных церемониях девушек, даже рядом!

9ahrfgwbhc4

С самых древнейших времён только глава дома — «большак»- мог распределять пищу среди родичей. Это касалось, прежде всего, хлеба. Отсюда обычай: самый старший мужчина в доме, разрезая хлебную буханку, наделял каждого члена семьи его долей. Только он имел право взаимодействовать с хлебом и солью за столом. А так же — он самый первый приступал к трапезе.

Что же пишут на этот счёт авторитетные исследователи?

«В подобных обычаях проявляется основной смысл традиционного застолья: приобщение к «доле», воплощенной в обрядовых напитках и пище и отведенной всем членам данного социума, родовой общины, включая и предков, роль которых исполняли посторонние и странники (эта их роль проявляется и в раздаче пищи и напитков во время поминовения у дома и на кладбище), а нередко и священник»

И. А. Морозов «Обычаи, верования, магия связанные с началом и завершением трапезы»

rzjgfrpoqnc

"Хлебом да солью" встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благополучия, приветствовали молодых в день свадьбы. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи»

Ю. Рябцев. «Крестьянская трапеза»

«В свете сказанного особое значение приобретает порядок сидения за столом во время трапезы. Теперь он уже не соблюдается, но информанты вспоминают, что некогда он строго соблюдался: в большом углу, под иконами, сидел большак, хозяин, рядом с ним сыновья, дальше — снохи и дети, а на противоположном конце стола, напротив хозяина, ближе к печи или кухне, сидела большуха (иногда, впрочем, отмечается, что она вовсе не сидела за столом, а только подавала)…

Старший мужчина в семье, таким образом, находится в положении посредника между умершими и живыми родственниками и может выступать в роли предка-покровителя (ср. обряд перехода в новый дом, когда первым также входит старший мужчина в доме, что часто мотивируется скорой смертью первого вошедшего). То обстоятельство, что человек, во время трапезы сидящий во главе стола, в большом углу, занимает место предка, делает его авторитет непререкаемым; именно он распоряжается ходом застолья, именно он первым начинал есть...»

А. Б. Мороз «Стол в севернорусских поверьях и обрядах»

qdhxdohklls
Сельские старосты встречают Царя

«Хлеб обычно выпекался без соли, так как он предназначался не только живым, но и мертвым. Такой хлеб имел более высокий статус, чем хлеб с солью (Лаврентьева 1992: 52–53). Солить могли уже испеченный хлеб. Так делалось потому, что соленый хлеб — пища людей. Такой хлеб нельзя предлагать предкам. В поминальные (праздничные) дни и в день похорон хлеб обязательно должен быть пресным. Вообще при всякой выпечке хлебов первый хлеб предназначался предкам (показательно, что, например, в Харьковской губернии домового угощали кашей без соли). Более того, любую приготовленную (горячую) пищу можно было солить только после того, как ее паром насыщались умершие родственники. Именно поэтому соль всегда подавалась отдельно, и солить пищу (или раздавать соль) мог только хозяин»

А. К. Байбурин «Нельзя... но если очень нужно...» (к интерпретации способов нарушения правил и запретов)

На основании этого ясно, что во всех хлебосольных церемониях роль встречающих исполняли: в масштабе дома — глава дома; в масштабе поселения — старейшина села; в масштабе края — глава края. Не было никаких церемониальных девушек подносящих хлеб-соль.

npvrnvs8dia
Прибытие императора Наколая II в Жмеринку

 vppvvs9vig

Поиск

Журнал Родноверие