scale 2400
Картина К. Маковского «Крестьянские дети»

Забытый и порою жуткий смысл, о котором детям лучше не знать.

Почему в детской потешке бабушка угощала ребёнка бражкой? Так много вопросов, так мало ответов. Например, зачем в конце потешки ребёнку поднимают ручки, кто там куда полетел и на голову сел.

Я вам расскажу о двух основных версиях содержания «Ладушек»: обрядную и жуткую.

А для начала давайте вспомним текст:

Ладушки, ладушки,
Где были? –
У бабушки.
Что ели? – кашку.
Что пили? – бражку.
Кашка сладенькая,
Бражка младенькая,
Попили, поели,
Ши-и-и! Полетели,
На головку сели!

Вариантов «Ладушек» существует великое множество. Но мы за основу возьмём этот текст.

Что такое «ладушки»

Под «ладушками» мы обычно понимаем ладошки, которые участвуют в игре с малышом под эту песенку. Но есть один нюанс: слово «ладонь» в русском языке появилось далеко не сразу. Сначала были «длань» и «долонь». А своя потешка с «ладушками» существует и в других славянских языках, которые во времена появления слова «ладонь» уже развивались самостоятельно.

Есть версия, что слово «ладушка» образовалось от слова «лада». «Ладой» ласково называли девушку, невесту, молодую жену, реже — парня, жениха и мужа. Это милое словечко часто встречается в народных песнях и других памятниках культуры. От избытка нежных чувств «ладушкой» могли называть и ребёнка.

Также «дидо-ладо», «ладо» и «лада» были известными песенными напевами. «Ладушки» упоминаются в весенней хороводной песне о любви и браке, во время исполнения которой девушки приглашали в хоровод парней. Поэтому «ладушки» могут быть фиксацией древнего народного напева, имевшего отношение к любви и плодородию.

scale 2400 1
Картина М. Игнатьева «Крестьянская колыбель»

А самая популярная версия гласит, что «ладушки» восходят к имени славянского божества по имени Лада или Ладо, вотчиной которого были любовь, брак и весенняя пахота. Однако споры о наличии у славян такого божества не утихают до сих пор.

Кто и куда полетел и на голову сел

На Руси встречу весны отмечали народными обрядами. А как понять, что пора её отмечать? Знаковым событием начала весны считали возвращение в родные края птиц. На праздник пекли обрядовое печенье в виде пернатых: жаворонков, куликов, грачиков и т. д.

С печёными птичками играли девушки и дети. Они расставляли повсюду печенье и в шутку ставили его себе на голову, чтобы приманить птиц, а заодно и весну. Поэтому «Ши-и-и! Полетели, на головку сели!». В этой части потешки тоже отражён народный обряд.

А каша-то тоже непростая!

Возможно, в тексте «Ладушек» бабушка — это не родная бабуля малыша, а бабка-повитуха. И она кормит малыша ритуальной кашей, которой раньше кормили при рождении и крещении ребёнка, а также при годовых праздниках.

scale 2400 2
Открытка. Художник Елизавета Бем

Весну люди считали началом годового круга, в отношении которого проводили родильные обряды. Получается, что вся наша детская потешка — про весну. Однако есть ещё один взгляд на смысл «Ладушек» и он очень мрачный...

Об этом смысле детям лучше не знать

Другая трактовка потешки отталкивается от версии, что бабушка и малыш живут в разных мирах. И в песенке мир иной «соприкасается ладошками» с миром живых. Поэтому в тексте упоминаются птицы: раньше их считали посредниками между этими мирами, между небом и землёй.

И каша с бражкой — это поминальная еда. Потешка показывает нам ритуальный диалог с предками посредством касания ладонями. Эта версия наглядно объясняет, откуда в детской потешке бражка — напиток, полученный в результате брожения.

Хотя нельзя исключить, что раньше в употреблении детьми бражки не видели ничего плохого, особенно в малом количестве. Ведь бражка — это не обязательно алкоголь. Квас тоже получают брожением.

Поиск

Журнал Родноверие