Любое церковное торжество окружено традициями благочестивыми, радостью духовной, утверждением в вере и… суевериями.

Не исключение и праздник Преображения Господня, отмечающийся 19 августа во всех православных храмах мира. Этот праздник называют по старинке «яблочным Спасом», о чём священник Алексий Плужников сказал следующее.

«…Сразу скажу, что всё нижеизложенное – моё сугубо частное мнение, которое очень сильно расходится со сложившейся традицией. У всех, даже нецерковных людей, на слуху названия: «Медовый Спас», «Яблочный Спас» (есть ещё «Ореховый» или «Хлебный» – 29 августа).

Все знают, что эти дни в церковном календаре специально приурочены для освящения мёда и яблок, поэтому толпы людей приходят в храмы «святить» их. Но мне кажется, что сами словосочетания «Медовый Спас», «Яблочный Спас» – кощунственны. Спас – это ведь не название дня недели, это Христос, Он не может быть медовым, яблочным или ореховым.

Он может быть «сладчайшим», как Его зовёт церковная поэзия (в акафисте Иисусу Сладчайшему), но не фруктовым. Присваивая народные названия дню происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа) и Преображения Господня (19 августа) мы просто убираем Христа из этого праздника.

Яблоки и суеверия

А что остаётся? Медок и яблоко… Ведь любой нормальный священник это подтвердит: каков процент христиан, пришедших в эти дни в храм прославить Спаса-Христа, по сравнению с толпой язычников, пришедших освятить продукты, которые «нельзя было кушать до спаса»? Очень маленький процент. Но нас это не очень волнует, ведь после язычников остаются на столах меды и фрукты… Как любят порой говорить: «не нам судить, у кого какая вера». Может быть. Но нам, священникам, положено приучать христиан отвращаться от языческих воззрений.

Лично я бы вообще отменил освящение мёда и яблок (можете кинуть в меня самым гнилым огрызком). Какой в этом смысл? Я понимаю, когда пасечники и садоводы приносят в храм начатки своего урожая, чтобы поблагодарить Бога за Его дары и принести Ему и Церкви в жертву малую часть от своих трудов. Да, в таком случае освящение плодов имеет христианский смысл. Но когда горожане бегут на базар за мёдом или яблоками для того, чтобы потом их освятить – то зачем это нужно? В чём тут смысл? А совершать бессмысленные действия – не по-христиански.

Также часто любят указывать, что мы освящаем яблоки потому, что по уставу их можно вкушать только после Преображения. Но устав-то писан для монахов, которые к этому времени собирали плоды, затем приносили их к Богу в храм, освящали, а затем вкушали в трапезной. Поэтому монах, жующий яблоко до положенного момента, совершает грех тайноядения и непослушания уставу. Вот в чём смысл этого действия – в воспитания монахов, в благочинии.

Но какое отношение это всё имеет к мирянам? Да никакого. Укреплению язычества способствует и только. Ведь есть страны, в которых (страшно сказать) и мёда-то с яблоками нет… Как же им, бедным, быть? Специально импортировать? Мне попадалась информация, что в Австралии православные освящают плоды на… Сретение Господне, ибо в Южном полушарии плоды поспевают к этому времени. И ничего, живут себе без «Яблочного спаса»…

Но у нас никогда не изменится эта традиция. Правильно однажды заметил диакон Андрей Кураев: «Церковь живёт на деньги атеистов»… Кого возмущает подобное попрание освятительной традиции ногами священника, тому напоминаю: всё изложенное – моё сугубо частное мнение…»

* * *

А протоиерей Александр Авдюгин, со свойственным ему юмором, составил перечень советов, как поступать в этот день вопреки дремучим суеверным представлениям:

«…1. Не надо выгонять их дома жену, свекруху или тещу, если кто-то из них съел до Преображения яблоко. Никакого греха Евы, праматери нашей, они не совершили, тем более, что Ева вообще не яблоко ела, а «плод» (см. Библию).

2. Мух в день Преображения можно гонять, уничтожать, травить и хлопать мухобойкой, как на себе, так и в окрестностях. Никакие желания, если вы позволите мухам на себя садиться, и беспрепятственно по себе ползать, не сбудутся. Получите лишь дизентерию.

3. Не надо в ночь на 19 августа кружится вокруг яблони с мечтой о деньгах, машине, женихе или об отпуске на Багамах. Тщетно. Да и с разбитым лбом и коленками, как-то неуютно будет на службе преображенской.

4. Нет смысла вкушать в преображенскую полночь множество яблок, чтобы ваш кошелек пополнился пропорциональными тысячами от количества съеденных плодов. Зачем вам понос в праздничный день?

5. Огрызок от съеденного освященного яблока можно выбросить туда, куда вы бросаете все огрызки. Не надо его вместе с черенком съедать, у вас и так желудок к язве предрасположен, да и кишечник не луженый.

6. Адама и Еву выгнали из Рая не за то, что они яблоко до Преображения сгрызли, а потому, что они решили богами стать.

7. Говорить (совершать) заговоры в день Яблочного Спаса, которые помогут наладить отношения в семье, подарить здоровье и молодость можно лишь в том случае, если вы в Бога не верите, икон дома не имеете, в церковь не ходите.

И последнее… без нумерации и агитации:

- Яблоки, сливы, виноград и груши – освящаем, остальные яства сами дома благословим, не забывая, что Успенский пост никто не отменял. И помним, что благословляет нам Господь в этот день плоды для нашего здравия на пути к собственному преображению…»

* * *

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Озерска в этот день также состоялось освящение начатков плодов нового урожая, но в своей проповеди настоятель храма протоиерей Димитрий Шорин подчеркнул христианский смысл праздника Преображения Господня, напомнил о Крестной Жертве Христа и пожелал всем личного преображения…

Поиск

Журнал Родноверие