mzxyjq 6qao
Геката Современная

Полумесяц со звездой стал символом ислама постепенно, за тысячу лет. В мусульманских странах он иной раз осенял правящие династии в виде вышивки на знамени или навершия на его древке. На мечетях Туркестана полумесяц не встречается вплоть до XIX века. [1]

«Латинская Романия» сообщает, что бароны-крестоносцы, правившие Грецией, на стенах своих замков, церквей, надгробиях предков оставляют полумесяцы со звездой «в восточном вкусе», особенно в позднем средневековье [2]. Возможно, рыцари таким образом еще и осваивали геральдику Константинополя, что недолгие пол-столетия был в их руках.

Официальный символ Константинополя с момента основания (330 год) — белый полумесяц с восьмиконечной звездой на красном полотнище. До того он принадлежал предтече имперской столицы, городу Византию.

Полумесяцы из слоновой кости римские нобили носили на сандалиях [3], серебряные — помещались на signum манипулы или когорты в качестве амулета [4]. (Вообще это традиционно женский символ: были свинцовые серьги в виде ущербных лун. Но раз в Риме представители силы присвоили изображение ночного светила, то не связано ли это с каким-то небесным знамением?)

Монеты Афин времен бунта против Рима (Первая Митридатова война) несут на себе звезду меж двух лунных серпов. Эти серпы приплыли с черноморских берегов, где правил царь Боспора Митридат. [5]

Сасанидская (доисламская) Персия применяла сей символ в геральдике. Он был хорошо знаком Большому Ближнему Востоку еще до нашей эры.

(Убедительная просьба: не путать византийский полумесяц и его собратьев с архаичными изображениями звездного неба, где солнце и луна и звезды — одновременно — как элементы небосвода. Даже те сакральные виды, где серп луны «обнимает» солнце, не имеют отношения к нашей теме. Полумесяц со звездой — отдельный единый символ, не связанный с астрологией и астрономией, но говорящий об определенного рода событии).

Откуда же на берегах Золотого Рога взялось сияние молодого месяца со звездой между «рогов»?

В древности Византий (фракийская колония греков) был важнейшим транзитным рынком хлебо- и работорговли, в частности для афинян. Зимой 340 — 339 гг. до н. э. царь Филипп II (отец Александра Македонского) осаждает разом близкие Перинф и Византий. Рассказы об этом есть у многих античных историков — от заметки в «Стратегемах» Полиэна до Диодора Сицилийского, который подробно описывает боевую технику македонян: высокие осадные башни, тараны, катапульты.

Осадными работами руководил искусный инженер-фессалиец Полиид. Через бухту Золотой Рог построили мост ради удобства армии; храм Плутона, находившийся вне городских стен, разрушили, а дерево, из которого он был сделан, использовали для инженерных сооружений. Одну из стен города разбили так, что граждане позже были вынуждены взять надгробия предков, чтобы восстановить ее; стена стала называться «могильной».

Оборону Византия возглавил перипатетик Леон, ученик Аристотеля. Он написал труд в 6 книгах о борьбе с македонским царем. Последний оклеветал Леона при помощи подложного письма: философ повесился, не дожидаясь самосуда соплеменников. Меж тем продолжалась осада, еще до начала которой почти все войско византиняне послали на помощь соседнему полису (под Перинфом потерял глаз и обрел прозвище Монофтальм (Одноглазый) полководец Антигон, родоначальник следующей македонской династии). [6]

Хора (аграрная периферия) Византия была разорена. Несмотря на ожесточенный натиск и блокаду города с суши, флот союзников (афиняне и островитяне) доставлял припасы. В таких условиях осада становилась бессмысленной и Филипп приказал делать подкопы под неприступные стены для внезапного ночного нападения.

Во время штурма небо озарилось огнем — это Геката Светоносная зажгла в облаках свой факел, залаяли собаки и разбудили защитников полиса, которые, вдохновившись божественной помощью, отбили отчаянный приступ македонцев.

Гекате, спасительнице, поставили статую и храм (ночь, луна, собаки, все таинственное — в ее власти). Гавань Боспорскую, Bospories, стали называть Phosphories в честь Светоносной.

Легенду о чудесном спасении полиса приводят позднеантичные авторы Стефан Византийский и Гезихий (Исихий) Милетский. Однако, почести, оказанные богине на государственном уровне, заставляют задуматься.

В. П. Невская отмечает, что легенде вторят и данные нумизматики. Ранее византиняне чеканили на разных сторонах своих тридрахм разные символы. (Геракл, удушающий змей, означавший антипиратский союз островов и небольших полисов, делил монету с «гербом» конкретного города, в Византии — с быком на дельфине; в другом случае на аверсах была Деметра, на реверсах — Посейдон [7]).

Теперь «появляется изображение Артемиды или ее атрибутов: месяца, светильников, звёзд и т. д. На лицевой стороне этих монет мы видим изображение Артемиды с колчаном, на оборотной — полумесяца со звездами и надпись BYZANTION». [8]

Геката — ипостась Артемиды-охотницы, изотоп лунного серебра, из которого сделаны обе богини. Они действуют в схожих вариантах легенды о победе над агрессором. Город выбрал именно Гекату для поклонения, ибо культ ее (малоазиатский по происхождению) во Фракии был силен.

wqsdtafdeb8
Монета древнего Византия

Итак, с обеих сторон монеты — атрибутика ночной повелительницы. Неожиданная вспышка любви богини к византинянам кое о чем говорит современному человеку.
"Огонь" или "факел" зажегся в пределах контура луны — лишь позже звездочка на изображениях переместилась в сторону. IRL ничто не могло просвечивать сквозь наш естественный спутник. Вероятно, на затемненную часть Луны упал крупный метеорит (астероид). Сильный взрыв, мощное световое излучение, свечение в лучах Солнца продуктов взрыва были хорошо видны с Земли в ночное время. [9]

Но вот незадача. В момент штурма была темная дождливая ночь. Хотя греки все равно понимали, где луна, они в легенде указали, что свет сквозь тучи загорелся в северной части неба. Напомню, что в Северном полушарии Земли луну — ночью — видно всегда на юге (в Южном полушарии — наоборот). Сохранилась совсем ненужная деталь, которая напрочь дезавуирует священную легенду (в античном обществе, знакомом с астрономией). Что говорит о реалистичности этой детали.
Ночной световой феномен все равно приписали бы Гекате. Но может эллины ее «притянули за уши» потому, что видели раньше как богиня зажигает огни на лунном грунте. Или узнали о подобных чудесах от соседей по Средиземноморью.

pneaijsaatg
Типичная для эллинистическо-римской культуры смесь: вместо звездочки — созвездие Плеяды, которое, в свою очередь, может иметь очертания рыбы, известного христианского символа

zhqktb jlyq
Римский денарий Адриана (второй век)

xcjevrclig8
Монета птолемеевского Египта (до нашей эры)

hwalrrp3ikk
Монета Митридата VI Евпатора, с нее полумесяц (левее Пегаса) перекочевал на драхмы временно союзных (88 — 86 гг. до н. э.) понтийскому царю Афин

20gcem1vlqk
На лицевой стороне, очевидно, популярный в Империи персидский бог Митра (»Непобедимое Солнце»)

swqjhreaii0l711 q69jnoxcvswk4wjdy

Если же выбитое на монете — отражение реального события, то все равно остаются вопросы. Версия с падением метеорита и взрывом не проходит — и на это есть причина.

Уже в ХХ веке обе сверхдержавы имели планы произвести атомный взрыв на Луне. Мегатонную термоядерную бомбу способна была забросить лишь сверхмощная ракета-носитель типа Сатурн-5 или Н-1, которых в конце 50-х годов еще не было. А вот стандартный боеприпас не произвел бы достаточно сильного эффекта: взрыв 100 килотонн на затемненной части Луны — еле заметный «пшик» в несколько секунд (в условиях хорошей видимости). Это уже тогда подсчитал академик Я. Б. Зельдович, одно из главных заинтересованных лиц советского научного проекта. Смысл лунного фейерверка терялся и от него отказались оба лидера космической гонки. [10]

«Звезда» супервзрыва должна вызвать падающие «звезды» метеоритного потока, что сильно заденет нашу планету. (Нужно учитывать пониженную гравитацию ночного светила — в шесть раз меньше здешней, «импактное событие» от большого метеорита выбрасывает огромное количества обломков). Но звездопада после события над Византием не было (хотя он тоже приходится по ведомству Гекаты). Историкам и астрономам несомненно бросилось бы в глаза совпадение двух редких небесных явлений [11].

2cunqqfq9 8

Возможен вариант: Луна, смещаясь, открывает какую-либо крупную и/или яркую планету или звезду. Венера, появившись перед зарей, скоро гаснет на фоне светлеющего неба, а Селена остается заметной. (Правда, восход «утренней звезды» не всполошит ни людей, ни сторожевых псов).

Сияющая точка — это может быть метеор, мчащийся прямо на наблюдателя и сгорающий в атмосфере Земли.

Вопрос и в том, насколько верно события перенесены в летописи и художественные символы. (Насколько близко было сияние к Луне на деле в каждом конкретном случае. Над Босфором оно, возможно, было на северной стороне неба.)

Но далеко не все произошедшее можно списать на сомнительные наблюдения, подействовавшие на психику древних людей.

Профессиональный астроном А. В. Архипов, ссылаясь на статью своего американского коллеги (Schaefer B. Heavenly signs // New Scientist, 1991, 21 — 28 December, p. 48 — 51), пишет о световых явлениях на спутнике, замеченных с 470 г. до нашей эры. Это и кратко сверкнувшие искры, различимые лишь в телескоп, и настоящие сияния, видимые всем.

1048: «В этом году на диске Луны появилась звезда, когда было новолуние 14 мая в первой половине ночи» (армянская хроника Гетума Патмича XIII в.). Звезда огромной яркости появилась «в круге Луны» в 1064 году (хроника Я. Малвециуса). Очередной факел богини, вероятно, был замечен перуанскими индейцами культуры Чиму, существовавшей в зрелом — позднем средневековье. Индейцы тоже творили рисунки, подобные восточному полумесяцу[12]

В шестнадцатом веке дважды вспыхивал «факел». Продолжалось это и в Новое время. В разных местах — Море Кризисов, лунный Кавказ и т. д.
Насколько известно, ни разу эти феномены не сопровождались метеоритным дождем. Некоторые из них гасли, загорались вновь, сияли долго, это уже не взрывы.

izzwaa6rje8
Флаг Непала (вовсе не мусульманской страны)

Не могли это быть и отблески солнца на реголите, из-за метеоритов (в т. ч. и микро-) поверхность скальных пород давно утратила зеркальную гладь.

Иной раз игры со светом на Луне приобретают вовсе фантастический характер. Лучи, словно от прожекторов, прорезают полосы в темных кратерах. Либо кратеры вдруг светлеют и остаются так часами, для чего источник света должен находиться в нескольких сотнях метров над поверхностью Луны.

А вот если повернуть узконаправленный источник оптического излучения в сторону Земли, то земной наблюдатель увидит яркую вспышку, которая будет длиться пока не отключат источник.

Совершенно исключена версия об извержении вулкана — на Луне они погасли более миллиарда лет назад. Хотя когда-то ученые за вулканическую активность принимали свечения неизвестной природы на нашем спутнике. [13]

Выбросы газа (цветные облака) из лунных недр быстро рассеиваются, а электрические разряды в них (так же как и проявления электростатики при лунотрясениях), конечно, моментальны и не столь заметны.

p 0evmd8ezy
Геката, не сразу ставшая «подземным» ночным божеством

А. В. Архипов, сдержанно относясь к фантазиям уфологов, приводит данные о других несусветных явлениях, полученные любителями и профессионалами [14]. Это и явно металлические объекты, длиной в несколько километров, зависшие или севшие на Селену, строения либо их остатки, прямоугольные структуры на грунте, характерные для деятельности разумных существ и т. д.

«Нестационарные явления на Луне» во множестве известны с начала эпохи наблюдательной астрономии — на протяжении четырех веков, о чем сообщала советская наука. Издавало соответствующие бюллетени НАСА. [15]

У феноменов имеются и свои излюбленные места — кратеры Аристарх и Платон.

Есть у ученых принцип презумпции естественности за авторством известного астрофизика И. С. Шкловского. Принцип этот гласит, что только то, что не удается объяснить естественными причинами, можно считать делом рук разума.

Разнообразие «нестационарных явлений» (если смотреть глазами древних, то эти аномалии — кладезь для мифотворчества) говорит в пользу их рукотворного происхождения. Можно предположить, что играми в лунных цирках занимается могучая разумная сила — инопланетяне либо оставленная ими техника.

[1] Бартольд В. В. К вопросу о полумесяце как символе ислама // Сочинения. М.: Наука, 1966. Т. VI. С. 489 — 491; см. также: Юрченко А. Г. Элита Монгольской империи: время праздников, время казней. Спб.: Евразия, 2012. С. 112 — 134.

[2] Карпов С. П. Латинская Романия. Спб.: Алетейя, 2000. С. 54.

[3] Меньшикова Л. Ю. Герод Аттик и «греческое возрождение» // Античный мир и археология. Межвуз. науч. сб. Вып. 3. Саратов: СГУ, 1977. С. 42. ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1264177780

[4] Голыженков А. В. Армия императорского Рима. I — II вв. н. э. М.: Астрель: Аст, 2000. С. 8; Банников А. В. Римская армия в IV столетии (от Константина до Феодосия). Спб.: Филологический факультет СПбГу; Нестор-история, 2011. С. 97.

[5] Хабихт Х. Афины. История города в эллинистическую эпоху. М.: Ладомир, 1999. С. 240, 305.

[6] Невская В. П. Византий в классическую и эллинистическую эпохи. М.: АН СССР, 1953. С. 114 — 121.

[7] Там же. С. 47 — 48, 103, 109.

[8] Там же. C. 115 — 116.

[9] Фонд новаторов // Техника — молодежи. 1990. №7. С. 28.

[10] Железняков А. Б. Секреты американской космонавтики. М.: Эксмо, 2012. гл. 18

[11] Статья, где версию о возможном сильном взрыве на Луне (в средневековье) опровергают ученые — из-за отсутствия последствий в виде «огненного дождя» в земной атмосфере

[12] Архипов А. В. Неразгаданные тайны Вселенной, или О чем молчат астрономы. М.: Вече, 2004. С. 132 — 137.

[13] Кладо Т. Н. Описания наблюдений вулканов на Луне в XVIII и начале XIX вв. // Историко-астрономические исследования. Вып. VI (отв. ред. П. Г. Куликовский). М.: Гос. изд-во. физ-мат. лит-ры, 1960. С. 263 — 278

[14] см. посвященные лунным феноменам главы ук. соч. А. В. Архипова и его же книгу «Тайны Луны».

[15] www.astro-cabinet.ru/library/Luna/Index.htm

Поиск

Журнал Родноверие