2
Фото: Александра КОЛЕСНИКА и пресс-службы АО «АК «Туламашзавод».

Один из верховных богов славянского пантеона, Сварог, на заре времён поделился с людьми тайными знаниями, научив искусству управлять огнём и металлом. С тех пор тому, кто умеет полностью посвящать себя любимому делу, творец земной тверди дарит «божью искру»…

Конечно, современное производство со сложившимся литературным образом уже мало что роднит. Разве что завораживающая яркость раскалённого металла и напоминающий грохот огромных молотов звук работы прессов. Ну и конечно, та самая «божья искра», сделавшая металлургов дочернего предприятия АО «АК «Туламашзавод» известными далеко за пределами родного города оружейников.

Как это нередко бывает, народную любовь тульским мастерам принесла отнюдь не работа по основным направлениям. Нет, в промышленных кругах ООО «Металлург — Туламаш» — предприятие с неизменно высокой репутацией. Как рассказал его главный технолог Антон Алексеевич Демидов, производство не только полностью покрывает внутренние потребности Туламашзавода, но также плодотворно сотрудничает с коллегами по отрасли, с представителями аграрного сектора, железнодорожниками и т. д. Современное технологическое и ковочно-штамповочное оборудование позволяют выпускать продукцию высокой точности и качества, соответствующего самым жестким требованиям. Заказов хватает, коллектив прирастает новыми специалистами.

У нас множество специальностей,— поясняет Антон Демидов.— Но нет такой, какую при желании нельзя было бы освоить. Например, операторов станков с ЧПУ готовит наш учебный центр, а вот обрубщик постигает мастерство сразу на рабочем месте. Никто не бросает молодых специалистов «в глубокую воду, чтобы плавать учились». В наших же интересах растить высокопрофессиональные кадры — мы развиваемся, осваиваем новые виды продукции, решаем интересные, часто нестандартные задачи.

Собственно, именно последнее и стало причиной того, что металлурги машзавода известны не только как настоящие мастера, но и как талантливые художники. Отлитые ими памятники, скульптуры, мемориальные композиции и элементы городского декора украшают улицы и площади как Тулы, так и множества других городов.

Многие из туляков и гостей города хотя бы раз обращали внимание на изящную ограду, несколько лет назад дополнившую архитектурный ансамбль Князь-Владимирского храма от улицы Мосина до прибрежной территории Упы. Это точная копия знаменитой решетки Летнего сада в Петербурге, в создании которой больше двух веков назад участвовали тульские металлурги. Тридцать две решетки, главные ворота и двое малых выковали в оружейной столице на заводе купца Игнатия Денисова в период с 1773-го по 1777 год. Есть, кстати, две очень красивые легенды, связанные с вызывавшей восхищение соотечественников и иностранцев оградой. Первая гласит, что одно из звеньев решетки сделано из чистого золота, вторая — что в 20-х годах прошлого века американцы предлагали за нее сотню новых паровозов, но получили отказ.

Как показала практика, наследникам тульских кузнецов достался не меньший талант. Заводская ограда действительно до мелочей повторяет петербуржскую. И неудивительно — директор ООО «Металлург-Туламаш» В. В. Стаханов ездил в северную столицу, сфотографировал решетку и ее отдельные элементы. Сложные по исполнению детали ограды изготавливали высококвалифицированные рабочие предприятия.

Конечно, такая работа отличается от нашего основного профиля,— говорит Антон Алексеевич.— Но люди, которые этим занимаются, имеют высочайший уровень компетенции, они могут работать над решением творческих задач, без жесткой конструкторской документации.

Действительно, в широчайшей практике металлургов хватает примеров того, как золотые руки и светлые головы помогали делать настоящие чудеса. Журналистов «Молодого коммунара» в свое время прямо-таки лишила дара речи их работа по реставрации двухсотлетних паникадил из старинного Свято-Никольского храма, что в селе Панино Киреевского района. Его настоятель отец Сергий говорил, что эти люстры храму ещё князья Голицыны подарили.

При восстановлении самого большого из паникадил пришлось, что называется, попотеть. Выручали профессиональный опыт и интуиция. Верхний ряд изготовили заново, как и все кронштейны, заменили утраченные чаши. Сложнее всего, отмечали тогда специалисты, далась пайка. Старинная латунь оказалась материалом своеобразным, и заводчане обратились за консультацией… к мастерам по ремонту антикварных самоваров. Выяснилось, что чистый, без химических примесей двухсотлетний металл варится только серебром…

Впрочем, у каждого сотрудника коллектива ООО «Металлург-Туламаш» — свой самый запоминающийся проект.

Для меня это, наверное, памятник чекистам, открытый в 2015 году,— отмечает главный технолог.— Это была масштабная и технически очень непростая работа. Интересный вызов.

Действительно, из-за сложности задачи и сжатых сроков над шеститонной композицией из бронзы без выходных трудились буквально все работники цеха. Памятник состоит из четырех частей с множеством мелких элементов. При этом в процессе работы использовали новый по тем временам метод холодно-твердеющих смесей (ХТС). По этой технологии специальная установка соединяет песок и смолу, а получившуюся смесь потом утрамбовывают вручную путем формования в землю. Процесс сам по себе долгий и кропотливый, требующий от мастера точной руки и максимальной сосредоточенности…

Впрочем, к тому моменту опыта коллективу заводских металлургов было не занимать. Еще в 2006 году руководители Ногинска обратились к машзаводу с просьбой: изготовить скульптуру Екатерины II. Тогда литейщики и формовщики выполнить бронзовую фигуру императрицы весом более тонны. Двухметровую статую пришлось делить на три части, отливать каждую отдельно, а потом варить. Результат впечатлил даже испытывавшего опасения относительно такого непростого решения скульптора И. Л. Котенёва.

jpg

Немногим позже творческая копилка машзаводовских мастеров пополнилась проектом по изготовлению памятника тулякам, погибшим в локальных конфликтах. Монумент установили в феврале 2009 года на улице Демонстрации. 208 имен солдат и офицеров выбиты золотом на гранитных плитах у подножия скульптурной группы. Эта работа металлургов была отмечена особо, тем более что один из них участвовал в военных действиях в Афганистане.

Тогда Игорь Леонидович высоко оценил работу мастеров: «То, что они умеют делать, просто уникально. Настоящий литейщик, помимо специальных знаний, должен обладать объемным видением изделия, тонким художественным вкусом. Все, кто участвовал в отливке памятника афганцам, наделены этими качествами в высшей степени»…

Люблю свою работу,— говорит главный технолог ООО «Металлург-Туламаш».— За то, что мне никогда не бывает скучно, за новые знания, которые постоянно дает производственный процесс, за вечное движение.

Неслучайно Герой труда РФ, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов называет металлургов предприятия уникальными специалистами. Кажется, для них нет ничего невозможного — и подтверждений тому хватает в разных уголках города оружейников. Стоит у стен кремля „Тульская азбука“, упомянутая, наверное, большей частью блогеров, путешествующих по Центральной России, радуют детей в парках забавные ежики и семья лебедей, напоминают о славных страницах заводской истории скульптуры у проходных и на внутренней территории предприятия. И отражает пламя Вечного огня золотая звезда у кремлевского сквера. Тоже, между прочим, отлитая мастерами «Металлург-Туламаш».

Думаю, если человек поставит перед собой цель овладеть мастерством, будет добросовестно учиться и потом вкладывать душу в то, что делает, Сварог его обязательно одарит,

— улыбнулся Антон Демидов после того, как услышал о славянском мифе.

Поиск

Журнал Родноверие